» » » МЕЛИТОПОЛЬ, БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ

МЕЛИТОПОЛЬ, БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ

МЕЛИТОПОЛЬ, БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ

МЕЛИТОПОЛЬ

Недалеко от берега Азовского моря, над рекой Молочной раскинулся Мелитополь, — город, который весьма приумножил величие Украины. На его подступах во времена Киевской Руси Ярослав Мудрый разбил печенежские орды, тут в июне 1918 года войска УНР вели победные бои с большевиками, и именно тут, в Мелитополе, в семье мэра города 17 августа 1883 года родился один из пламенных патриотов, наиболее ярый защитник украинской идеи, несокрушимый борец, идеолог ОУН, отец интегрального национализма и просто нерядовой украинец — Дмитрий Донцов.

После окончания Крымской войны начался своеобразный поход крестьян «в Таврию за волей». Десятки тысяч украинцев направились в Крым и Тавриду на поселение. Туда прибыло много жителей бывшей Слобожанщины, между ними и семья Донцовых. Переселенные помещиками крепостные из русских губерний создавали отдельные от выходцев из Украины колонии.

Повествуя о своих юных годах, Д. Донцов, между прочим, вспоминал, что собственно на околицах Мелитополя были такие русские колонии, но с ними украинское население не поддерживало ни какого социального контакта. Несмотря на низкий уровень национального сознания украинского населения (оно еще считало себя «малороссами»), чувство отличия от россиян — было чрезвычайно выразительным. По статистике 1895 года в Мелитополе и Таврии было около 70% украинцев, остальное же население представляло собой широкий спектр этнических групп.

Бытовые условия Донцовых были хорошие, семья получала прибыли с имений, которые сдавала в аренду, и с торгового предприятия. Донцов вспоминает, что его мать устраивала чтения для гостей и детей. В домашней библиотеке, кроме украинских, было много и западноевропейских авторов. Семья посещала гастроли украинских театральных трупп и интересовалась культурной жизнью.

Проведя в этом городе со «средиземноморской атмосферой» детские и юношеские годы и получив тут среднее образование, будущий апологет украинского духа продолжил обучение на юридическом факультете Петербургского университета. Во взрослой жизни начались аресты, преследования, эмиграция, бедность и перманентная борьба. Но грядущие поколения будут помнить, что сердце апостола украинского национализма забилось именно тут, в Мелитополе.

Кстати, интересная закономерность: хотя бастионом украинского национализма принято считать Бандерштат (Западную Украину), все его идеологи идут с Востока — Николай Михновский с Полтавы, Дмитрий Донцов с Мелитополя, Юрий Липа с Керчи, даже основатель Украинской Повстанческой Армии Бульба-Боровец был родом из Надднепрянщины.

КАМЕННАЯ МОГИЛА

В приазовской степи под голубизной неба четко выделяются скругленные очертания огромной каменной горы, похожей на могильную насыпь. Это — Каменная Могила, государственный историко-археологический заповедник, расположенный под Мелитополем в Запорожской области. Периметр этой горы — почти 3 километра, ее высота достигает 12 метров.

Обветренные за миллионы лет, каменные глыбы разнообразные по размерам, удивительные и фантастические по очертанию разительно напоминают строение исполинского человеческого мозга. Однако это не хаотическое нагромождение плит, а правильно развалившийся каменный щит, который образовал впадины, трещины, проходы — на территории заповедника больше шестидесяти гротов и пещер, на скалах найдены несколько тысяч редких наскальных изображений.

Каменная Могила феноменальная сама по себе с чисто геологической точки зрения — это результат действия воды после таяния ледника и влияние климата в течение 15 миллионов лет. Нагромождение циклопических камней — это остатки песчаника бывшего Сарматского моря. Под действием солнца, ветра и воды каменный монолит начал распадаться на отдельные части, внутри образовались пустоты, похожие на пчелиные соты. В нынешнем виде Каменная Могила в значительной степени потеряла древнее величие, но и сохранившаяся часть поражает своей грандиозностью.

Каменная Могила — не только памятник геологических эпох, но и свидетельство жизни племен, которые переходили эту местность и оставили бесценные петроглифы. Хронология наскальных изображений охватывает огромный период от XVI—XIII тысячелетий до н.э. до Х—ХII веков. В течение многих тысячелетий она выполняла роль храма, объединявшего три мира — небесный, земной и подземный.

