» » » Бизнес-образование : MBA в Украине

Бизнес-образование : MBA в Украине

MBA пришло в Украину. Готова ли Украина к MBA? Современный взгляд на ситуацию с бизнес-образованием в Украине.

Бизнес-образование : MBA в УкраинеПостроить дом, вырастить сына, посадить дерево – книжный смысл жизни. В советские времена эта трилогия считалась основой общества и давалась большинству советских граждан в силу их заинтересованности и возможностей. Под понятием «построить дом» каждый понимал свое, - выстроить загородом дачу, получить квартиру в «хрущевке», получить комнату в общежитии. Две последующие функции выполнялись в основном одинаково - рост населения, субботники в парках, дачные участки.

В наше время, после развала Союза, многие вещи поменяли свою сущность, в связи с быстрыми экономическими изменениями, смещением приоритетов ценностей и целей. Не имея богатых родителей или зарубежных родственников миллионеров, большая часть населения ломает головы над повышением собственных доходов.

Развитие науки и экономики, расширение внешних связей молодой страны привело к тому, что западные тенденции во всех этих отраслях скопом нахлынули в Украину. Оживленный мир политики, новые IT технологии и стандарты работы компаний открыли некую нишу в области профессиональных кадров. Следствием этому стало то, что во всех передовых престижных ВУЗах страны появилась масса новых специальностей и направлений. Молодые кадры потекли рекой на рынок труда. Однако, во всей этой ситуации есть одно большое «НО». Именно эти молодые кадры оказались недостаточно подготовленными к таким условиям развития экономики, не хватало опыта для применения новых знаний и технологий. И тут на помощь опять-таки с запада приходит бизнес-образование – специализированные программы МВА (Master of Business Administration).

В свое время они появились на западе как узкоспециализированные курсы в Dartmouth College (США), именно здесь выдали первые дипломы о прослушанном полном курсе предметов и дисциплин в рамках программы М.С.S. (Master of Commercial Science). Одними из известных первопроходцев стали такие школы как: МИМ-Киев (Международный институт менеджмента) – основан в 1989 году Международным институтом менеджмента Женева, Швейцария и Международный институт бизнеса, основанный в 1993 году, между прочим открыт по решению украинского правительства с целью содействия экономическим реформам в Украине.

Появившись на горизонте украинского образования, МВА не сразу завоевало то доверие, успех и популярность, коим пользуется на Западе. Во-первых, стоимость обучения по тем временам (да и сейчас) была высокой для большинства желающих. Во-вторых, новизна и способ обучения также отпугивал многих. Есть еще ряд причин, по которым МВА не сразу ворвалось в нашу страну. На сегодняшний день некоторые из них остались, некоторые уже не являются столь важными или вообще перестали существовать. Но теперь у MBA в Украине есть главный козырь – признание. Специалист, имеющий диплом MBA, теперь на рынке труда стран СНГ ценится куда больше, чем работник с простым высшим образованием. Причиной тому стал как раз тот способ и техника обучения, который с самого начала не был воспринят на «Ура!». Методы case-stady, изучение реальных бизнес-ситуаций, возможность обучения без «отрыва от производства», новые знакомства - все это дало свои плоды. Что же касается стоимости обучения – первоначальной причины непринятия MBA как способа бизнес-образования, то теперь многие убедились, что она может окупиться за достаточно короткий период времени.

Получив билет на возможность развития в Украине, программы МВА стали появляться везде и всюду. Открылось несколько школ и филиалов, заманивая к себе дипломами и сертификатами европейского бизнес-образования. Основной проблемой, которая осталась на сегодняшний день является проблема правильного выбора бизнес-школы. По размещенным на многих Интернет-ресурсах рейтингам украинских бизнес-школ можно увидеть, что данный список состоит по большому счету всего из 10-15 наиболее крупных и серьезных школ.

Тут приведен, список основных, на наш взгляд, украинских школ:

МИМ-Киев и Международный институт бизнеса
OUBS – Школа бизнеса Открытого университета Великобритании
Киево-Могилянская Бизнес-Школа
Институт международных деловых отношений IBR
Институт высшей квалификации Киевского национального торгово-экономического университета
Национальная академия управления
Школа бизнеса КИБИТ
Бизнес-школа Львовского института менеджмента (ЛИМ)

Таким образом, выбирая школу для получения бизнес-образования, в первую очередь необходимо ориентироваться на уровень данной школы.

В итоге такого развития МВА в Украине с каждым годом все больше и больше появляется специалистов высокого уровня, что в будущем должно привести к позитивному симбиозу развития экономики и других отраслей с профессиональными кадровыми ресурсами. А это значит, что строить дома, рожать детей и садить деревья будет легко.

Расшифровка МВА

МВА (Master of Business Administration) - это программа профессионального высшего образования, позволяющая получить степень Магистра Делового Администрирования. Это самая популярная деловая международная квалификация, уважаемая во всем мире. Данная программа ставит целью формирование навыков высококвалифицированного менеджера, обладающего широкими и универсальными знаниями в управлении бизнесом. Квалификация появилась в США около 90 лет назад. Сегодня, более чем 1000 бизнес школ, университетов, институтов во всем мире предлагают МВА.

