» » «Эко» хочет вырасти

«Эко» хочет вырасти

Руководство столичного ООО «Эко», управляющего сетью супермаркетов под ТМ «Еко-маркет», объявило о покупке ТЦ «Зоряный» (г. Буча, Киевская обл.). Независимые эксперты оценивают сделку в сумму более $7 млн.

Как рассказал «ДС» руководитель пресс-службы ООО Алексей Федорчук, торговый центр площадью 3,9 тыс. кв. м, в состав которого входят продуктовый супермаркет (порядка 1 тыс. кв. м), бутики, кинотеатр, фаст-фуд и развлекательные объекты, был приобретен в конце июня. При этом ни имя продавца объекта, ни сумму сделки в компании не сообщают. Но, по информации «ДС», ранее «Зоряный» контролировало местное ООО «Тис», специализирующееся на строительстве коттеджных городков в пригородах Бучи. Поскольку торговля являлась для ООО непрофильным бизнесом, в начале 2007 г. компания выставила на продажу находящийся в центре города ТЦ. «Тогда за квадратный метр просили порядка $2 тыс., что считалось баснословными деньгами. Поэтому покупателей не нашлось», — сообщил источник, пожелавший остаться неназванным, предположив, что если бучанские бизнесмены не умерили свои аппетиты, то киевлянам пришлось выложить порядка $7,8 млн. Сами продавцы сумму сделки не называют, но утверждают, что она значительно меньше.

В любом случае эксперты считают, что это того стоило: ТЦ является излюбленным местом для покупок, по меньшей мере, половины жителей города, население которого составляет 26 тыс. чел. Логичной эта сделка выглядит и со стороны «Эко», активно интересующегося торговыми центрами. К примеру, полтора года назад ООО приобрело у компании «Корвет-К» киевский ТЦ «Европорт», а в прошлом году ввело в эксплуатацию торговый центр площадью 10 тыс. кв. м по улице Гетьмана, 48. Наблюдатели же добавляют, что, помимо торговых площадей, в Буче компания получила права и на супермаркет «Зоряный», работающий на площадях торгового центра. Алексей Федорчук заявил, что ребрэндинг этого магазина планируется провести осенью текущего года. Очевидно, что такое приобретение вписывается в политику компании по скупке мелких столичных и региональных сетей. К примеру, в начале года «Эко» поглотило сеть «Буржуй», состоящую из двух магазинов в Киеве и одного в пгт Коцюбинское, а также приобрело три супермаркета сети «Дастор», два из которых расположены в Виннице и один в Житомире.

По словам управляющего директора компании Resolution Александра Ланецкого, ее стремительное развитие связано с новой стратегией, предусматривающей изменение формата. «В состав «Еко-маркета» входят небольшие магазины площадью 250–500 кв. м. Руководство сети приняло решение сконцентрироваться на объектах площадью от 1 тыс. кв. м», — рассказывает г-н Ланецкий, добавляя, что сегодня ООО строит по улице Бальзака супермаркет площадью 3 тыс. кв. м. В «Эко» дополнили, что в 2007 г. планируется открыть 20 супермаркетов в Киеве, Киевской области и ряде крупных городов, инвестировав в их запуск $72 млн.

Александра Некращук


-----------------------------------
полная версия статьи на сайте "Деловая столица"
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.