» » Киевские дачи

Киевские дачи

Несмотря на изменчивость погоды, дачный сезон все-таки открылся. И если что-то сажающие-полющие-копающие граждане еще с конца апреля стремились все выходные проводить на своей «фазенде», то народ, для которого дача — это газон с качелями и пара деревьев с гамаком, только сейчас может себе позволить вырваться в конце рабочей недели «на травку».

Семья Булгаковых на даче в Буче 1903 г.

Дачных поселков вокруг Киева много. Здесь можно выбирать, исходя из удобства «добирания», пейзажных предпочтений и пр., пр. Мы же отправимся на юго-запад от Киева, по «варшавке», параллельно которой тянется железнодорожная ветка. Те, кто ездит на электричке, наверное, замечали сохранившиеся старые станционные здания. Они похожи на сказочные терема и, несомненно, украшают собой привокзальные площади. Появлению благоустроенных платформ и этих «домиков» пригородные поселки обязаны именно желанию киевлян лето и часть осени проводить не в пыльном жарком городе, а на лоне природы.

В 1902 году было завершено строительство железной дороги Киев — Ковель, и сразу же на отрезке Киев — Коростень начали появляться дачные поселки Ирпень, Буча, Ворзель, Кичеево, Немешаево, Клавдиево, Тетерев. Этому благоприятствовали прекрасные природные условия, удобное сообщение с Киевом, а также и то, что другие дачные места не удовлетворяли отдыхающих: Мотовиловка — далеко от Киева, в Китаево — слишком влажно, на Серце — недостаток питьевой воды.

На месте, где в 1902-1904 гг. возник дачный поселок Ирпень, находилась немецкая колония. Во время строительства железной дороги местные помещики Сагатевские, Вишневский и Рушковская поделили и продали свои земли. Так, на речке Ирпень возник дачный поселок площадью 1500 десятин. Что касается названия Ирпень, то существует версия, утверждающая, что оно происходит от крымско-татарского «ир» или «ер» — место. А может быть, от татарского «ирпа» — осот, «Ирпень» — осотный.

В 1901 году на 29-й версте железной дороги Киев — Ковель возник еще один дачный поселок возле станции Буча. Молодой смешанный лес, чистый воздух, озеро, удобное сообщение с Киевом — все это благоприятствовало развитию поселка. До 1909 года было построено 79 участков, а в 1912 году в Буче уже было 15 улиц и почти 350 участков.

Дети Булгаковых на даче в Буче 1903 г.

В начале ХХ ст. при селе Михайловка на 34-й версте Ковельской ветки возникло дачное место Ворзель. Что касается названия, то следует сказать, что в языке наших предков слово «вор» обозначало межу. В современном украинском языке это понятие сохранилось в словах «воріття» (проход сквозь межу), «ворота» (защита прохода) и др. И если первая часть слова Ворзель обозначает межу, тогда вторая, видимо, имя или фамилию владельца. «Зель» похоже на слово немецкого происхождения, ведь .как мы уже упоминали, недалеко находилась немецкая колония.

В начале ХХ ст. служащие Юго-Западной железной дороги для улучшения своих бытовых условий решили купить землю на 39-й и 45-й версте Ковельской ветки. Так возникли поселки Немешаево 1 и Немешаево 2, названные в честь начальника Юго-Зап. ж.д. Клавдия Семеновича Немешаева, помогавшего получить служащим кредит для покупки участков. В 1913 году Немешаево 2 переименовали в Клавдиево — тоже в честь К.С. Немешаева.

Сегодня дачные поселки значительно расширились, некоторые оказались в черте города, другие превратились в настоящие курорты с базами отдыха и детскими летними лагерями. Но все же СВОЯ дача — совсем другое дело, чем казенная. Чай с самоваром на веранде, вечерние разговоры на крыльце…

Июнь 20, 2005 г.
www.kut.org.ua 
  0
Коментарів: 6
Додати коментар