» » » Древний город под Александрией

Древний город под Александрией

Легендарный город Александрия был основан в 332 до н.э. Александром Македонским. Александрия была известна стодесятиметровым маяком и библиотекой. До наших дней дошли лишь немногие из древних памятников. Многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения.

На сегодня Колонна Помпея - наиболее известный сохранившийся античный памятник. Она расположена на древнем александрийском акрополе - холме, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем. Изначально колонна была частью колоннады храма, ее высота вместе с пьедесталом - 30 м. "Колонна Помпея" - неправильный термин, введенный крестоносцами, с Помпеем ее ничего не связывает, на самом деле она была возведена в 293 г. до н.э. при Диоклетиане.

Недалеко на юго-западе от колонны находятся александрийские катакомбы, они состоят из многоуровнего лабиринта, к которому ведет спиральная лестница, представляющего собой десятки залов, украшенных фигурными колоннами, статуями и другими синкретическими римско-египетскими символами. Здесь находятся погребальные ниши и саркофаги. Катакомбы были давно заброшены и вновь случайно обнаружены в 1800-х годах.

В настоящее время ведутся раскопки в районе Ком Ад-Дикка, где обнаружен хорошо сохранившийся античный амфитеатр и римские бани.

Однако новые исследования американских археологов показывают, что под древним городом находятся следы еще более древнего населенного пункта, который существовал на этом месте как минимум за 7 веков до прихода в эти края Александра Македонского.

Как отмечает археолог Смитсоновского национального музея естественной истории в США Жан-Даниэль Стенли, в современной гавани города при помощи сканирования дна были обнаружены древние керамические трубки, которые применялись в Древнем Египте в строительстве, кроме того, были обнаружены некоторые древнеегипетские предметы обихода и масса органических соединений, находящихся в донных отложениях на глубине 5-6 метров. По данным радиоуглеродного анализа, возраст трубок составляет около 3 000 лет.

"Александрия была построена буквально поверх существующего и, возможно, важного древнего населенного пункта. Однако со временем его останки были уничтожены, а архитектура полностью разрушена", - говорит Стенли.

По словам археологов, Александр Македонский для строительства нового города именно в этом регионе исходил из вполне практических соображений. Дело в том, что этот регион был надежно защищен от сильных зимних штормов на Средиземном море. "На средиземноморском побережье Египта очень мало мест, где береговая линия не плавная. А в Александрии она как раз не плавная - это лучшее место для порта", - отмечает ученый.

Кроме того, по словам специалистов, косвенно о наличии города с портом говорят и записи поэмы Одиссея древнегреческого поэта Гомера. В Одиссее он описывает полуостров Фарос (речь идет о северо-восточной части Африки), где есть бухта с якорной стоянкой.

По предположению ученых, до Македонского это регион могли населять греки, миносцы, финикийцы и другие.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.