» » » Как приготовить квас?

Как приготовить квас?

Жаркое лето наступило неожиданно быстро. В такую знойную погоду жажда не дает покоя жителям многих регионов: практически 24 часа в сутки хочется пить.

Как приготовить квас?Вода, соки, лимонады, компоты, кисели, чай, - все эти напитки пользуются небывалым спросом как дома, на работе, так и в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках. Люди ищут все возможные способы, которые помогают утолить жажду и легче справиться с жарой.

Именно в это время года особой популярностью пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит: «Раздать народу пищу, мед и квас».

Издавна квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому напитка вполне объяснима. Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме. Во-вторых, повышает аппетит. В-третьих, обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.

Каждая уважающая себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в год рецепты кваса передавались из поколения в поколение. Сегодня известно множество способов приготовления этого чудо-напитка, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:

1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

2. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

3. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов.

4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 кг сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

5. Оставляют в тепле на 12 часов.

6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни жажда. А если верить русскому фольклору, то «худой квас лучше хорошей воды»…

Пейте, друзья, на здоровье! Солнечного Вам настроения!

Виктория Бобылева
shkolazhizni.ru
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
bbr

OFFline

  • bbr (9)
  • Місцевий
  • 16 червня 2007 09:33
на 3 літри води-1,5 кг цукру? нічого собі квасок

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.