» » » Экология и бытовая химия: моющие и чистящие средства

Экология и бытовая химия: моющие и чистящие средства

Экология и бытовая химия: моющие и чистящие средстваИспользуются в моющих средствах для смягчения воды и повышения чистящего эффекта. Но, попадая со сточными водами в водоемы, фосфаты снижают содержание кислорода, способствуют чрезмерному размножению водорослей и гибели рыбы. Фосфаты можно было бы выделить из сточных вод и использовать в качестве ценных удобрений. Однако высокий уровень содержания тяжелых металлов и других токсичных соединений в городских сточных водах делает это нецелесообразным.

Хлор -

Некоторые хлорсодержащие вещества используются в качестве отбеливающих добавок. В Северной Америке и Европе производится все больше чистящих средств, не содержащих хлора. Но альтернативные отбеливатели, хотя и в меньшей степени, также приносят ущерб окружающей среде. Например, некоторые чистящие средства одновременно содержат пероксид водорода и буру. Производство этих химических соединений требует больших затрат энергии и сырья.

Упаковка -

Чистящее средство не может быть использовано многократно. К сожалению, то же самое относится и к упаковке. Сотни миллионов коробок, флаконов, пакетов после использования превращаются в мусор, что приводит к скоплению огромных объемов отходов.

Чтобы не наносить вред окружающей среде,
- Пользуйтесь мылом;
- Эффективность чистящих свойств препарата можно повысить с помощью натуральных добавок: питьевой (гидрокарбонат натрия) или кальцинированной (карбонат натрия) соды, уксуса;
- При выборе чистящих средств отдавайте предпочтение многоразовой, лучше всего стеклянной таре.

У каждого вида химических чистящих и моющих веществ есть свои особенности, причём, к радости экологов, многие из них можно заменить на менее безопасные природные средства. Например...


СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ

Вред - Мелкие частички порошков, содержащие ПАВы, ферменты (протеазы), отдушки, вызывают катаральные изменения верхних дыхательных путей, раздражение кожи, аллергические реакции. Растворенные в воде натриевые соли слабых кислот имеют щелочную реакцию. Поэтому их водные растворы раздражают слизистые оболочки и кожу. При случайном заглатывании порошка нужно срочно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. В качестве первой помощи можно использовать активированный уголь. При промывании желудка нужно следить за тем, чтобы пена не попала в дыхательные пути. При попадании на кожу кипящего раствора моющего средства повреждённое место следует обработать как при ожоге -

Зелёный совет: стирайте одежду с мылом. Мыло не содержит опасные добавки. Если же вы пользуетесь стиральными порошками, тщательно прополаскивайте одежду. Одежду можно стирать недоваренным картофелем, после чего, если позволяет ткань, её необходимо прокипятить в течение 30-40 минут.

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

Вред - Биологически не разрушаемые средства, полифосфаты, отдушки, красители. При попадании в реки и озера уничтожают микроорганизмы, рыбу и другие живые организмы -

Зелёный совет: питьевая сода (гидрокарбонат или водородкарбонат натрия) является универсальным чистящим средством. Она обладает мягкими абразивными свойствами. Безопасна при проглатывании. Вы можете приготовить свои собственные чистящие препараты.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ ПОСУДЫ, РАКОВИН

Вред - Большинство компонентов раздражает кожу. ПАВы вызывают катаральные явления -

Зелёный совет: при чистке можно использовать смесь поваренной соли и соды. Смешайте жидкое мыло, глину и мелкий песок. Бура является эффективным чистящим средством и дезодорантом, предотвращает образование плесени. Опасна при проглатывании. Чтобы очистить кастрюли от пригоревшей пищи, положите немного соли, питьевой соды, добавьте воды и оставьте на несколько часов. Чтобы хрустальная посуда сверкала, ополосните ее раствором уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Для чистки медных и бронзовых изделий пользуйтесь следующей смесью: 15 г порошкообразного мела, 30 г 10%-го раствора аммиака и 30 г холодной воды.

Другой способ: приготовьте пасту из лимонного сока и соли (или питьевой соды). Нанесите смесь на изделия и оставьте на 5 минут. Промойте водой и обсушите мягкой тканью.

Для хромированных изделий: протрите их лимонной кожурой, затем промойте и отполируйте мягкой тканью.
Для серебряных изделий используйте мягкую ткань с небольшим количеством зубной пасты. Промойте теплой водой.

Другой способ: наполните стеклянный сосуд алюминиевой фольгой, добавьте 1—2 ложки питьевой соды, налейте воды и опустите в сосуд серебряные изделия на три минуты. Затем тщательно промойте теплой водой.

Для золотых изделий: если изделие не содержит ювелирные камни на основе амфотерных соединений алюминия или бериллия, промойте его в мыльной воде, отполируйте замшевой тканью.


СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ ОКОН

Вред - Изопропанол: для человека смертельная доза — 0,4 литра; действует подобно этанолу, но его опасные свойства проявляются при меньших дозах. Пропелленты, содержащие фреон, имеют наркотический эффект, разрушают озоновый слой -

Зелёный совет: смеси для мытья окон: 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды, или 2 ложки соды или буры на пол-литра воды, или 2 ложки кукурузного крахмала и 4 ложки уксуса на 4 литра воды. Нанесите смесь на стекло и протрите фланелью. Не протирайте окна газетами — влажные газеты выделяют токсичные вещества!


ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ

Вред - Щёлочь вызывает тяжелые раздражения кожи и слизистых оболочек. При попадании щёлочи в глаза человек может ослепнуть -

Зелёный совет: в раковине и в ванне необходимо установить фильтры для улавливания частичек пищи и волос. В качестве профилактической меры раз в неделю выливайте в раковину кипящую воду. В случае необходимости можно использовать металлическую "змею" ("плунжер").


ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ (из них 60% предназначены для удаления жирных пятен):

Вред - Галогенпроизводные углеводороды. Алкоголь усиливает их токсичность

Зелёный совет: смешайте 1/4 стакана жидкого мыла или буры с литром горячей воды и добавьте одну ложку уксуса - это средство для удаления жирных пятен. Порошок глины является хорошим адсорбентом (для удаления жидкостей на ковре или мебели). Уксус удаляет жирные пятна на одежде, дезодорирует и предотвращает образование плесени.


КРЕМЫ ДЛЯ ОБУВИ на основе органических растворителей (для защиты обуви от влаги)

Вред - Скипидар, стеариновая кислота, триэтаноламин могут вызывать раздражение кожи. Вдыхание аэрозолей парафина вызывает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей -

Зелёный совет:протрите кожаные изделия касторовым маслом и оставьте на несколько часов. Отполируйте мягкой тканью до блеска.


ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРЕМЫ (для использования в жаркую погоду)

Вред - Водные эмульсии менее опасны, так как не содержат летучих органических растворителей -
Зелёный совет: протрите обувь тканью, смоченной молоком.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.