» » Что нам стоит дом построить!

Что нам стоит дом построить!

12 августа в Украине будет отмечаться День строителя

12 августа в Украине будет отмечаться День строителя. В нашем молодом и развивающемся государстве этот праздник, пожалуй, можно считать особенным, поскольку строится сейчас все - от жилья до огромных торговых комплексов и аэропортов. В Ирпене же сейчас вопросы строительства и актуальны, и болезненны одновременно - жилья катастрофически не хватает, и в то же время есть опасения, что, отдав землю инвесторам, ирпенчане вообще останутся ни с чем. Как выйти из этой ситуации? Как сделать так, чтобы городу было выгодно строить? Об этом, в канун праздника, мы разговаривали с директором недавно созданного коммунального предприятия "Ірпіньжитлоінвестбуд" Александром Александровичем САШКО.

- Александр Александрович, ваше предприятие создано не так давно, но о нем уже заговорили в городе. Расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты о предприятии, директором которого Вы являетесь.
- Прежде всего, "Ірпіньжитлоінвестбуд" - это коммунальное предприятие. История у нас небогатая, поскольку предприятие только недавно начало свою работу - "день рождения" у нас 8 июня. Это совершенно новое предприятие, аналогов в Ирпене никогда не было. Но, несмотря на младенческий возраст, предприятие уже работает. КП "Ірпіньжитлоінвестбуд" создано Ирпенским городским советом, как такое, которое берет на себя функции контроля над всеми строительными компаниями, которые работают у нас в городе. Сфера деятельности предприятия будет охватывать все направления строительства. Уже есть инвесторы, которые хотят работать в Ирпене. Что же инвестор может сделать для города? Как с помощью привлекаемых инвестиций можно благоустроить Ирпень - произвести озеленение, отремонтировать дороги и так далее? Самое больное место в городе - коммуникации: канализация, водоснабжение. Их состояние, на сегодняшний день, просто ужасающее. Для того, чтобы строить жилье, в том числе социальное, нужно, прежде всего, обратить внимание на коммуникации.

- То есть, фактически, Ваше предприятие является посредником между инвесторами, потенциальными или реальными, и исполкомом, городской властью?
- Можно и так сказать. Первоочередная задача на данном этапе - это строительство социального и молодежного жилья. Город давно не видел ничего подобного. Практически, дома вроде бы строятся и сдаются, а город квартиры недополучает.

- Но социальное и молодежное жилье - это, скажем так, не прибыльная сфера деятельности. То есть, найти инвестора, который будет заинтересован в строительстве жилья для кого-то, но не за деньги - это сложный вопрос. Возможно, у Вас есть уже какие то наработки?
- Фактически, проект осуществился. Придут строительные компании, которые будут строить по тем требованиям, которые выдвинет Ирпень в лице городской власти. Ирпень - это город, который интересен строительным компаниям, инвесторам в различных аспектах. Город должен развиваться, и на строительство социального и молодежного жилья придут те компании, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, и которые смогут дать городу максимальный процент жилья.

- Кто будет нести ответственность в случае, например, если инвестор не полностью выполняет свои обязательства, или неправильно составлен договор, или возникают другие сложности?
- Вот, наконец-то появилась организация, которая будет ответственна за все возможные негативы. Как я озвучивал на сессии: "Вы нашли фирму, которая будет нести ответственность за все, что творится в городе". Потому что мы проверяем все акты выполненных работ, все коммуникационные сети, прежде чем объект принимают на баланс наши коммунальные предприятия. КП берет на себя обязательства в том, что, например, определенная труба в определенные сроки будет работать согласно нормативам. Теперь, в случае каких-то недоработок со стороны инвестора, есть, кому предъявить претензии - как же вы приняли? Но при этом еще создаются специальные комиссии, которые параллельно будут работать с нашим предприятием, в состав которых будут входить специалисты различных направлений.

- На реализацию конечного продукта - квартир, будет как-то влиять Ваше предприятие? Или вы работаете только до момента заключения договора с инвестором, приняли объект, и дальше инвестор сам распоряжается?
- Распределением тех квартир, которые получит город, вышеупомянутого социального жилья, имеет право, согласно закону, заниматься только Ирпенский горсовет в лице исполнительного комитета.

- То есть, на этой стадии ваше предприятие уже не влияет на решение?
- Конечно, не влияет. Есть списки очереди в исполкоме - это учителя, инвалиды, другие малозащищенные слои населения. Жилье распределяется нашим городским исполкомом согласно спискам очередности, согласно льготам. Может, какая-то часть, для пополнения бюджета, будет продана на коммерческой основе. Для того, чтобы опять эти же средства могли уходить на содержание города. Поначалу, конечно, квартир будет не хватать, но со временем, если целенаправленно следить за этим процессом, все квартиры будет отданы жителям. Если какой-то ремонт сделан качественно, то на следующий год его делать уже не надо. За пять лет в городе можно очень много построить, и те средства, которые заработает наше КП, фактически останутся в городе и будут работать на городские нужды. Конечно, отдельно хотелось бы поднять вопрос о нашей работе во всем Ирпенским регионе.

- Какие источники финансирования вашего предприятия?
- У нас полностью хозрасчетное предприятие.

- Если можно о себе, коротко. Какой опыт имеете в строительной сфере?
- Сам я строитель. Строил в Буче, а последние годы - в Киеве. Последнее место работы - генеральный директор строительной компании. Мы строили дома, работали в сфере реставрации памятников архитектуры. Много работы было связано с декоративным камнем. Ирпень - мой город, так как я ирпенчанин. Я всегда участвовал в жизни города, и когда возник вопрос о том, как упорядочить строительство, поступило предложение нашего депутатского корпуса, чтобы я продумал варианты наведения порядка в строительной сфере в Ирпене. Последнее время, около года, все было направлено на разработку планов. Как это сделать? Инвесторы - это очень интересно, но кто-то должен это контролировать и нести полную ответственность. Должна быть структура, направляющая деятельность в нужное русло и контролирующая, сделано ли так, как должно быть. Город должен становится богаче, а не беднее. Предприятие создано горсоветом, депутатами разных фракций, которые нашли точки соприкосновения. Это БЮТ, Наша Украина, Партия Регионов, социалисты и УНП. Мы сейчас очень тесно работаем. Пока, я могу сказать, ожидал худшего, но сейчас идет нормальная работа. Планов море. И мэр - уникальный человек. С ним можно сделать много. Он реалист. У него реальные планы. Четко подобран состав команды, исполкома. Я думаю, что в ближайшее время, даже осенью, вы увидите, как изменится Ирпень.

В канун профессионального праздника, хочу поздравить всех строителей нашего Ирпеня и региона и пожелать, чтобы в построенных домах всегда было светло, уютно и тепло.
газета: №3 "Таймер" від 3 серпня 2007р.
Виктория Архипова
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.