» » » Как правильно подать иск в суд

Как правильно подать иск в суд

Обращение с иском в суд дело совсем не сложное, сделать это может каждый, независимо от того юрист он или нет. Просто нужно знать несколько основных правил и положений закона.

По общему правилу нужно обращаться в суд, который находится по месту проживания ответчика (однако есть некоторые исключения: если дело касается выплаты алиментов, расторжения брака или защиты прав потребителей, то она может рассматриваться по месту проживания истца).

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления. Требования относительно его написания содержатся в статье 119 Гражданского процессуального Кодекса Украины.

Исковое заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца. Если исковое заявление подается представителем, их местожительство или местонахождение, почтовый индекс, номера телефонов;
3) содержание исковых требований;
4) цена иска (если требование имущественного характера);
5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывается свои требования;
6) указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания;
7) перечень документов, которые подаются вместе с заявлением.

Также к исковому заявлению должны прилагаться документы, которые подтверждают уплату судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела. По обыкновению это квитанции, причем обязательно оригиналы. Для того чтобы их оплатить нужно знать реквизиты суда, а их можно узнать в самом суде.

К сожалению, сейчас реквизиты суда изменяются довольно часто. Поэтому перед тем как подавать заявление лучше зайти в помещение суда и переписать его реквизиты. А уже потом в банке заполнить квитанцию и оплатить ее.

Размер судебного сбора определяется в Декрете Кабинета Министров “О государственной пошлине”. Для исковых заявлений он составляет 1 процент от цены иска, но не меньше чем 51 и не больше чем 1700 гривен, для заявлений о расторжении брака - 8,5 грн., для заявлений о расторжении повторного брака - 17 грн., для апелляционных жалоб - половину суммы, уплаченной за подачу искового заявления и т.п. Размер расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения в гражданских делах составляет 30 гривен.

Но не расстраивайтесь. В случае если решение будет вынесено в вашу пользу, ответчик обязан возместить вам судебные издержки.
Исковое заявление должна быть подписанная истцом или его представителем с указанием даты его подачи в суд.
Истец обязательно должен приложить к исковому заявлению столько его копий и копий всех документов, которые прилагаются к нему, сколько есть ответчиков и третьих лиц, которых касается рассмотрение этого дела.

Подавать заявление лучше лично, но так, чтобы в канцелярии суда вам поставили отметку о том, что они его получили.

На протяжении десяти дней с момента получения искового заявления судом, судья должен открыть производство по делу, или отказать в его открытии, но при этом мотивировать свое решение.

Если же судья в исковом заявлении найдет определенные недостатки, то он обязан предоставить срок для их устранения.
  0
Коментарів: 2
Додати коментар
Advocat
  • Advocat (448)
  • Гостi
  • 28 квітня 2007 14:05
Услуги по оформлкнию исков__*

0
administrator

OFFline

  • administrator (327)
  • Адміністратори
  • 28 квітня 2007 14:09
Цитата: Advocat
Услуги по оформлкнию исков


- веб-адрес удалён, пишите свою статью с линком на сайт, или оставляйте объявление в "Доске.."

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.