» » О проекте Закона "О риэлторской деятельности"..

О проекте Закона "О риэлторской деятельности"..

Законный закон

Однажды школьникам дали задание написать сочинение на тему: «Если бы я был президентом…» Все успешно справились с заданием, вот только видение президентства у каждого была свое. Одни написали, что каникулы должны быть дольше и надо уволить строгих учителей, другие – решили ужесточить систему образования и исключить из школы всех двоечников. Каждый отстаивал свои интересы и предпочтения, не вникая в общегосударственные проблемы. Нечто подобное произошло и при обсуждении проекта закона «О риэлторской деятельности» №3499, зарегистрированного 26 апреля 2007 г. Часть риэлторов понимающе одобрили большинство пунктов проекта Закона, часть – восприняла документ, как ограничение их деятельности и почти как крах на рынке недвижимости.

Следует отметить, что риэлторы уже не первый год пытаются узаконить на государственном уровне свою деятельность. И в октябре прошлого года был принят окончательный вариант концепции Закона «О риэлторской деятельности», подготовкой которого занимался народный депутат от Партии регионов Игорь Прасолов и его помощники. Риэлторы с гордостью могут сказать, что некоторые изначальные статьи закона были изменены с учетом их предложений. Ведь именно они видят рынок изнутри, более остро чувствуют проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. В то же время, правом законодательной инициативы обладают народные депутаты и Президент страны. Ни общественные организации, ни крупные риэлторские компании таких полномочий (к сожалению или к счастью) не имеют. В результате дискуссий, споров, совместной работы риэлторов и депутатов и родился данный вариант проекта закона. По оценкам специалистов, не первый год работающих на рынке недвижимости, он имеет право на жизнь и способен регламентировать деятельность риэлторов, направив их работу в более качественное русло.

Не хочу учиться?

Хотелось ли кому-либо из вас, решая извечный квартирный вопрос, доверить его некомпетентному маклеру только потому, что он хочет заработать больше денег, не вникая в детали сделки, не владея информацией об объекте и определенными специальными знаниями? Думаю, что нет. Именно для того, чтобы избежать на рынке недвижимости Украины проблем, связанных с некомпетентностью людей, совершающих сделки, в проекте закона красной нитью проходит тема профессионализма и квалификации риэлторов.

Во главу угла поставлена не столько защита риэлтора, сколько защита потребителя услуг на рынке. Ведь именно клиент риэлторских компаний является основным игроком рынка недвижимости. Именно он платит деньги за услугу, которая должна быть оказана качественно и профессионально. Не потому ли вполне естественное требование к агенту по недвижимости - подтверждение своего статуса профессионала? Но как можно подтвердить этот статус, не пройдя определенный курс обучения? Странно прозвучали замечания некоторых риэлторов, читавших проект закона, о том, что сдавать квалификационный экзамен для них - чуть ли не унижение? Почему? Они опасаются, что не сдадут его? В таком случае, может быть им действительно не место в риэлторском бизнесе, где они с легкостью решают не просто сделки с недвижимостью, а человеческие судьбы. Ведь именно их непрофессионализм может лишить клиентов крыши над головой - единственного богатства большинства населения нашей страны.

Как-то директор известного киевского агентства недвижимости рассказал мне о том, как он пошел на просмотр трехкомнатной кооперативной квартиры, которую показывала ему пожилая дама-маклер. Женщина, гордо именовавшая себя риэлтором, сказала, что если вам понравилась квартира, то сделку можно заключать хоть завтра. В квартире проживали мама с двумя несовершеннолетними детьми. Опытный директор сразу задал спросил: «А где папа этих прелестных детишек?» Вопрос не праздный, так как квартира приобреталась в браке. На что маклер продавца прореагировала следующим образом. Она отозвала риэлтора в сторону и грозно прошептала: «Вы что, глупый совсем? Я же вам сказала – они в разводе!» Комментарии, как говорится, излишни. По-моему, рынок только выиграет от того, если его ряды покинут такие горе-маклеры, величающие себя риэлторами.

