» » » Непослушный ребенок

Непослушный ребенок

Непослушный ребенок
Статья посвящена психологическому аспекту межличностных и семейных отношений. Объясняет кандидат психологических наук, ведущий психолог МЦ "Медлайф" Леус Т.В.

Приучить ребенка к дисциплине всегда считалось одной из основных задач педагогики. Неповиновение детей досаждает и раздражает родителей, и мы обычно не задумываемся о причинах непослушания, а соображаем, как поступить в тот момент, когда ребенок не слушается.

Конечно, вполне разумно, если мы пытаемся решить эту проблему сразу же, не пытаясь понять - отчего ребенок плохо себя ведет, чего он добивается, или чего-то ему не хватает. А задуматься о причинах неповиновения стоит.

Одной из важных причин непослушания является борьба за внимание. Поведение, которое раздражает окружающих, привлекает к себе внимание чаще, чем какие-то положительные факторы. Взрослые реагируют на раздражение быстрее, чем замечают признаки иных проявлений. Если ребенок не получает необходимого ему количества Вашего внимания, то он находит способ его получить - непослушанием. Родитель в этом случае то и дело отрывается от своих дел, делает замечания. Это внимание не очень приятное, но уж лучше такое, чем никакого.

Другая причина непослушания - борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки. У самых маленьких это проявляется в словах "Я сам", это же свойственно и подросткам. Если замечания и советы слишком часты, приказы и критика слишком резки, а опасения - слишком преувеличены, ребенок начинает действовать наперекор, проявлять упрямство. Он хочет отстоять право самому разбираться в своих делах, принимать решения. И пусть сначала не всегда все удачно, зато это решение свое.

Еще одна причина непослушания - когда ребенок хочет отомстить. Причины могут быть разные: родители более внимательны к маленькому брату, мать разошлась с отцом, ребенка отправили к бабушке с дедушкой, родители постоянно ссорятся. Много и мелких поводов для обиды: несправедливое наказание, невыполненное обещание, резкое замечание. В глубине души ребенок страдает, переживает, а на поверхности - протесты, непослушание, неуспеваемость в школе.
Следующей важной причиной непослушания является потеря веры ребенка в собственный успех. Например, если у ребенка не сложились отношения в классе - может быть запущена учеба; а неуспехи в школе могут привести к вызывающему поведению дома. Когда у ребенка накапливается слишком много неудач и критики в свой адрес, он совсем теряет уверенность в себе и делает вывод: "Нечего стараться, все равно не выйдет".

Прочитав все сказанное выше, Вы можете сказать: причина плохого поведения понятна, но что с этим делать, как сделать так, чтобы оно изменилось?

Когда взрослые считают ребенка непослушным, трудным, есть опасность, что они будут оценивать его только в отрицательном свете. Не нравящееся взрослым поведение ребенка начинает отождествляться с его личностью, и, в конце концов, он сам в это может поверить. А если у ребенка будет отрицательный взгляд на самого себя, то порождаемое им недовольство помешает ему усвоить иное поведение. Во избежание ловушек навешивания ярлыков типа "плохое поведение - плохой ребенок" надо стараться отделить поведение от личности. Лучше рассматривать хорошее и плохое поведение как отдельные сигналы.

Например: "Сегодня с твоей помощью я быстро управилась с делами", а не "Какой ты у меня хороший помощник!", "В этот раз ты опечалил меня своим поступком", а не "Вечно ты такой грубиян!". Если Вы не одобряете какие-то действия ребенка, старайтесь говорить не о нем самом, а о его поведении, поступке. Покажите, что Вы любите и цените его, что Вам не нравятся лишь его действия.

Ребенок, который постоянно не повинуется, создавая тем самым бесконечные проблемы, изменит свое поведение лишь в том случае, когда он почувствует поддержку и одобрение родителей, когда отношения с ним будут строиться на доверии и откровенности. В этом случае, ребенок будет чувствовать себя уверенно, даже если Вы иной раз и отругаете его, и даже довольно резко.

Можно сказать, что ребенок становится послушным, когда родителям удается уравновесить свое недовольство со своим одобрением. Если ребенок ощущает наше нерасположение к нему, никакие упреки и наказания, даже ужесточенные, ни к чему не приведут. Ребенок не становится послушнее оттого, что Вы жестче и чаще наказываете его. Между послушанием и наказанием нет никакой связи. Он может становиться все более непокорным независимо от того, как строго и как часто Вы наказываете его. А если ребенок, наконец, и уступит, так сказать, сдастся после какого-нибудь особенно тяжелого наказания, то это временное явление, и в дальнейшем его поведение станет лишь хуже.

И напротив, когда ребенок убежден, что в большинстве случаев получит от Вас поддержку и одобрение, наше недовольство заставит его задуматься, ЧЕМ же оно вызвано. Если у ребенка хорошие отношения с родителями, он спокойно отнесется к отдельным вспышкам гнева, потому, что поймет правоту старших. В такой ситуации он более склонен прислушиваться к Вашим словам, а Вам, соответственно, легче повлиять на его поведение. А когда у родителей и ребенка установятся добрые, спокойные отношения, он будет меньше противоречить.

В заключение необходимо отметить, что самооценка не устанавливается раз и навсегда. Она может изменяться и особенно легко - у ребенка дошкольного возраста. Каждое наше обращение к ребенку, каждая оценка его деятельности, отношение к его успехам и неудачам - все это оказывает влияние на отношение ребенка к себе, на формирование целостной личностной структуры.

Кандидат психологических наук,
ведущий психолог МЦ "Медлайф"
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.