» » » Самые известные Стены

Самые известные Стены

Великая Китайская стена
- считается одним из самых ярких исторических памятников человеческой цивилизации. Она выходит из вод Бохайского залива возле города Шаньхайгуань, что рядом с Циньхуандао и тянется на запад примерно 10 тысяч ли (500 километров).
Её строительство началось во втором веке до нашей эры в династии Цинь в годы правления первого императора и продолжалось в течение последующей тысячи лет при разных династиях.
Самые крупные строительные работы были проведены в годы династии Мин и многие участки построенной тогда стены хорошо сохранились до сих пор.


Берлинская_стена (нем. Berliner Mauer)
- была частью границы между ФРГ и ГДР и отделяла с 13 августа 1961 по 9 ноября 1989 Западный Берлин от восточной части города и территории Германской Демократической республики.
Стала одним из самых известных символов холодной войны.
При попытке пересечь Берлинскую стену погибло не менее 86 граждан ГДР, бежавших на Запад.


Кремлевская стена
В древности на месте златоглавых соборов и зубчатых стен Кремля шумел сосновый бор, и поэтому холм называли Боровицким. Уже в 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого здесь выросли крепостные стены, и Кремль был укреплен валом. Слово же "Кремль" или "Кремник", как называли московскую крепость в летописях, появилось впервые в 1339-1340 годах.


Стена Лондонского Тауэра
Строительство Лондонского Тауэра было начато по приказу английского короля Вильгельма I Завоевателя.
Первые камни были заложены в основание мощной крепости примерно в 1078 году.
В первую очередь замку отводилась роль фортификационного сооружения, но подобно Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Лондонскому Тауэру не довелось испытать тяготы неприятельских осад.


Колизей (лат. Colosseum)
- самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых замечательных зданий в целом мире. Находится в Риме, в ложбине между Эквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где некогда был пруд, принадлежавший к «Золотому Дому» Нерона.
Постройка этого здания начата императором Веспасианом после его побед в Иудее и окончена в 80 году императором Титом.


Стена Плача или Западная Стена
В 960 г. до н.э. Царь Соломон воздвиг на горе Мориа Первый храм, который был разрушен в 587 г. до н.э. царем Вавилона Навуходоносором.
Вернувшись из вавилонского плена, израильтяне построили новый храм, просуществовавший свыше 500 лет и полностью перестроенный Царем Иродом Великим (34 - 7 г. до н.э.). Великолепный Храм - самое большое культовое сооружение своего времени - стал символом Иерусалима, олицетворением его мощи и величия.
Величайшая еврейская святыня была полностью разрушена в 70 г. императором Титом.


Стена Ветеранов (Вашингтон)
Памятник выглядит как множество других, в том числе и в России - углом стоящая черная каменная стена с выбитыми на ней именами павших. Его и называют The Wall.
Однако стена эта не возносит имена героев к небу, наоборот: она находится под землей. Это стена ямы. Посетителям приходится спускать вниз, в царство теней.


Стена Цоя (г.Москва)
Стена поклонников группы "Кино" на Старом Арбате. Аналогичные стены есть в Санкт-Петербурге, Минске, Улан-Уде, Новочеркасске, Нижнем Новгороде и множестве других городах.


Стена смерти
Самый большой гитлеровский концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау) находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.
Это мрачное место, называемое Лагерем смерти, решено оставить в неприкосновенности, чтобы сохранить свидетельства совершенного здесь преступления против Человечества.


Цезарея, Кесария
- древний город-порт на территории Израиля, к Ю. от Хайфы.
Основан в 20-х гг. до н. э. на месте эллинистического г. «Башня Стратона».
Остатки римско-византийских городских стен, ипподрома, театра, амфитеатра, общественные здания (2—3 вв., двор с мозаичной вымосткой), 2 акведуков, византийской базилики с мозаичным полом. Около порта — руины замка крестоносцев.


Стены Хивы (позже - Хорезм)
Длина стен - 2.5 км. Хива - город-музей, подобно Риму - живой город.
Как многие города Востока, Хива была основана на водном источнике Хейвак- в низовьях Амударьи и выросла на орошаемых землях Хорезмского оазиса.


Стены Дубровника (бывшая Югославия. Хорватия)
Основанный в VII веке, Дубровник был окружен длинной каменной стеной, которая перестраивалась на протяжении 6 веков, и был свободной республикой, сумевшей выстоять против всех завоевателей и выдержать тяжелейшие испытания.


Стены Мачу-Пикчу (Перу)
Удивительный тип кладки встречается в постройках Мачу Пикчу, Писака и других местах долины, когда искусно обработанные каменные блоки вписываются в естественную скалу, служа гармоничным продолжением творения природы. Конечно, не все здания были построены подобным образом. Дома меньшей значимости могли сооружаться из грубого набора камней.


Стена Антонио Гауди
Архитектура уникального зодчего Антонио Гауди, которого называют "самым гениальным архитектором", "величайшим каталонцем", явилась одним из феноменов культуры ХХ века.
Он отразил иллюзии и фантазии нового века, и его радостная, светлая архитектура - гимн природе и красоте.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.