На сегодняшний день, к счастью, уже есть программы, связанные с обучением и сертификацией риэлторов. Ассоциация специалистов по недвижимости Украины постоянно работает над этим вопросом. И одна из последних, можно даже сказать, глобальных работ, проводимых в данном направлении – дистанционное обучение риэлторов, с помощью которого можно охватить одновременно огромную армию желающих повысить свой профессиональный уровень. Ведущие специалисты рынка недвижимости Украины считают, что общенациональные стандарты практики должны быть едиными для всех работающих в этой сфере. По словам Александра Бондаренко, президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, при внедрении единых стандартов практики могут быть допущены некие региональные отличия, учитывающие менталитет конкретного региона, но они должны базироваться на основных квалификационных требованиях, и ни в коем случае не должны занижать их.

Перспектива роста

В статье 4 проекта Закона говорится о том, что риэлтором может быть физическое лицо, имеющее базовое высшее образование, сдавшее квалификационный экзамен и получившее Квалификационное свидетельство риэлтора. При этом, риэлтор будет зарегистрирован в Реестре риэлторов Украины (что тоже сыграет на руку потребителям, которые смогут проверить существует такой риэлтор или нет).

Эта статья закона вызвала определенные споры в риэлторских кругах. Мол, неужели теперь нельзя работать на рынке недвижимости без высшего образования? Но ведь разработчики проекта не говорят о том, что абсолютно все агенты должны быть с высшим образованием и иметь сертификат. Речь идет о высокой квалификации, прежде всего тех людей, которые отвечают за сделку на завершающей стадии, подписывают документы и договора. Если же человек не имеет высшего образования, он может работать на более низкой должности, а высококвалифицированную работу будут выполнять риэлторы.

Среди работающих на рынке недвижимости, например, 10 тысяч могут быть риэлторами, а 50 тысяч работать агентами, помощниками риэлторов. Именно у таких, начинающих свои первые шаги на рынке недвижимости, людей есть стимул получить высшее образование, выйти на более высокий уровень.

Ведь, исходя из проекта закона, руководителем предприятия может быть только риэлтор. Остается лишь работать, повышать свой профессиональный уровень, учиться, чтобы быть достойным игроком на рынке. Что же в этом плохого?

Да – закону!

Опрос риэлторов на 11 Междунароной конференции специалистов по недвижимости, который проходил в конце мая в Ялте, показал, что большинство из них одобряют появление данного документа и всячески поддерживают его. Критика в адрес проекта закона связана, главным образом, с непониманием глубины проблемы. И слушая некоторые критические замечания, приходилось убеждаться в том, что они просто не читали закон. Например, якобы упущен момент саморегулирования, и вся власть принадлежит Риэлторсой палате. Но ведь Риэлторская палата на 2/3 формируется именно профессиональными сообществами, и лишь 1/3 принадлежит государству. Были и прямо противоположные мнения – отдать все в руки государства, дабы избежать коррупции. Но для того, чтобы не было коррупции внутри профессионального сообщества, есть само профсообщество, которое при возникновении конфликтных ситуаций, предусматривает ротацию членов сообщества. Ведь это не тот орган, где работают пожизненно. А вот для того, чтобы уличить в коррупции государственного чиновника, необходимо пройти все судебные процедуры, что займет массу времени и сил. С учетом традиций, которые сложились в Ассоциации специалистов по недвижимости, для соблюдения чистоты интересов, ротационные процедуры можно ускорять.

Проект закона «О риэлторской деятельности» – это лишь наметки, многое зависит от нормативных документов, положений, которые будут приниматься в дополнение к этому закону. И все это, по словам членов рабочей группы, которая будет дорабатывать проект закона, будет происходить прозрачно, а все замечания и проблемы обсуждаться в профессиональной среде. Каждый современный риэлтор, которому небезразлична судьба отечественного рынка недвижимости, имеет возможность с помощью внесения своих предложений через общественную организацию повлиять на принятие решений. Вот тут-то и необходим коллективный разум, который позволит решить глобальную проблему, а не отстаивать интересы единичных личностей.

Александр Бондаренко,
президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины
:
– При принятии закона «О риэлторской деятельности» необходимо минимизировать роль государства в развитии риэлторского бизнеса. Ведь риэлтор относится к той категории свободных профессий, которые вполне могут саморегулироваться. 95% риэлторов и услуг, которые они оказывают, связаны с частной собственностью, а не с государственной. И саморегулируемость – это один из тех принципов, который должен быть соблюден при принятии закона. Саморегулируемые организации – это негосударственные коммерческие структуры, построенные на принципе объединения на добровольной основе физических лиц, обладающих необходимой для профессиональной деятельности квалификацией или субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие услуги профессионального характера.

