» » » Средняя цена земли в пригороде Киева в 25 раз превышает стоимость земли по Украине

Средняя цена земли в пригороде Киева в 25 раз превышает стоимость земли по Украине

Средняя цена на землю в 25 километровой пригородной зоне Киева на сегодняшний день составляет 3 597 долл. за сотку, что в 25 раз выше стоимости земли в целом по Украине.

Об этом сообщили в консалтинговой компания SV Development.

Согласно комплексному исследованию ценового предложения на рынке земельных участков Киевского региона, в целом по столичным пригородам за последние пять лет стоимость земли увеличилась в 12 раз.

По данным аналитиков, одно из наиболее престижных и дорогих направлений - Обуховское. Высокие цены здесь установились несколько лет назад, а за год выросли еще на 25-30% и в среднем составляют 4 630 долл./сотка. Стоимость отдельных участков достигает 35 000 долл./сотка.

Наибольший рост цен на землю в пригородах Киева за прошлый год наблюдался в Бориспольском и Киево-Святошинском районах, где средняя стоимость 0,01 га выросла соответственно на 90% и 65% - до 3 920 долл. и 5 550 долл./сотка.

Значительное подорожание земли наблюдалось также в Вышгородском районе, где рост цен составил 20% - до 2 680 долл./сотка. В то же время, стоимость участков в наименее популярном Броварском направлении снизилась на 1% по сравнению с началом 2006 года - до 2 250 долл./сотка.

В 2006 году наиболее активно развивалось житомирское направление (Киево-Святошинский район), где сейчас интенсивно ведется коттеджное строительство. По мнению аналитиков компании, инвесторов, кроме природных условий, привлекает удобная транспортная развязка, а значит, возможность относительно быстро добраться в центр Киева. За последний год цены на земельные участки здесь выросли в среднем на 65%, при этом стоимость сотки на сегодняшний день составляет от 1,6 до 21 тыс. долл.

При этом цены земельных участков под коммерческое использование разнятся в зависимости от целевого назначения, места расположения (района и удаленности от городской черты), площади, наличия коммуникаций, железнодорожной ветки и пр. Аналитики отмечают, что с увеличением площади участка цена его снижается, поскольку срабатывает фактор масштабности.

Компания SV Development с 2005 г. занимается консалтингом на рынке загородной недвижимости и коттеджных поселков и маркетинговыми исследованиями рынка.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 3
Додати коментар
Патріот
  • Патріот (448)
  • Гостi
  • 26 лютого 2007 09:26
Бучу розпродують... angry

0
PPL

OFFline

  • PPL (9)
  • Користувачі
  • 26 лютого 2007 16:08
Бучу розпродують...
треба писати в минулому відмінку.

0
яструб
да и angry

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.