» » Чернобыль : Стабилизация объекта "Укрытие" произведена качественно

Чернобыль : Стабилизация объекта "Укрытие" произведена качественно

Стабилизация объекта "Укрытие" произведена качественно

Благодаря работам, которые более двух лет велись на объекте "Укрытие" Чернобыльской АЭС, надежность "Укрытия" возросла, и срок его безопасной эксплуатации увеличен на 10-15 лет. Проведение стабилизационных мероприятий позволяет выиграть время, необходимое для возведения над блоком, поврежденным запроектной аварией 1986 года, нового безопасного конфайнмента (арки).

Об этом участникам семинара для журналистов, проходившем на Чернобыльской АЭС, сообщил исполняющий обязанности главного инженера группы управления проектом ПОМ-SIP (План осуществления мероприятий) Виктор Филимонов. Кроме того, в ходе семинара журналистам были презентованы и другие проекты, реализуемые на площадке ЧАЭС в рамках ПОМ-SIP. Представители СМИ также смогли посетить локальную зону объекта "Укрытие" и воочию убедиться, что стабилизационные мероприятия действительно сделали чернобыльский саркофаг безопаснее и надежнее.

Для справки
Физические работы по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие" начались в декабре 2004 года и выполняются в рамках контракта с российско-украинским консорциумом "Стабилизация" (ЗАО "Атомстрой-экспорт" - лидер консорциума, ЮТЭМ, АЭСП, УС РАЭС), который был подписан в июле 2004 года. Выполнение основных работ по стабилизационным мероприятиям происходило в соответствии с графиком, несмотря на многие проблемы, сопровождавшие реализацию данного проекта. Среди них можно перечислить более высокие уровни излучения в местах производства работ, чем это ожидалось на этапе проектирования, необходимость обеспечить персонал подрядных организаций более совершенными средствами индивидуальной защиты органов дыхания, недостатки рабочего проекта стабилизационных мероприятий, связанные с неточностью исходных данных и др.

При осуществлении деятельности на ОУ руководство ГСП ЧАЭС особое внимание уделяет вопросам предотвращения аварий и переоблучения персонала ЧАЭС и подрядчиков. Так, были приостановлены на 1,5-2 месяца основные работы по выполнению стабилизационных мероприятий при обнаружении трансурановых элементов в биологических пробах персонала подрядчика. Были выявлены причины и механизмы поступления радионуклидов, разработаны и реализованы организационно-технические мероприятия по предотвращению внутреннего переоблучения персонала подрядчика.

В процессе реализации проекта "Стабилизация" были выполнены стабилизация восточной и западной опор балки "Мамонт", усиление деаэраторной этажерки и плит перекрытия, завершены работы по стабилизации западной и северной зон "Укрытия", а также по соединению между собой южных щитов с южными щитами-клюшками.

- Я не могу утверждать, что работы, которые выполнялись при стабилизации строительных конструкций "Укрытия", в мире прежде никогда и нигде не выполнялись. Однако с полной уверенностью заявляю: никогда и нигде подобные работы не выполнялись в таком огромном комплексе и в столь сложных условиях. То есть инновационность и уникальность проекта не может ставиться под сомнение, - подчеркнул во время экскурсии по локальной зоне объекта руководитель проекта "Стабилизация".

В числе сложностей В. Хаврусь отметил работу в высоких радиационных полях. Для того, чтобы снизить воздействие ионизирующего излучения на персонал подрядных организаций, выполняющих мероприятия проекта, был разработан и внедрен целый ряд технических и организационных решений: от проведения на макете (вне зоны излучения) предварительных тренировок с отработкой всех необходимых действий до сооружения защитных стенок и экранов. Не меньшую сложность представляла непосредственная работа по усилению самих нестабильных конструкций. Следует отметить, что до начала собственно стабилизационных мероприятий предприятиям, реализующим проект, необходимо было также провести подготовительные работы: построить подъездные пути, площадки складирования, смонтировать и ввести в эксплуатацию кран "Potain" и подкрановые пути, установку дезактивации, все посты видеонаблюдения, а также обеспечить пути доступа рабочих к местам проведения работ. Были выполнены медицинский контроль и обучение персонала.

- Самым продолжительным и трудоемким было мероприятие №2, в результате которого был усилен западный фрагмент и прилегающая стена вдоль оси 50, - рассказал журналистам Виктор Хаврусь. - Усиление западного фрагмента "Укрытия" осуществлялось путем сооружения в локальной зоне у западной контрфорсной стены пространственной
металлической конструкции башенного типа. Она выполнена в виде двух стержневых опор с размерами 8,5х15м, общей высотой 49,2 м, с пространственными консолями вылетом до 22,8 м в восточном направлении. Опоры установлены на железобетонные фундаменты. Общая масса металлоконструкций усиления - 750 т, арматурных изделий - 180 т, опалубки несъемной - 65 т. Объем железобетонного фундамента - 4 500 кубических метров.
Чернобыль : Стабилизация объекта "Укрытие" произведена качественно

- Стабилизация западной зоны, - рассказал Виктор Хаврусь, - заключается в передаче нагрузки от Балок Б1/Б2, легкой кровли и трубного наката на новые металлоконструкции усиления. Цель передачи - уменьшить нагрузки, которые приходятся на поврежденную взрывом западную стену четвертого энергоблока. Именно на нее опираются балки, на которые, в свою очередь, в 1986-м году был уложен трубный накат, легкая кровля и щиты-клюшки. Общий вес этих конструкций - 1127,791тыс.тонн. Отклонение от вертикали западной стены составило более 800 мм.

Существовала серьезная опасность, что поврежденная стена не выдержит нагрузки и разрушится. Это, в свою очередь, привело бы к крайне тяжелым последствиям. Таким образом, надо было снять с этой конструкции всю нагрузку или хотя бы ее часть. Передача 50% нагрузки с поврежденной стены была выполнена 16 декабря. Мониторинг, который проводился во время и после этого сложнейшего в техническом плане мероприятия, показал: риск обрушения западной стены четвертого блока снижен, а значит, отведена и угроза разрушения объекта "Укрытие".

В настоящее время интенсивный мониторинг стабилизационного мероприятия №2 продолжается. Постоянно проводятся наблюдения за тем, как ведут себя опоры, принявшие часть нагрузки. Особое внимание уделяется мониторингу конструкций после экстремальных погодных условий. Все полученные до сих пор результаты подтверждают: система усиления западного фрагмента находится в стабильном состоянии, а сама система действует без изменений и отклонений от расчетных величин.

Стабилизация конструкций "Укрытия" имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности персонала, который сегодня работает на промплощадке ЧАЭС, и для жителей территорий за пределами зоны отчуждения. Крайне важна она и для безопасного строительства НБК, поскольку позволит существующему "Укрытию" изолировать окружающую среду от воздействия топли-восодержащих материалов, заключенных внутри "саркофага" до тех пор, пока не будет построена и принята в эксплуатацию "арка". После этого, под защитой "арки", начнется разборка конструкций нынешнего "Укрытия".





Скачать с нашего сайта выпуск газеты "ЧАЕС НОВИНИ" №6-7 от 26 апреля 2007г. : архив 1mb или тут : Скачать файл: chornobil.zip [0 b] (cкачиваний: 166)

дополнительные ссылки :
- карта радиоктивного загрязнения,
- отчет о состоянии безопасности объекта «УКРЫТИЕ»,
- проектування та будівництво нового безпечного конфайнменту об'єкту "Укриття"
Обговорити на форумі
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.