Объединять саморегулируемые организации, влияющие на рынок недвижимости, должна единая общеукраинская организация. Ее роль будет выполнять Риэлторская палата. В результате обсуждения проекта закона, депутаты пришли к выводу, что наиболее весомый вклад в развитие рынка недвижимости Украины внесла Ассоциация специалистов по недвижимости Украины, а по сему именно она и будет влиять на формирование Риэлторской палаты. Но по мере появления и роста других профессиональных общественных организаций, они тоже будут принимать участие в работе Палаты.

Пока же мы выступаем в роли первопроходцев. Это и почетно, и сложно одновременно. Но, как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Надеюсь, профессионализм членов Ассоциации специалистов по недвижимости сыграет на пользу государства.

Юрий Венгринович,
директор агентства недвижимости «Яворина», г. Тернополь
:
– Я считаю, что закон о риэлторской деятельности необходим в Украине. Ведь он отстаивает интересы как потребителей, так и риэлторов. Для потребителей он полезен тем, что дает клиентам риэлторских компаний гарантию предоставления профессиональной дорогой услуги высокого качества, и в то же время – защиту своих интересов со стороны государства. С принятием данного закона удастся получить эффективный механизм досудового решения споров, избежать проблем, связанных с неквалифицированной работой некоторых агентов по недвижимости.

Для риэлторов новый Закон тоже принесет свои плюсы. Прежде всего – это законодательное закрепление правил игры на рынке в виде стандартов профессии, сертификации и т.д. Это еще один шаг к повышению прозрачности и регулированию бизнеса, авторитета и престижности профессии, расширению контактов с органами власти и средствами массовой информации.

Владимир Шалаев,
директор консалтинговой компании «Увекон»,
Председатель Совета Украинского общества оценщиков
:
– Для любого рода бизнеса, деятельность в правовом поле всегда лучше, чем в отсутствии такового. И принятие любого законодательного акта сопровождается как положительными, так и отрицательными мнениями. Закон может быть плох или хорош, но он должен быть. Я считаю, что закон о риэлторкой деятельности должен быть принят. А уже в дополнение к нему будут разрабатываться различные подзаконные акты, регулирующие деятельность на рынке недвижимости. Например, инициативной группой уже предложено около 30 таких подзаконных актов. Прежде всего, речь идет о различных национальных стандартах профессий. И это – главный плюс при принятии данного закона.

Сегодня в стране работает несколько десятков тысяч риэлторов, и большинство из них можно отнести к, так называемым, «черным» или «серым» маклерам, которые не всегда профессионально проводят сделки с недвижимостью. Закон должен более детально регламентировать риэлторскую деятельность.

Я, как оценщик, поддерживаю принятие данного закона, так как риэлторы и оценщики тесно связаны в своей деятельности. Мы работаем в одном консалтинговом поле. И я за то, чтобы консалтинговой деятельностью управляли саморегулируемые организации. И мы к этому идем. Надеюсь, Закон даст более высокий статус таким организациям.

Виктор Мазурин,
председатель Крымского республиканского отделения АСНУ
:
– С удовольствием хочу заметить, что с момента регистрации проекта закона, те оппоненты, которые успели высказать свое мнение по поводу и без, иногда откровенно используя информационный повод для собственного «пиара», серьезных замечаний к проекту закона не высказали. Но в то же время, огорчает другое. Проектом предусмотрено наличие национальных стандартов и правил риэлторской деятельности, образовательных программ, процедуры сдачи экзаменов для подтверждения квалификации профессии «риэлтор», процедуры ведения национальных реестров риэлторов и субъектов риэлторской деятельности. Вот бы где оппонентам разгуляться, подсказать как же правильно и верно подготовить все необходимые документы, что необходимо учесть в первую очередь при создании Риэлторской палаты!

Я уверен (если, конечно, в процессе прохождения проекта Закона в Верховной Раде, его не перепишут до неузнаваемости), принятие закона действительно обеспечит возможность формирования гражданской ответственности субъектов предпринимательской деятельности за качество услуг перед потребителем, создаст реальные условия для развития национального цивилизованного рынка недвижимости.


Павленко П.Л.
риэлтор
(096) 444-77-99
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.