» » » Зависимость от компьютерных игр - это не заболевание..

Зависимость от компьютерных игр - это не заболевание..

По словам психологов, наркологов и психиатров, выступавших с докладами на ежегодном съезде американской медицинской ассоциации в минувшее воскресенье, однозначно квалифицировать пристрастие к компьютерным играм как одну из форм психологической зависимости с неблагоприятными последствиями нельзя.

Поэтому сравнивать пристрастие алкоголиков к спиртному или наркоманов, к очередной дозе наркотиков, с геймерами, проводящими сутки за компьютерными играми, было бы неверно. Вместе с тем, врачи сходятся во мнении, что у примерно 10% геймеров пристрастие к играм может вызвать различные душевные расстройства или неконтролируемые эмоции со всплесками агрессии.

"Дело в том, что пристрастие к компьютерным играм не имеет классических черт заболевания, а представляет собой, скорее, комплекс психологических особенностей некоторых людей" - говорит доктор Стюарт Гитлоу из медицинской школы Нью-Йорка.

Напомним, что ряд специалистов уже не первый год ратуют в пользу включения такого заболевания, как "зависимость от компьютерных и видео-игр" в официальный каталог диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, которое принимается официальной Американской ассоциацией психиатров и в дальнейшем им руководствуются практикующие врачи в диагностике заболеваний.

Вместе с тем, медики говорят о том, что такие психические заболевания, как шизофрения, депрессии, неврозы или эндогенные заболевания наблюдались не один десяток лет прежде чем они были внесены в каталоги, а их свойства, последствия и предпосылки были четко описаны. Компьютерные игры и увлечение ими - явление относительно новое, а потому вернутся к его обсуждению специалисты намерены чуть позже - к 2012 году, когда база для наблюдений будет расширена.

Главные вопросы, на которые медикам предстоит ответить, заключаются в том, возникают ли в психике и создании геймеров те же изменения, что происходят в организме, например, алкоголиков, а кроме того, непонятно вызывают ли компьютерные игры психологическое привыкание.

По словам доктора медицины Американской академии детской и подростковой психиатрии Луиса Крауса, даже несмотря на то, что компьютерная зависимость пока не диагностирована, очевидно, что чрезмерное увлечение видеоиграми вряд ли пойдет на пользу детской психике. Многие дети, проводящие часы за компьютерными играми становятся более эмоциональными, их система психологического равновесия выходит из нормального состояния.

Вместе с тем, ряд стран относятся в игровой, компьютерной и интернет-зависимости более чем серьезно. По данным, опубликованным в январе 2007 года властями КНР, китайские подростки становятся зависимыми от интернета в более раннем возрасте, чем в других странах, и это приобретает характер национальной эпидемии.

Из 18,3 миллионов подростков до 21 года более 2 миллионов были признаны интернет-зависимыми, причем зависимость чаще всего наблюдалась среди благополучных детей, проживающих в полных семьях и не испытывающих недостатка в средствах.

"Интернет-зависимость в Китае очень распространена, причем если на Западе пик интернет-пользователей приходится на возрастную категорию от 20 до 30 лет, то в Китае именно подростки "до 21 года" проводят все свое свободное время в сети. Опасность кроется в том, что данная возрастная категория наиболее впечатлительна и подвержена различного рода психологическим обработкам", - говорит Гао Венбин, психолог Китайской академии наук.

По данным чиновников, среди подростков основная масса зависимых приходится на возрастную категорию 15-20 лет, причем многим из них, особенно тем, кто живет в больших городах, "необходима срочная психологическая помощь".

Китайские психологи отчасти винят в данной ситуации школу и родителей, которые не могут должны образом обеспечить досуг подростков.

Рост благосостояния приводит к тому, что все больше китайцев покупают персональные компьютеры, которые рано или поздно почти наверняка оказываются связанными со всемирной паутиной. Те же, кто личного терминала себе позволить пока не может, идут в кафе и платят деньги за возможность поиграть или пообщаться в сети. Подавляющее большинство из них - это молодежь. Но у этого бума есть и обратная сторона.

Житель Пекина Ван Имин сам признается, что интернет для него как наркотик. И этот 21-летний молодой человек - лишь один из целой армии таких же пристрастившихся. Каждый день неделя за неделей он по многу часов проводил за монитором, нередко без пищи и сна. Интернет, говорит Ван, изменил всю его жизнь.

"Через месяц или два после того как я впервые попал в сеть, я провалил какие-то из школьных экзаменов, но боялся сказать об этом родителям, - рассказывает он. - Когда об этом узнал отец, он очень разозлился. Но я не мог ничего с этим поделать. Друзья тоже говорили мне, что я провожу в интернете слишком много времени, но я думал: это моя жизнь, что хочу, то и делаю. И я стал по-настоящему одинок, замкнут, я никого не слушал".

За помощью Ван обратился в первую в Китае интернет-клинику, малоэтажное здание без вывески в центре Пекина. Все 15 пациентов, находившихся здесь в момент моего визита, были молодыми мужчинами. И все рассказывали похожие истории о том, как сеть разрушила их жизни, говорит Ван.

Сама клиника - лишь часть большого центра, который занимается также алкоголиками и наркоманами.
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.