» » » Как приватизировать квартиру?

Как приватизировать квартиру?

Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно.


Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется согласно Закону Украины “О приватизации государственного жилищного фонда” от 19.06.92 г.

Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется уполномоченными на это органами, созданными местной государственной администрацией, и органами местного самоуправления, государственными предприятиями, организациями, учреждениями в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении которых находится государственный жилищный фонд.

Передача занимаемых квартир (домов) осуществляется в общую совместную или частичную собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно живут в данной квартире (доме), в том числе временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилье, с обязательным определением уполномоченного владельца квартиры (дома), также необходимо подать паспорт каждого члена семьи или свидетельство о рождении несовершеннолетнего, план квартиры и заявление на имя руководителя местного органа приватизации. Все совершеннолетние члены семьи должны появиться в ЖЭК и в присутствии начальника ЖЭКа поставить свои подписи на заявлении о том, что они принимают участие в приватизации жилья.

Передача квартир (домов) в собственность граждан осуществляется на основании решений соответствующих органов приватизации, которые принимаются не позднее месяца со дня получения заявления гражданина.

Подготовку и оформление документов о передаче в собственность граждан квартир (домов) может быть возложено на специально создаваемые органы приватизации (агентства, бюро, другие предприятия).

Передача квартир (домов) в собственность граждан с доплатой, безвозмездно или с компенсацией оформляется свидетельством о праве собственности на квартиру (дом), которое регистрируется в органах приватизации и не нуждается в нотариальном удостоверении.

Право на приватизацию квартир (домов) государственного жилищного фонда с использованием жилых чеков получают граждане Украины, которые постоянно проживают в этих квартирах (домах) или находятся на учете требующих улучшения жилищных условий.

Приватизация осуществляется путем:

безвозмездной передачи гражданам квартир (домов) из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью;

продажи излишков общей площади квартир (домов) гражданам Украины, которые живут в них или находятся в очереди требующих улучшение жилых условий.

Оплата стоимости приватизированного жилья может производиться гражданами в рассрочку на 10 лет при условии внесения первичного взноса в размере не меньше 10 процентов суммы, которая подлежит выплате. При этом гражданин дает органу приватизации письменное обязательство о погашении суммы стоимости, которая остается неуплаченной.

Органы приватизации, которые осуществляют приватизацию государственного жилищного фонда, имеют право на деятельность по оформлению и регистрации документов о праве собственности на квартиру (дом). Это право заверяется лицензией, которая выдается в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Стоимость услуг за оформление документов на право собственности на квартиры (дома) оплачивается гражданами по расценкам, которые устанавливаются местными органами государственной исполнительной власти.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.