» » Наш чемпион

Наш чемпион

Наш чемпионКовтун Игорь, мастер спорта с 2003 года, чемпион Украины в категории до 58 кг, призер Чемпионата Европы, обладатель черного пояса (международный первый дан). Неоднократный чемпион Киева и Киевской области.

Так уж сложилось исторически, что такой довольно неординарный вид спорта, как тхеквондо, приобрел широкую популярность в Ирпене. Не последнюю роль в зтом сыграл человеческий фактор, проявляющийся в самоотдаче тренеров и воспитанных ими спортсменов. С одним из молодих участников многих турниров и соревнований, Игорем Ковтуном, мы на днях записали интервью, которое Вам и предлагаем.

- На турнире в Харькове ты занял второе призовое место. Это тебе дает шанс поехать на Олимпийские игры в Пекин?
- Да. В июне будет принято решение, кто поедет в Ки­тай. А пока я еду на открытый международный турнир в Авс­тралию. На этот турнир приезжают представители практически всей Европы.

- Когда ты начал заниматься тхеквондо?
- Уже давно, лет десять назад. Мы с Андреем Страховским (тренер Игоря — ред.) соседи, поэтому я сначала просто ходил смотреть на занятия, а потом и сам начал принимать участие в тренировках. И моя мама тоже меня поддержала. Кроме этого, и моя сестра тоже занималась тхек­вондо. Так что фактически, такое развитие событий в какой-то мере бьло предопределено.

- А сейчас тебя поддерживают твои родители, друзья?
- Да. Когда я еду на соревнования, они волнуются; сес­тра, когда присутствует на моих поединках, бывает даже — чуть не плачет. Все за меня болеют, поддерживают. У меня есть друг, Лекс, он для меня как талисман. Хоть сам и не занимается тхеквондо, но ездил со мной на чемпионат Европы. Моя девушка тоже меня поддерживает, звонит мне, ког­да я на соревнованиях, всегда мне говорит, что я буду победителем.

- То есть, для тебя, как спортсмена, важна поддержка других?
- Очень. Зто всегда положительно влияет на психологический настрой перед ответственными боями. В спорте мо­ральная подготовка играет ключевую роль. Ведь очень час­то бывает так: хороший спортсмен, много тренируется, показывает неплохой уровень подготовки, а когда выходит на бой — все, сник. А надо быть уверенным в себе. Я никогда не еду на соревнования просто так. Я всегда уверен, что обязательно завоюю медаль. Просто я поставил себе цель, и добиваюсь ее. То есть — никогда не сдаюсь.

- Давай немножко вернемся к теме личных отношений. Тебе приходиться встречаться в поединках со своими друзьями?
- Это интересный вопрос. У меня есть лучший друг, с которым, так уж получается, мы часто встречаемся в поедин­ках за первое место. Так вот, во время боя каждый борется за победу, но, так сказать, за рингом, мы не соперники. Он болеет за меня, я за него.

- В реальной жизни тебе когда-нибудь приходилось применять свои способности?
- Да, бывают моменты. Но не так, как часто бывает у "спортсменов". В кавычках, потому что они немного, так сказать, позанимались, и пошли показывать себя, специально провоцируя драки. Я применяю своё умение только тогда, когда меня вынуждают к зтому.

- Кроме тхеквондо, чем ты еще занимаешься?
- Я сейчас учусь в Киевском Университете экономики и права, на юрфаке.

- Кстати, ты занимаешься спортом, и, соответственио, ведешь здоровий образ жизни?
- Да, конечно. По-другому невозможно добиться в спор­те положительных результатов. Здоровый образ жизни - зто моя жизненная позиция. Я не признаю сигарет. Алкоголь могу себе позволить только символически, в кругу семьи на праздники.

- Как ты видишь свои перспективы? Ты уже планировал, чем будешь заниматься, когда закончишь карьеру спортсмена? Например, станешь тренером?
- Сейчас моя цель - стать Олимпийским чемпионом.

- Да, зто сейчас. Ну, а потом? Ты достиг своей цели, а дальше?
- Буду больше развивать тхеквондо в стране.
Хотел бы открыть свой фонд, чтобы иметь возможность тренировать ребят бесплатно. Ведь не все родители могут оплачивать занятия своих детей. Хотелось бы им по­могать.
Если бы у меня были возможности, я бы перевел тхек­вондо в Украине в рамки профессионального спорта, чтобы лучшие спортсмены могли получать зарплату, занимаясь своим любимим делом. Тогда бы спортсмены имели большую мотивацию. Как на тренировках, так и на соревновани­ях. И имели бы хорошие результаты.

корреспондент Виктория Архипова

опубликовано в Ирпенском региональном
ежедневнике "Таймер" №17 от 4 апреля 2007 года.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.