» » » Лас-Вегас по-киевски

Лас-Вегас по-киевски

Столичное ООО «Инвегас» намерено построить вблизи Киева крупнейший в Украине игорный центр, который будет включать в себя отельный и развлекательный комплексы. По предварительным данным, воплощение в жизнь заявленных планов обойдется компании в $400–500 млн.

Средства на реализацию данного проекта должна выделить группа американских инвесторов. Хотя представители ООО отказались предоставить более подробную информацию, знакомые с деталями проекта наблюдатели утверждают, что в собственности компании уже есть земельный участок площадью около 120 га неподалеку от трассы Киев–Борисполь, который был приобретен на вторичном рынке. По их информации, на нем предполагается возвести два отеля на 500–600 мест каждый и развлекательные комплексы, которые будут включать в себя детские аттракционы, казино, игровые автоматы, бары и рестораны. «Впоследствии привлекут международных гостиничных операторов, как это происходило в Лас-Вегасе», — сообщил «ДС» один из источников.

Строительство игорного центра, рассчитанного как на граждан Украины, так и на гостей из-за рубежа, планировалось начать уже в этом году. Однако независимые наблюдатели не исключают, что сроки реализации проекта могут быть сорваны. Дело в том, что изначально разместить комплекс руководство ООО намеревалось на территории Броварского района. Но, как заявил «ДС» его глава Николай Диденко, ни местная администрация, ни районные дупутаты не поддерживают это начинание. Чиновник утверждает, что проект не пройдет архитектурно-градостроительный совет в регионе и не получит со стороны городских властей необходимой разрешительной документации. «Никаких Лас-Вегасов не будет. Наш район развивается по христианской морали и национальным традициям, которые не одобряют азартные игры», — безапелляционно заявил г-н Диденко. Не пугает его и возможная потеря инвестиций, которые могут влиться в экономику региона после реализации игорного проекта. «В прошлом году без всяких игорных домов инвестиции в район составили свыше 1 млрд грн. В нынешнем мы значительно увеличим данную цифру за счет развития промышленности и логистики. Наполнять бюджет деньгами, полученными от вредных для населения игр, мы не намерены», — добавил он. Что касается Бориспольского района, то исполняющий обязанности его главы Сергей Маяцкий в разговоре с «ДС» признался, что о таком проекте слышит впервые.

Эксперты сходятся во мнении, что ярко выраженное неприятие проекта местными властями способно стать причиной отказа
от воплощения в жизнь идеи украинского Лас-Вегаса. Но ситуация может и разрешиться, поскольку администрация области поддерживает концепцию «игорного анклава» в пригороде и в случае необходимости сможет надавить на неуступчивых
чиновников. Злые языки и вовсе склонны полагать, что раздувание скандала вокруг строительства игорного центра могло быть
спровоцировано специально. Цель склоки проста: за решение проблем на местах кто-то из окружения высокопоставленных чиновников может попросить у потенциального инвестора дополнительные, скорее всего, неофициальные платежи.

В свою очередь участники игорного рынка пугают, что даже в случае снятия вышеуказанных проблем руководство ООО может столкнуться с недостатком потенциальных клиентов. По словам президента Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Сергея Третьякова, на сегодняшний день этот рынок уже перенасыщен предложением. «В ближайшее время ситуация только ухудшится. Это связано с желанием российских операторов существенно усилить позиции как в целом в Украине, так и в наиболее латежеспособном Киевском регионе», — пояснил он.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.