Древние люди особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на Земле. С трепетом и любовью наблюдали наши предки за движением дневного светила по небу, стараясь «помочь» ему благополучно преодолеть все трудности, которые могли встретиться ему на звездной дороге. Особенно важными на пути светила были 4 точки на небе, хорошо известные древним народам: это дни солнцестояний и равноденствий. Сейчас Солнце подходит к одной из них и в декабре вступает в созвездие Стрельца. Около даты 22 декабря Солнце несколько дней поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Это дни называют днями зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни, и самые длинные ночи в году. 22 декабря считается началом астрономической зимы. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.
В этом году Зимнее Солнцестояние начнется 22 декабря 2006 0:23 GMT (2ч23мин. по киевскому времени)
В древнем Шумере и Вавилоне Новый год начинался с Весеннего равноденствия. В Израиле Новый год постепенно сместился к Осеннему равноденствию, в то время как в Северной Европе Новый год праздновался во время Зимнего Солнцестояния. Мы все еще соблюдаем эту специфическую Новогоднюю традицию, но добавляем несколько дополнительных дней так, чтобы теперь наш Новый год начинался 1 января.
В контексте этой традиции, Зимнее Солнцестояние 22 декабря праздновалось как день рождения Солнца. Это - самая длинная ночь года и самый короткий день года, что представляет наивысшую власть темных сил природы: длинная зимняя ночь, когда все кажется мертвым и застывшим. И из глубин этой самой длинной ночи рождается новое Солнце. С этого момента сила света растет, и дни медленно начинают становиться все более длинными. Зимнее Солнцестояние открывает рождение нового солнечного года. Солнце, кажется, возвращается с его ежегодной поездки на Юг и начинает свое медленное движение к северным широтам. Восход Солнца 22 декабря был подобен первому восходу Солнца, и начало Нового Года было фактически празднованием начала Времени.
Древние люди особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на Земле. С трепетом и любовью наблюдали наши предки за движением дневного светила по небу, стараясь «помочь» ему благополучно преодолеть все трудности, которые могли встретиться ему на звездной дороге. Особенно важными на пути светила были 4 точки на небе, хорошо известные древним народам: это дни солнцестояний и равноденствий.
Сейчас Солнце подходит к одной из них и в декабре вступает в созвездие Стрельца. Около даты 22 декабря Солнце несколько дней поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Это дни называют днями зимнего солнцестояния. В северном полушарии Земли наступают самые короткие дни, и самые длинные ночи в году. 22 декабря считается началом астрономической зимы. После этого момента Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.
Астрономические наблюдения, связанные с необходимостью ориентироваться во времени и пространстве, возникли на заре человеческой культуры. Уже тогда, задолго до появления письменности и государств, были сделаны важные открытия, связанные с расположением и видимым движением светил по небу.
Величественна картина звездного неба! Мириады звёзд, сверкая и переливаясь, манят к себе любознательные умы и взгляды.
Человек всегда пытался и пытается понять, какое место он занимает во Вселенной, как устроен этот мир, всегда ли он существовал? К настоящему моменту у более, чем у сотни звезд открыты планеты.
Мир затаил дыхание в ожидании ответа на вечный вопрос – уникальны ли наши Солнце и Земля, не одиноки ли мы во Вселенной?
Молодые научные сотрудники из Украины и России наблюдают и изучают на самой высокогорной в Европе (3124м над уровнем моря) астрономической обсерватории на пике Терскол, спектры таких звезд в поисках атмосфер у их планет, а возможно и признаков жизни, в далекой от нас, другой «солнечной системе».
С уважением,
geptod