» » » Как правильно подобрать очки?

Как правильно подобрать очки?

Как правильно подобрать очки?Большое количество советов по подбору оправ направлено на создание определенного имиджа человека, при этом консультанты часто ориентируются на последние веяния моды. Но поскольку мода изменчива, то эти советы со временем теряют свою актуальность.

Однако есть постоянные факторы, которые всегда нужно учитывать при подборе оправ, – это анатомические особенности черепа человека.

Пренебрежение ими может привести к возникновению чувства дискомфорта. Давайте посмотрим, как связаны анатомия и подбор оправ. Здесь разговор пойдет о костях и хрящах.

Пирамида височной кости и височная кость
За ухом в месте соединения пирамиды височной кости и височной кости образуется углубление, переходящее в свод. Чаще он имеет выпуклую форму. Однако в чрезвычайно редких случаях за ухом можно обнаружить прямой и плоский участок кости. Форма заушника или форма его конца должна соответствовать форме кости, тем самым как бы повторяя ее контуры.

Носовая кость
Носовая кость – парная. Она образована двумя прилегающими пластинками, соединенными хрящевым швом. Очки при ношении постоянно давят своим весом на носовую кость. Поэтому очки должны точно прилегать своей носовой частью к носовой кости, повторяя ее контуры.

Хрящи
Хрящ представляет собой эластичную субстанцию, которая при отдельном рассмотрении кажется полупрозрачной, молокообразной. С возрастом хрящи теряют свою эластичность вследствие отложений кальция. Поэтому у пожилых людей проблемы здесь могут возникнуть скорее, чем у молодежи.

Носовые хрящи
Пластинки носовой кости соединены хрящевым соединением – швом на спинке носа. При постоянном ношении очков, давящих на шов, со временем может образоваться так называемый шрам от очков. Этот шрам при определенных обстоятельствах может стать причиной боли и, соответственно, существенно затруднить подбор новых очков.
В тех случаях, когда носовые упоры посажены слишком низко, когда очки слишком узкие в носовой части или, наоборот, постоянно съезжают, стенки хряща в передней части носа могут стать слабыми и даже деформироваться. Это в свою очередь заметно затруднит дыхание. Как следствие – нечто вроде насморка, какой обычно бывает при простуде. Очки быстро становятся обузой – ведь их постоянно нужно поправлять мимическими движениями носа или щек, а подчас и просто пальцами.

Ушной хрящ
Ушной хрящ отличается крайне сложной формой, у каждого человека она своя. Он образует борозду (желоб) между верхней ушной раковиной и височной костью, устремляется вниз и проходит через углубление, образованное пирамидой височной кости и височной костью.

Мышцы
Мышцы лица приспособлены не только для защиты органов чувств и ротовой полости – они являются своего рода инструментами выразительности душевных переживаний, умственного и физического напряжения. И оправу следует подбирать такую, чтобы она не затрагивала те участки кожи, которые смещаются при сокращении мимических мышц. Это касается области щек, переносицы и бровей. Независимо от того, хмурите ли вы лоб, морщите нос или смеетесь, очки не должны при этом пачкаться и смещаться. Вес оправы должен быть распределен по возможности равномерно – естественно, учитывая при этом индивидуальные особенности модели. Слишком сильный нажим может вызвать неприятную, однако легко локализующуюся боль в мышцах. Это одинаково справедливо как к носовой, так и ушной области. Так что в ваших силах приобрести очки, которые не мешали бы вам гримасничать с удовольствием!

И все-таки очки в современном мире являются частью имиджа. Так что, если вы выполнили все сказанное выше, или почти все, следует обратить внимание еще на несколько аспектов:

Очки следует подбирать в соответствии с чертами вашего лица.

Если у вас угловатые черты лица, форма очков должна быть с закругленными краями.

К круглым чертам лица подходят квадратные и прямоугольные очки.

Психологи советуют выбирать очки с не заметной оправой или с её отсутствием. Выделяющаяся оправа обращает на себя внимание и закрывает часть вашего лица, тем самым психологически отталкивает от вас людей.

Хороший пример – политики. Их цель – завоевать доверие народных масс. И здесь очень многое зависит от имиджа. Обратите внимание на оправу очков политиков! Она практически не заметна.

Удачного выбора!
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.