» » Разрекламированный кредит, который нигде не дают

Разрекламированный кредит, который нигде не дают

Корреспондент «ДЕЛА» выяснил, что разрекламированные банками кредиты по программе Государственного ипотечного учреждения получить практически невозможно.

Разрекламировав льготные ссуды, банкиры забыли о самом главном — уведомить об этом своих сотрудников.

В рекламе банки обещают, что жилищные кредиты по программе Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) обойдутся заемщикам намного дешевле. Ведь ГИУ выкупает эти кредиты у банков (рефинансирует) под выгодную для них ставку — 9,9% годовых в гривне.

Прочитав в объявлении одного из банков о возможности получения льготного кредита по программе ГИУ, корреспондент «ДЕЛА» решил выяснить, чем такая ссуда лучше обычного ипотечного продукта и насколько легко ее получить. С этой целью он обошел девять известных банков. В эксперименте были задействованы ПриватБанк (ул. Костельная), банк «Надра» (ул. Дегтяревская), банк «Форум» (ул. Елены Телиги), банк «Финансы и Кредит» (ул. Артема), Райффайзен Банк Аваль, Первый украинский международный банк (ПУМБ), банк «Хрещатик», Укргазбанк, Укрсоцбанк. Все эти банки в своей рекламе (или на сайте) упоминают о возможности получения льготного кредита в рамках проекта ГИУ.

Сотрудник вместо бабушки

Первым корреспондент «ДЕЛА» посетил банк «Надра». Там он пришел в легкое недоумение — оказалось, что сотрудники отделения вообще ничего не слышали о сотрудничестве банка с ГИУ. «Я первый раз слышу о такой программе, подойдите к начальнику, может, он вам поможет», — посоветовал немного опешивший специалист банка. Однако у начальника данный вопрос вызвал еще большее удивление: «Я ничего не знаю о сотрудничестве нашего банка с ГИУ, но советую вам не связываться с государственными программами, ничего хорошего из этого не получится».

Хорошая реклама, нечего сказать! Этот случай напоминает ситуацию, когда выходишь во двор, а на лавочке возле подъезда сидит бабушка, которая «все знает» и считает своим долгом раздавать направо и налево советы. Так вот банковский работник не бабушка, и сидит он не на лавочке, а в отделении банка, поэтому в данном случае лучше было бы воздержаться от комментариев. Тем более, что для кого-то такой кредит может стать решением жилищной проблемы.

Следующим экзаменировали Укрсоцбанк. Сотрудница этого финучреждения вообще перепутала кредитные программы и на просьбу рассказать о получении ссуды по программе ГИУ начала говорить об условиях молодежного кредитования. После того, как общими усилиями удалось выяснить, что это не тот продукт, консультант ответила, что других программ, по которым их банк сотрудничает с государственными учреждениями, нет.

Посещение банка «Форум», банка «Финансы и Кредит», Райффазен Банк Аваль, ПУМБа и банка «Хрещатик» также не принесло никаких результатов, так как банковские клерки либо ничего не слышали о такой программе, либо слышали, но не знали условий. Кстати, бывший первый заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Кирилл Шевченко теперь возглавляет ГИУ. Очевидно, уходя в Госипотечное учреждение, он забыл рассказать своим подчиненным о кредитах по программе ГИУ.

Только в двух банках — ПриватБанке и УкрСиббанке — о таких ссудах не только слышали, но и смогли ответить на задаваемые вопросы. Однако условия, согласно которым финучреждения готовы предоставить кредит, далеко не льготные — такой заем вряд ли смогут позволить себе действительно нуждающиеся в ипотечных ссудах люди.

По словам девушки-специалиста из ПриватБанка, процентная ставка по программе ГИУ у них составляет 14,04%, а квартиру можно приобрести только на вторичном рынке. Причем, если взять кредит сроком на 20 лет, общие расходы заемщика составят 5,7 тыс. грн. в месяц. По словам специалиста, банк возьмется рассматривать заявку от клиента только в том случае, если его ежемесячный официальный доход составляет порядка $2 тыс. «Для того чтобы мы смогли выдать кредит, вы должны официально зарабатывать 7-8 тыс. грн. в месяц», — отметила консультант.

В УкрСиббанке условия предоставления кредита по программе ГИУ оказались более привлекательными. Консультант рассказала, что получить такую ссуду в банке можно под 12% годовых. Но для оформления кредита опять-таки потребовали, чтобы месячная зарплата составляла минимум 6 тыс. грн. Так что доступной программу кредитования ГИУ можно назвать с большой натяжкой.

Требования к заемщику

Для получения кредита по программе ГИУ клиент обязан иметь определенный уровень платежеспособности — расходы на обслуживание кредита не должны превышать 40% суммы его чистого дохода. Причем к рассмотрению принимаются только официальные доходы. Кроме того, заемщику нужно будет прийти в банк не с пустыми руками — первоначальный взнос должен составлять не менее 30% от суммы займа. К тому же для каждого города существуют свои ограничения по максимальной сумме ссуды. К примеру, в киевских офисах банков «в одни руки» не выдадут более 450 тыс. грн.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.