» » В Ирпене назначены перевыборы

В Ирпене назначены перевыборы

Игорь Дармостук

В минувший вторник Киевский областной совет выделил деньги на проведение досрочных выборов градоначальника Ирпеня. Несколькими днями ранее местный теризбирком закончил регистрацию кандидатов на этот пост. Побороться за кресло главы муниципалитета изъявило желание 16 кандидатов.

Как ранее сообщала «ДС», 3 апреля 30 из 35 депутатов Ирпенского городского совета проголосовали за отставку градоначальницы Мирославы Свистович. Чуть позже Верховная Рада Украины объявила перевыборы. Голосование назначено на 17 июня. Как информировали «ДС» в столичной ОГА, деньги на проведение перевыборов в сумме 199 тыс. грн. уже поступили из государственного бюджета.

По данным теризбиркома, половина кандидатов в мэры представляют партии, вторая половина — беспартийные, четверть кандидатов моложе 40 лет, четверть — старше 50. Все они уже начали политическую агитацию. 7 из 16 претендентов на пост градоначальника учавствовали в выборах городского головы в прошлом году.

НСНУ поддерживает Олега Бондаря, которого уволенная Мирослава Свистович винит в организации своей отставки (на мартовских выборах 2006-го он уступил ей всего 800 голосов). БЮТ представляют секретарь Ирпенкого горсовета Анатолий Мороз (сейчас и. о. мэра) и Василий Якобинчук, директор Киевского областного центра занятости. Соцпартия решила поддержать начальника местного филиала «Киевоблгаза» Петра Ященко, УНП — Игоря Михайлишина (трудился на посту заместителя градоначальника), а КУН — Василия Бабицкого. Партия регионов, которую в Ирпене связывают с именем ректора налоговой академии и очень влиятельного в городе человека Петра Мельника, поддерживает Петра Бубенко (руководитель одного из местных АТП). Христианско-либеральную партию одновременно представляют два кандидата — Василий Дрешпак и Петр Маслянчук.

Отставленная же Мирослава Свистович планирует опять идти на выборы, но уже как самовыдвиженец, хотя поговаривают, что ее неформально поддерживает «Народная самооборона» Юрия Луценко. Как ранее сообщала «ДС», г-жа Свистович дружит с экс-министром МВД со времен акции «Украина без Кучмы!». Среди других известных в городе самовыдвиженцев фигурируют Алексей Богуславский (сотрудник исполкома), Дмитрий Демчишин (предприниматель) и Василий Данацко (заведующий отделением Киевской областной больницы). Фамилии остальных претендентов на пост мэра, по уверению местных наблюдателей, малоизвестны горожанам.

Эксперты сходятся во мнении, что основная борьба снова развернется между Олегом Бондарем и Мирославой Свистович. Неплохие шансы получить пост мэра имеет и поддерживаемый Петром Мельником Петр Бубенко.
www.dsnews.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар