» » » 19 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

19 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

19 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Самое долгожданное утро для украинской детворы. Только проснувшись, заглядывают дети под подушку. А там - конфеты, игрушки, платья и книжки. Может, правда, оказаться и розга - Святитель Николай знает все о том, как вели себя «цветы нашей жизни». Но, конечно же, все детки ждут от этого утра чуда, подарков и хорошего настроения. Ведь Святой Николай приходит в каждый дом, чтобы принести детям сказку и оставить ее в воспоминаниях на всю жизнь.
Немаловажно то, что Святитель Николай носит детям подарки так, чтобы никто не знал и не видел, потому что делает добро он не напоказ, а для того, чтобы порадовать приятной неожиданностью. Поэтому называют его еще Чудотворцем. Рассказывают о нем легенду, как ночью, укутавшись темным плащом, трижды подбрасывал мешки с золотом бедному человеку, который не мог без приданого выдать замуж трех своих дочерей. Делал он это бескорыстно, как бескорыстно светит всем нам солнышко на небе.

Св. Николай родился около 280 года в городе Патаре в Малой Азии во времена правления римского императора Валериана. Его родители - богатые и правоверные христиане Феофан и Нона. Житие святого описывает творимые им уже в малолетстве чуда: почти сразу же после рождения мог стоять на ножках и в постные дни, среду и пятницу, отказывался от материнской груди до позднего вечера. И позже он избегал удовольствий мирской жизни, часто бывал в храме, размышлял о Боге и, в конце концов, принял монашеский чин. Раздав бедным свое наследство, посетил Палестину, поклонился святым местам и вернулся в Патар, где его дядя был епископом. По совету своего дяди Св. Николай и стал священником. Позже он стал епископом города Мир в Ликии, откуда его название Николай Мирликийский.
Во время гонений на христиан Св. Николая схватили и посадили тюрьму. При императоре Константине Великом освободили, и он вернулся в свой приход. Св. Николай – историческая личность; его имя зафиксировано в списке епископов - участников первого Вселенского христианского собора 325 года, собранного Константином Великим. Как известно, на этом соборе началось формулирование текста исповедования христианской веры - известного всем «Верую». Умер великий святитель 6 (19) декабря 345 года, а его тело было погребено в соборном храме города Мир.

Святитель Николай - один из самых почитаемых святых. Кто только не считает его своим покровителем - и мореплаватели-путешественники, и кораблестроители, и крестьяне (Николай считается опекуном скота), и сироты, а в общем -- каждый верующий человек.
Издавна ни одному святому в православной Церкви не возводили столько храмов, как Николаю Чудотворцу. Его иконы помещены почти на каждом иконостасе и считаются самыми многочисленными после икон Богородицы. Из мощей Св. Николая, рядом с которыми творятся различные чудеса, вытекает целебное миро. Во всех тяжелых, сложных делах, там, где необходима стойкость, трудолюбие, бескорыстие, верующие люди, а часто и неверующие полагаются на заступничество этого святого. Недаром перевод его греческого имени означает «победитель людей» - речь идет, безусловно, об его победах над грехом в человеке.
Как одному из самых любимых в народе святых, Церковь посвятила Св. Николаю два дня в году. Кроме Николы Зимнего (19 декабря), это еще Никола Теплый (22 мая). Второй день установлен в память о перенесении в 1087 году мощей святого из захваченного мусульманами города Мир в Бари (Италия), где они находятся и поныне.

