» » Ирпень поддержал Президента кризисом

Ирпень поддержал Президента кризисом

Война за власть в Ирпене не прекращается. На фоне общеукраинского политического кризиса ирпенские депутаты организовали смену власти на местном уровне. Вслед за отставкой городского головы горсовет расформировал горисполком. Уволенный мэр считает смену исполнительной власти нелегитимной и грозит горсовету референдумом о роспуске.

Как сообщили «ДС» в горсовете Ирпеня, после того как большинство депутатов местного коллегиального органа выразили недоверие городскому голове Мирославе Свистович, избранники решили переформатировать и весь состав исполнительного комитета горсовета.

Некоторые чиновники, принятые на работу экс-мэром, были уволены, а на их место пришли новые люди. По словам г-жи Свистович, депутаты вернули должность управляющего делами муниципалитета уволенному ею (по представлению местной прокуратуры) Владимиру Бондарю. Кроме того, они отправили в отставку заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Наталью Матвийчук и назначили на ее место экс-депутата горсовета Игоря Михайлышина, а заместителем мэра по вопросам экономики стал депутат горсовета от НСНУ Владимир Марченко.

Как ранее писала «ДС», вместе с отставкой градоначальницы депутаты выразили недоверие всему составу сформированного г-жой Свистович исполкома. Свое решение создать новый исполнительный орган местного совета ирпенские избранники объясняют желанием исправить ошибки, допущенные экс-мэром в вопросах развития городской инфраструктуры.

Напомним, что основанием для отправки Мирославы Свистович в отставку послужили обвинения в непрофессиональности городского головы и ее команды в вопросах градостроительной, жилищно-коммунальной и земельной политики. В качестве примера оппоненты г-жи Свистович приводили ее отказ от полноценного выполнения программы жилищного строительства в Ирпене и провал начала отопительного сезона.

Уволенная градоначальница заявляет, что намерена оспорить в суде факт избрания нового исполкома. «По закону состав исполнительного комитета утверждает горсовет, после того как ему подает его мэр. Легитимного мэра в городе нет, его обязанности исполняет секретарь горсовета, и в законе нигде не сказано, что и. о. городского головы может подавать депутатам на утверждение состав исполкома.
Поэтому я буду оспаривать в суде избрание нового исполкома», — говорит г-жа Свистович.

Напомним, что на данный момент она уже обжалует в суде свое незаконное увольнение с должности мэра.


Игнат Дарнышин
еженедельник "Деловая столица"
www.dsnews.com.ua 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар