ОДЕССА

Изюминка города — скульптурная композиция, посвященная крестным города, — казакам Черноморского казацкого войска. Под проводом атаманов А. Головатого и З. Чепиги в 1789 году запорожские казаки захватили турецкую крепость Хаджибей. Тут поселились 200 украинских семей, ставших первыми жителями Одессы. Благодаря выгодному географическому расположению, город стал вторым портом Российской империи (после Петербурга) и самым большим пунктом вывоза пшеницы в Европу.

Несмотря на юность, город имеет интересную историю: в 1817 году в Одессе открылся первый в Украине лицей, в 1830 — первая в Украине публичная библиотека, в 1871 — первая в Украине астрономическая обсерватория, в 1886 — первая в Российской империи бактериологическая станция, где выдающийся эпидемиолог В. Хавкин впервые разработал эффективные противохолерную (1892) и противочумную (1896) вакцины, проводя опыты на себе. В 1873 году тут проложено первый в Украине водопровод, в 1877 — первую в Российской империи канализацию, а в 1911 году — создано первое в Украине библиографическое общество.

Одесса всегда жила в ногу с научно-техническим прогрессом: в 1882-м году тут установлена первая телефонная связь в Украине, а уже в 1893-м — впервые в Украине междугородная телефонная линия между Одессой и Николаевом. Здесь в 1891 году появился первый в Российской империи автомобиль, произведенный прославленной фирмой Панар-Левасон, оснащенный трехсильным двигателем Даймлера. В 1901-м тут появляется первый в Украине фуникулер, в 1909 — осуществляется полет на планере, опять же впервые в Украине, а в 1923 году тут был создан первый в СССР серийный гражданский самолет «Хиони-5».

Одесса была значительной издательской ячейкой — с 1827 года в городе выходила газета «Одесский Вестник» (с 1864 года как ежедневник — первый в Украине), выступавшая на защиту украинского языка и литературы. Только в 1893 — 97 гг. в городе 44 украинских издания.

С развитием украинского издательского движения в Одессе было связано развитие украинской культурной и образовательной жизни — в конце 1860-х годов учреждается общество, тесно связанное с М. Драгомановым в Женеве, в 1906 — «Просвіта», которое имело огромную библиотеку и книжный магазин, издавало газеты «Народна справа» и «Вісті». По ее инициативе в Одесском университете в 1906 году начал первые лекции на украинском языке М. Грушевский. После закрытия шовинисткой властью «Просвіти» ее деятельность продолжал Украинский клуб. Активно проводили пропагандисткую работу и националистические организации: «Братство самостійників», Украинская народная партия, организованная здесь в 1902 году Николаем Михновским.

После мартовской революции 1917 года украинцы под проводом Украинского революционного комитета перебрали власть в городе. В ноябре — декабре велись ожесточенные бои между украинскими соединениями (Гайдамацким кошем) с большевиками. В январе 1918 года власть в городе снова переходит к войскам Украинского государства. Начали выходить украиноязычные ежедневные газеты: «Вільне слово», «Вісник Одеси», «Молода Україна». В декабре 1918 года Одесса подчиняется Директории, но впоследствии ее занял десант французских, греческих и английских войск. Уже в апреле 1919 года десант был отброшен войсками Директории под проводом атамана Григорьева. В конце 1919 и в начале 1920 годов в Одессе находилась Украинская галицкая армия.

В 1920-х годах Одесса стала активной ячейкой украинской научной и культурной жизни. Украинизировались школы и высшие учебные заведения, увеличилось количество печатных органов и развивалось издательское дело. Украинизировалась одна из самых больших в СССР газет «Одесские Известия», ставшая «Червоною комуною», появилась крестьянская газета на украинском языке «Червоний степ», украинизировалась газета «Червона Гвардія», появилось много украиноязычных журналов. Несколько десятков заводских многотиражек также выходили на украинском языке. Осталась лишь одна русскоязычная газета — «Вечерние Известия». Украинские журналы играли огромную роль в украинизации, например тираж «Черноморської комуни» в 1931 году достиг 120 000 и превысил тираж ее русского предшественника «Одесские Известия». В Одессе существовало представительство Государственного издательства Украины и печаталось много книг. Поэтому и не удивительно, когда местные старожилы рассказывают, что в довоенной Одессе русского языка практически не было слышно, — разговаривали на украинском или на идиш.

Остановить национальное возрождение сумел только тотальный террор против украинской интеллигенции путем ее физического уничтожения. Украинская община, находившая в себе силы выжить и развиваться даже в нагоняющей страх на целую Европу «тюрьме народов», была замучена «северными братьями». Но форсированная русификация и перманентные масакры не смогли искоренить казацкого духа из «южной Пальмиры». Из года в год растет процент украинцев в городе, предоставляя ему национальную окраску.