Основная причина, почему студенты хотят получить МВА - это реальная перспектива повышения заработной платы, а также открытие новых возможностей в карьере. Зарплата выпускников МВА достигает $60 - 90 тысяч в год. Качественная программа, развивая личные навыки студентов, и в то же время расширяя их знания в области управления в контексте глобального бизнеса, позволяет расширить перспективы будущей карьеры, проявить профессиональный потенциал. Многие студенты, получающие МВА, рассматривают свою квалификацию как своеобразный 'пропуск' для того, чтобы занять высокую должность в крупной компании.

Программа МВА предназначена, как правило, для людей, закончивших вуз и проработавших какое-то время по специальности, чтобы с одной стороны приобрести опыт, а с другой - понять, что приобретенных знаний уже не достаточно. Получение МВА позволяет ее обладателю не только восполнить недостаток образования, но и значительно ускорить карьерный рост, либо изменить профиль своего рода деятельности. На программу МВА идут и преуспевающие владельцы собственного бизнеса, и менеджеры крупных компании, банков, и недавние студенты, стремящиеся сделать успешную карьеру в бизнесе.

Для того чтобы поступить на программу МВА, необходимо иметь диплом о высшем образовании в любой области и определенный опыт работы в бизнесе, а также пройти собеседование и тестирование. Как правило, претенденты должны сдать общий экзамен GMAT, который представляет собой ряд тестов. Студенты, для которых английский язык не является родным, обязаны также сдавать тест на знание английского языка -TOEFL.

В большинстве бизнес школ учебный год начинается в сентябре, октябре. Несмотря на то, что крайний срок подачи заявлений - апрель или май, желательно получить форму заявления и все необходимые документы в начале календарного года, в котором планируется начало учебы.

С каждым годом студенту все сложнее выбрать школу, поскольку их становится все больше и больше. В Великобритании более чем 114 школ предлагают МВА. Предпринимая выбор учреждения и программы необходимо выяснить: аккредитовано ли учреждение национальной или международной организацией? Если речь идет о школах Великобритании, то это Ассоциация МВА (AMBA), в США - Американское Собрание Университетских Школ Бизнеса (AACSB).

МВА - это огромные инвестиции и времени, и денег, и есть много факторов, которые стоит рассмотреть перед тем, как принять окончательное решение. Так при выборе школы студент должен учитывать: местоположение школы, содержание программы, какие именно курсы она включает, используются ли при обучении программное обеспечение (например, существует программа Lotus Notes), стоимость всей программы, финансирование и т.д. Работодатели не просто интересуются, есть ли МВА у претендента на ту или иную должность, они так же хотят знать, где именно, в каком институте кандидат получил МВА.

Прежде всего, необходимо выяснить, какой из множества курсов является самым подходящим. Программы МВА могут быть с системой full-time, part-time либо обучение дистанционно. Программы full-time обычно длятся год, в то время как система part-time составляет в среднем 2-3 года, но зато позволяет студентам помимо учебы еще и работать. Обучаясь дистанционно, студент самостоятельно изучает дисциплины, имеет возможность получить письменные рекомендации преподавателя и ответы на вопросы, а затем сдает экзамен по каждому предмету. Обучение по системе part-time или дистанционной системе - это, прежде всего, высокоинтеллектуальная работа и от слушателей программы требуются значительные индивидуальные усилия и личные обязательства по выполнению всех основных требований программы.

Какой бы тип МВА студент не выбрал, основная программа будет состоять из базовых деловых навыков (около 1/3 курса) и факультативных программ, которые студент выбирает сам. Как правило, базовый курс включает такие предметы, как: экономика, бухгалтерский учет, маркетинг, управление персоналом, менеджмент информационных систем, деловая стратегия, финансы, операционный менеджмент, бизнес-законодательство. Сегодня появляется все больше школ, которые предлагают специализированные программы МВА, но этот перечень предметов продолжает формировать базу любого курса.

Поскольку МВА - это образование, имеющее практическую направленность, то в ходе обучения значительное время уделяется знакомству с деятельностью реальных компаний, применяется метод 'кейс-стади', используются активные методы обучения (мастер-классы, ситуационные и ролевые игры). Преподаватели в бизнес школах являются не просто теоретиками, а, как правило, сами работают в реальном бизнесе, занимают руководящие позиции или занимаются консультированием. По словам Майка Джонса, Генерального директора Ассоциации МВА в Великобритании, 'Программы МВА фокусируются на темах, методах, технологиях, применяемых в деловом мире. Предполагается, что студенты в качестве молодых специалистов внесут в большой бизнес свои знания и опыт'.

Качественная программа МВА обойдется в $15-$30 тысяч. Многие школы сотрудничают с банками и предусматривают возможность кредитования своих студентов. Порой компания финансирует обучение своих сотрудников. В Великобритании 50% студентов получают помощь от своих работодателей, и только 16% оплачивают обучение сами.

Безусловно, решение о получении МВА должно приниматься обдуманно, однако, очевидно, что для тех, кто думает о карьере, МВА открывает широкие перспективы. Степень МВА позволяет приобрести современные профессиональные знания и навыки в области менеджмента для организации собственного бизнеса, работы в крупной компании, в целом для обеспечения успешного карьерного роста.


Мария Сафонова
  1
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.