Николай Чудотворец, Архиепископ Мирликийский IV, пользовался особой популярностью и на Руси, с самого начала ее христианских времен. (Кстати, празднование установленного Западной Церковью дня перенесения мощей великого святого - это еще одно доказательство того, что Киевская Русь не спешила принимать ту или другую сторону в расколе христианства 1054 года).
Глубинные источники всенародного поклонения св. Николаю связаны с Киевом, где формировался и откуда распространялся его культ и легенды о чудесах. Особенно известным было «Чудо о младенце в Киеве», датированное исследователями 1091 годом. В легенде рассказывается о чудесном спасении Св. Николаем ребенка, утонувшего в Днепре и найденного в Софийском соборе. Спасенный малыш лежал под иконой чудотворца, которая получила название «Николы Мокрого», потому что «дитя лежаще мокро». Икона размещалась в алтаре Святого Николая Киевской Софии до 1943 года. А напротив того места на Днепре, где тонул чудесным образом спасенный ребенок, была возведена деревянная церковь Св. Николая. В XVII столетии на ее месте был построен каменный храм Николы Набережного. Были в Киеве и Никольская слобода, и Николаевский мост (цепной), и Никольский подъем, и Никольский военный собор (построенный Иваном Мазепой), и Пустынно-Никольский монастырь. Иконы Св. Николая стали самыми распространенными на Руси с XI века.
Традиционно святитель изображается в виде седого старца в святительском, т.е. епископском одеянии. У него небольшая округлая кудрявая бородка и высокий лоб сурового богослова-мыслителя. В левой руке держит Библию, а правой - благословляет. На многосюжетных иконах «Николай с житием» он часто изображен спасающим корабль, который тонет.
Благодаря многочисленным легендам известно, что Святитель Николай всегда охранял людей на воде. Поэтому рыбаки, выходя в море, всегда брали с собой его икону. Моряки, плававшие по морям-океанам, отправляли молебны Святому, чтобы он оберегал их корабли от несчастья. А кораблям часто давали его имя. Да и на малых водах, прудах, речках, перед купанием люди говорили: «Святой Николай, на тебя уповаю. Не дай пропасть ни под водой, ни на воде». В верованиях потомков запорожцев, черноморских моряков и рыбалок, в частности одесских, еще в начале XX века присутствовало два Николая: морской и мокрый. Морской управлял кораблями, а мокрый – морской стихией. Согласно этим верованиям, святые всегда присутствуют среди людей, но они неузнаваемы.

День Святителя Николая всегда был в Украине веселым и радостным праздником. У крестьян с ним было связано много примет. Например, такие: какой день на Николу зимнего, такой будет и на Николу теплого; иней на Николу - к урожаю. С этого дня начиналась подготовка к Рождеству: готовили маски, костюмы для ряженья. коледования. Начиналось зимнее сватанье.
В Западной Украине к этому дню выпекают специальное печенье – «мыколайчыкы», которые кладут детям под подушки вместе с другими подарками. (Рецепт «мыколайчыкив», а также тексты песен, стихотворений о Святом Николае, сценарии детских и семейных праздников в честь святого можно найти здесь - http://www.uaua.info/content/?action=main&id=15) .
Традиционно к празднику Св. Николая в Украине приурочены многочисленные благотворительные акции, которые проводят коммерческие, общественные и религиозные организации, и которые направлены на приюты, интернаты, сиротские дома и т.п. В результате этих акций ни один ребенок не остается обделенным вниманием Св. Николая.
Доброжелательный Святой издавна был популярен и на Западе. Сегодня он известен как главный персонаж рождественских праздников и любимец детей - Санта Клаус (голландское имя Святого Николая - Sinte Klaas).

А чтобы лучше понять, кто такой Святитель Николай, вспомним еще одну легенду наших бабушек и дедушек. Святой Касиян, который управляет всеми ветрами и держит их под двенадцатью замками, а когда отпускает, то на людей и скот с ними мор насылает (день Святого Касияна празднуется раз в четыре года - 29 февраля), пошел к Богу жаловаться, что люди не хотят его почитать так, как они почитают Николая. Бог сказал ангелам:
- Позовите мне, пожалуйста, Святого Николая.
Бросились ангелы искать - нет его на небе: пошел на Черное море корабли от бури спасать.
- Подожди, - говорит Господь Касияну.
Ждут, ждут, не терпится Касияну управу на Николая найти, а он не приходит. Опять посылает Бог ангелов.
- Нету, - говорят. - Людей на земле от пожара спасает.
Опять ждут - не дождутся. Посылает Бог ангелов снова.
- Кандалы разбивает, казаков из турецкой неволи освобождает, - отвечают они.
Наконец-то объявился перед Господом Святой Николай. В свите, веревкой подвязанной, чтобы ветер не раздувал.
- Где же ты был? - спрашивает Господь.
- Мужику телегу из болота помогал вытаскивать, - отвечает.
- Вот видишь, - говорит Бог Касияну.
- Делай, как Николай, и у тебя такой же почет у людей будет.

Надеюсь, и в ваши дома заглянул Николай Чудотворец, порадовал подарками детишек, супругов, да и вас самих. Ну, а если еще не успел, так ничего страшного - творите чудеса сами, ведь у него так много работы!

Dr. Sokha

Православные христиане отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых.

Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.

Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.