Безусловно, нужно отдать должное творцам города, у них был хороший вкус, — оригинальная архитектура и созданый своеобразный дух улочек Одессы. Жемчужиной города является Театр оперы и балета — настоящий шедевр архитектуры. Специалисты утверждают, что это одно из лучших в мире зданий по величине, красоте и акустике. Авторами дворца Мельпомены являются венские архитекторы Г. Гельмер и Ф. Фельнер, по проектах которых построены театры в Вене, Будапеште, Дрездене и Львове. Сооружение в стиле позднего барокко со скульптурными группами, арочными лоджиями, пилястрами, канделябрами и колоннадами, с широким применением дорогих облицовочных материалов, позолоты, светильников, заставляет проникнуться ее величием. Здесь выступала М. Заньковецкая, хор под управлением Н. Лысенко, пела С. Крушельницкая, гастролировали труппы П. Саксаганского, М. Старицкого, в 1871 году начинал свой театральный путь М. Кропивницкий.

История украинского кино также начинается с Одессы — 9 января 1894 года механик- конструктор Й. Тимченко осуществил прилюдную демонстрацию своего аппарата-кинескопа и показал первые киноленты — на три месяца раньше, чем Эдисон и на год раньше братьев Люмъер. Его аппарат предоставлял возможность делать фиксированные изменения фотоизображений, с помощью чего он и показал свои ленты. В 1925 году тут, опять же впервые в Украине, был снят кинофильм для детей «Марічка». Одесская киностудия была ячейкой украинской кинематографии до 30-х годов прошлого века, но вследствие российских репрессий превратилась в комсомольско- молодежную киностудию с агитационным репертуаром. Здесь снималась классика украинского кино: «Остап Бандура» В. Гардина, «Тарас Шевченко», «Тарас Трясило», «Укразія» П. Чардынина, «Микола Джеря» М. Терещенко, «Звенигора» А. Довженко.

Чрезвычайно живописен — Приморский бульвар, который вырос на месте разрушенной турецкой крепости. С него открывается прекрасный вид на панораму Одесского порта. В начале бульвара установлен бронзовый бюст основоположнику отечественного ракетного моторостроения академику В. Глушко, родившемуся в Одессе.

В центре Приморского бульвара виднеется бронзовый герцог де Ришелье со свистком в левой руке. Здесь же расположены и легендарная Потемкинская лестница высотой 27 и длиной 136 метров. Сначала было 200 ступенек, но 8 исчезли под слоем почвы в процессе строительства порта. Их монументальность усиливается оптическими пропорциями: если смотреть сверху, то видны лишь площадки, если снизу — только ступеньки.

Очень красивые храмы Одессы, особенно Успенский и Преображенский. В последнем отпевали славную звезду немого кино, непревзойденную украинскую красавицу Веру Холодную и крестили Анну Горенко (Анну Ахматову). Взорванный по указанию оккупационной российской власти в 1936 году, храм сегодня полностью восстановлен.

Красота культовых сооружений города бесспорна, но белизну амвонов омрачают способы, с помощью которых Московский патриархат восстанавливает красоту, исковерканную «безбожными пятилетками». Ювелирные магазин города раз в месяц должны перечислить определенную сумму на «храм». В случае, если предприниматели отказываются митрополит Агафангел накладывает проклятие. И если наивный обыватель считает, что эта «анафема» — средневековая мантра для суеверных бабушек, он ошибается. Как правило, после проклятия митрополита Агафангела, «богоотступника» посещают неразговорчивые коротко стриженые парни и «возвращают в лоно церкви» битами. Похожие методы строительства Московского патриархата бывшими работниками печально известных спецслужб практикуются во всех регионах Украины.

Познавательными будут и экскурсии по Одесским музеям. Основанный в 1825 году как первый в Украине музей древностей (сегодня — Историко- археологический музей), он славится своей нумизматической коллекцией (более 50 тысяч монет), по ней можно проследить историю развития денежного обращения от Киевской Руси до наших дней. Интересен также и единственный в Украине Музей морского флота. Ну а историко-краеведческий музей — это просто радость для каждого сознательного украинца. Тут есть стенды, посвященные не только Центральной Раде, гетманскому государству и Директории, а также основателю Организации украинских националистов — Евгению Коновальцу и его преемнику — Андрею Мельнику! Чрезвычайно интересные экспонаты с личными подписями Симона Петлюры, гетмана Скоропадского и даже аутентичная грамота Юрия Тютюнника, славного военачальника войск УНР, поражают!



---------------------------
Вряд ли я сумел донести читателю всю красоту и величие увиденного, ведь передавать вещи, которые несут в себе суть ирреального — атмосферу, впечатления, настроение — очень тяжело. Но аура украинского духа и восхищение страной, являющейся сердцем Европы, не покидало меня на протяжении путешествия. Адреналин вырабатывался чуть ли не в промышленных масштабах. Еще бы — я же ехал едва ли не в «азиатские степи», а приехал в Неизвестную, Многогранную и действительно Европейскую Украину. Украину, где уже не делают тебе замечаний за то, что ты общаешься на украинском языке; где, говоря на украинском в магазине, тебе уже продают товар; где, спрашивая у прохожего адрес, тебе уже укажут верный путь. Лично для меня «рейд на восток» стал большим открытием.

Желаю и вам открыть для себя Великую Украину, господа!

(Опубликовано в газете "День", № 134, 11.08.2006 г.)
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.