» » Дежавю по-ирпенски

Дежавю по-ирпенски

Дежавю по-ирпенски. Победа с минимальным отрывом ставит под сомнение легитимность нового мэра Ирпеня
Недавно в Ирпене (Киевская обл.) прошли перевыборы мэра. По данным местной ТИК, новым городским головой стал поддерживаемый НСНУ Олег Бондарь. Экс-градоначальник Мирослава Свистович, уступившая г-ну Бондарю всего несколько сот голосов, говорит о фальсификации волеизъявления горожан и оспаривает легитимность избрания своего оппонента в суде.

17 июня жители Ирпеня досрочно избирали себе нового градоначальника. Напомним, что 26 марта 2006 г. на этот пост была избрана Мирослава Свистович, однако через год депутаты местного горсовета решили отправить ее в отставку. Тогда ей вменили в вину развал коммунального хозяйства и неумение руководить городом. По данным Ирпенского теризбиркома, в выборах приняли участие 12,5 тыс. граждан (23,6% от общего числа избирателей). Лидером гонки стал Олег Бондарь, набравший 3610 голосов.

Как уже писала «ДС», 41-летнего директора ООО «Интро-Плюс» (занимается добычей камня) Олега Бондаря поддержали сразу две влиятельные политические силы — НСНУ и Партия регионов. В минувший вторник новый мэр принял присягу и получил удостоверение городского головы Ирпеня. Второе место заняла давнишняя оппонентка г-на Бондаря Мирослава Свистович (3317 голосов), которая в свое время заявляла, что именно он стоит за депутатским решением о выдворении ее из этого кресла.

Как сообщил «ДС» Олег Бондарь, на данный момент он занимается формированием новой команды, которая вместе с ним будет руководить городом. «Я хочу полностью поменять всех замов, привести во власть новых людей. Не думаю, что этот процесс затянется надолго, — 13 июля на сессии я буду просить депутатов утвердить их кандидатуры», — говорит мэр. По его словам, после того как основной костяк исполнительной власти будет сформирован, город ожидают серьезные изменения. Планируется осуществить программы по развитию инженерно-технической инфраструктуры Ирпеня, благоустройству города, а также внедрить общественные слушания по проблемам населенного пункта. Утвердить новый градоначальник обещает и генплан города, в проект которого в ближайшее время будут внесены правки. «Мы намерены запретить многоэтажное жилое строительство в пойме реки Ирпень. Эта зона должна использоваться для отдыха и рекреации. Жилье, которое там может быть, — это таунхаусы, да и те в небольшом количестве», — утверждает городской голова. Кроме того, он собирается ввести продажу земли через аукционы. Первые участки, которые, по его словам, уйдут с молотка, расположены в восточной части населенного пункта. Предполагается, что на торги, которые должны состояться уже в этом году, будут выставлены три надела площадью по 0,5 га.

Впрочем, грандиозные планы по развитию Ирпеня могут не воплотиться в жизнь. Легитимность выборов в суде оспаривает Мирослава Свистович, уступившая Олегу Бондарю всего три сотни голосов. «Меня удивляет, что при подсчете голосов вообще не были учтены результаты волеизъявления на пятом городском участке. Есть претензии к точности списков избирателей и процессу составления протоколов о голосовании», — говорит г-жа Свистович. Кроме того, она намерена представить в суде факты, якобы подтверждающие использование ее оппонентом грубых методов политической агитации. «Перед выборами члены избиркомов ходили по квартирам, раздавали приглашения и проводили соцопросы о том, кто из горожан за кого будет голосовать. Те, кто говорил, что за Свистович, потом не нашли себя в списках», — сетует экс-градоначальница.

Примечательно, что почти год назад в аналогичных деяниях г-жу Свистович обвинял Олег Бондарь, который на прошлых выборах уступил ей также несколько сот голосов. Тогда по городу активно ходили слухи, что часть бюллетеней сожжена, а его оппонентка давила на членов избиркома. Скандал накалился до того, что глава местной ТИК даже не выдал г-же Свистович удостоверение мэра, вместо него это пришлось сделать представителям Киевского облсовета.

Наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшие несколько месяцев в городе будет крайне неспокойно и могут пройти масштабные акции протеста в поддержку г-жи Свистович. Дело в том, что сейчас она активно сотрудничает с организацией «Народная самооборона», с лидером которой, Юрием Луценко, она дружна еще со времен акции «Украина без Кучмы». Слухи о возможной организации «ирпенского майдана» уже активно муссируются в городе.

Игнат Дарнышин
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.