» » » Пригород мастеров : Загородные дома оказались единственным сегментом рынка недвижимости

Пригород мастеров : Загородные дома оказались единственным сегментом рынка недвижимости

Пригород мастеров. Стремясь сэкономить, средний класс отказывается от покупки готовых коттеджей, предпочитая строить самостоятельно.

Загородные дома оказались единственным сегментом рынка недвижимости, избежавшим спада. Киевляне и приезжие продолжают активно покупать коттеджи и дачи в пригороде столицы — количество сделок по сравнению с прошлым летом значительно выросло, так же как и стоимость. Но рынок ожил прежде всего за счет самого дешевого и наиболее дорогого предложения. В среднем ценовом сегменте царит полный штиль.

Покупатели перешли на природу
По данным риэлторов, в июне — первой половине июля количество сделок по приобретению дач и коттеджей в пригороде Киева выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. «В то время как на рынке новостроек и вторичного жилья столицы продолжается застой, загородная недвижимость активно раскупается и цены на нее продолжают повышаться», — сообщил директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур.

По информации директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, за год квадратный метр загородного дома подорожал в среднем на 30%, причем такие темпы роста продемонстрировали как старые мазанки в близлежащих селах, так и современные коттеджи-дворцы. Основными причинами продолжающегося роста цен стали значительно подорожавшая земля (составляющая немалую часть в стоимости коттеджа) и увеличение себестоимости строительства. «Большую роль в повышении цены сыграло и то, что инвесторы перебросили на этот рынок средства с рынков первичного и вторичного жилья города», — поведал г-н Степенко.

Эксперты отмечают большую инвестиционную привлекательность данного рынка. «Цены как на загородную недвижимость, так и на землю имеют гораздо больший потенциал роста, чем на вторичную недвижимость. Поэтому инвесторы предпочитают вкладывать деньги в землю, коттеджи и дома», — говорит г-н Сокур, отмечая, что на сегодняшний день стоимость квадратного метра в коттедже как минимум на 20% ниже, чем в хрущевке на окраине столицы, а в доме десятилетней постройки, пригодном для круглогодичного проживания, — в 2–2,5 раза.

$300 экономии
По данным АН «Альянс-Брок», основная активность на рынке купли-продажи дач, домов и коттеджей в пригороде Киева связана с приобретением самых дешевых объектов — дач стоимостью до $80 тыс. и самых дорогих — коттеджей от $500 тыс. При этом самое дешевое предложение не пользуется спросом на рынке. Цены на хаты-мазанки в селах в 80–100 км от города начинаются от $120 за кв. м, то есть 50-метровый дом здесь можно купить всего за $6 тыс. Тем не менее, по словам Андрея Сокура, это дешевое и, соответственно, удаленное от Киева предложение не востребовано у покупателей — люди, подыскивающие себе дачу подешевле, как правило, рассматривают предложение не дальше 50–60 км от столицы. «Основными покупателями этого сегмента являются молодые семьи с маленькими детьми», — рассказывает г-н Сокур. Такие покупатели, по информации риэлторов, чаще всего подыскивают себе дачу в старых дачных кооперативах, понимая, что за $50–80 тыс. рассчитывать больше чем на летний деревянный или непрезентабельный домик из кирпича не приходится. Как отметил Андрей Сокур, 80% покупателей используют кредитные средства, средний размер которых составляет $30–40 тыс. при средней сумме сделки в $50–80 тыс.

Одной из причин достаточно низкого спроса на коттеджи для среднего класса стала активизация самодеятельного строительства, которое зачастую обходится значительно дешевле, чем покупка готового дома. Разница между ценой продавца и реальной себестоимостью дома может быть существенна. Хотя для небольших объектов это не столь важно (прежде всего из-за большего удельного веса в покупке стоимости земли). Как говорит Владимир Степенко, цена на хороший дом (с участком), пригодный для круглогодичного проживания в пригороде, составляет порядка $1 тыс. за кв. м. «Себестоимость возведения дома колеблется в пределах $600–700 за кв. м, не учитывая стоимости земли и т. п. Поэтому многие киевляне решаются на приобретение готового строения до 100 кв. м, позволяющего значительно сэкономить время и нервы», — уведомил г-н Степенко.

Прямо противоположная ситуация наблюдается в сегменте домов площадью 150–250 кв. м. Желающие иметь такой коттедж при покупке готового строения теряют значительные суммы и предпочитают строиться самостоятельно на приобретенном участке. Поэтому спрос на жилище такого размера при цене около $1 тыс. за кв. м низкий.

Конча-Заспа теряет популярность
Наиболее яркой тенденцией этого лета стал всплеск покупательского интереса к самому дорогому предложению на рынке — коттеджам стоимостью от $500 тыс. Некоторые агентства недвижимости регистрируют до 10 сделок в месяц по приобретению таких объектов. Ежемесячный объем сделок достигает $10–20 млн, что в несколько раз больше, чем в прошлом году. «Основной спрос на такое предложение формируют владельцы крупных и средних компаний и представители власти. Причем обе категории — это люди, которые приехали в столицу сравнительно недавно — два–четыре года назад, и из-за постоянных политических кризисов не решались ранее на покупку загородной недвижимости. Этот сезон стал просто ажиотажным», — отмечают в АН «Альянс-Брок».

По информации Владимира Степенко, сейчас предложение дорогих коттеджей начинается с отметки в $2,4–2,5 тыс. за кв. м (учитывая стоимость участка) и достигает $9 тыс. за кв. м. Причем большинство покупателей приобретают уже готовые дома, хотя в прошлые годы такие объекты нередко покупались еще на стадии проектирования. Как считают эксперты, это связано с тем, что нынешние покупатели перестали экономить и не желают тратить время и нервы на доведение своего загородного дома до ума. «Сегодня рынок предлагает таким покупателям порядка 150 уже возведенных коттеджей от застройщиков по цене как минимум на 30–40%больше, чем на стадии проектирования», — сказал г-н Степенко.

По словам экспертов, фаворитами продаж дорогих коттеджей, помимо традиционной Обуховской трассы, стали окрестности Вишенок, а также вышгородское и одесское направления. Остальные трассы у богатых покупателей практически не пользуются активным спросом. «Тот факт, что Вишенки в этом сезоне вышли на первое место по спросу среди обеспеченных покупателей неудивителен — это, по сути, другая сторона той же Кончи-Заспы. Тут прекрасный выход к Днепру, природные условия и видовые характеристики, в то время как цены на VIP-коттеджи намного ниже, чем по Обуховской трассе», — утверждает г-н Сокур.

Говоря о ближайшем будущем рынка дач, домов и коттеджей в пригороде столицы, эксперты сходятся во мнении, что пригородная недвижимость для отдыха до конца года прибавит в цене еще около 10%. «К осени предложений на рынке станет еще больше, но снижения активности покупателей прогнозировать не приходится», — полагает Владимир Степенко.


Любовь Осипова

еженедельник "Деловая столица"
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.