Этот каменный остров в приазовской степи — настоящий «Подземный Эрмитаж»! Стилизованные рисунки оленей, быков, рыб, людей, доносят до наших дней своеобразное мировосприятие древнего человека. Известно, что образ крылатого коня возник именно в украинских степях, на трипольской прародине арийцев, и нашел образное воплощение на плитах Каменной Могилы. Более того, письмена Каменной Могилы более архаические, чем письмо Шумера! Здешние наскальные надписи были первыми образцами письменности человечества — мелитопольские петроглифы на полторы-две тысячи лет древнее чем всемирно известные месопотамские глиняные дощечки.

Ученые доказали, что Каменная Могила — это грандиозный протошумерский религиозный центр. В древних шумерских поэмах говорится о могущественной и богатой стране Аррате, с которой поддерживали очень тесные связи ранние шумерские правители. Считается, что именно Аррата, игравшая главную роль в развитии Шумера, его культуры, религии, письменности, была прародиной шумеров. Обнаруженные среди надписей Каменной Могилы пиктограммы «Аррата» подтверждают, что эта таинственная страна и была Трипольем. Интересно, что среди знаков-символов, которые украинские ученые-археологи нашли на трипольской посуде, есть известные древним шумерам знаки: звезда Иштар, «растение», «вода», «дом». Основанная в 6200 году до н.э., Аррата стала ядром первобытного сообщества индоевропейских народов.

На одной из плит А.Г. Кафишин — самый известный в бывшем СССР шумеролог — прочитал надпись, начерченную большими, до одного метра высотой, знаками, — «Шу-Нун», что в переводе с шумерского означает буквально «Рука Царицы» Ученый считает, что это название святилища. Кстати, выдающийся русский языковед М. Марр был убежден, что украинский глагол «шукати» родственен с шумерским «шу» — рука. А киевский исследователь С. Пауков выводит от названия «Шу-Нун» украинские слова «шана» и «шанувати».

Каменная Могила отличается особой энергетикой. На поверхности Земли выходы такой энергии фиксируются аэрофотосъемкой в виде колец. Геологи и геофизики называют их мантийными каналами и считают, что они «высверливаются» своеобразными завихрениями в гравитационном поле, которое идет от солнца к планетам. Аэрофотоснимки, хранящиеся в Центральном архиве США в Вашингтоне, демонстрируют над Каменной Могилой циркульный правильный круг диаметром около 200 метров. Приборы подтверждают наличие мощной энергетики, видеоаппаратура тут часто ломается, ведет себя очень странно — сама включается и выключается. Люди же, находящиеся вблизи горы, наполняются особым чувством радости и блаженства.

Это необычное место исследователи считают пуповиной Земли, Космическим яйцом. Сравнивают с ирландским Стоунхенджем и египетскими пирамидами. По существу, эти места представляют собой мощные комплексы, генерирующие и излучающие тонкие энергии. В центре нагромождения трех тысяч плит находится энергетический камень. Считается, что если около него сесть и положить руку в само его сердце, то получишь новые силы и обязательно почувствуешь особую связь с Землей. Некоторые целители и биоэнергетики стали практиковать свои лечения и семинары на этой территории. Они заметили, что выздоровление наступает скорее и эффективнее.

Построенный при содействии В.А. Ющенко, музей «Каменная Могила» позволит интересующимся притронуться к тысячелетней истории, задуматься, откуда пришли и куда делись народы, оставив в пещерах бессмертные рисунки доисторической эпохи. А грядущие поколения будут воспринимать как аксиому тезис, что начало истории не в Шумере, на самом деле цивилизация началась в Украине!

АККЕРМАНСКАЯ КРЕПОСТЬ

В степях Южной Бессарабии, в 20 километрах от Черного моря, на крутых склонах Днестровского лимана надменно смотрит ввысь Аккерманская крепость — неприступная легенда Белгород-Днестровского. Стоит она на крутых склонах, занимая свыше девяти гектаров земли.

Это одно из наиболее мощных оборонных сооружений в стране, насчитывающее 20 башен. Ширина защитного рва — до 14 метров, глубина — 22. Длина стен составляет почти 2,5 километра, при высоте 7 метров и толщине — до 5 метров. Такие каменные стены не могли пробить вражеские ядра, которые и до сих пор кое-где торчат в стенах. Трудно представить, но чтобы выстрелить четырехсоткилограммовым (а именно с таким шли на штурм) чугунным «мячом», нужно было сто двадцать килограммов пороха и дуло пушки весом девятнадцать тонн. Не преодолели и дубовые перекрытия, потому что мастера вымачивали колоды в рапе и сушили без доступа воздуха и солнца. Мореный дуб по прочности становился таким, как гранит. До сих пор древний массивный брус выдерживает многотонный груз.

Построен из белого известняка свыше двух с половиной лет назад Античный город Тира, получив в VII веке русинское название Белгород, стал юго- западной границей руського государства. Белгородская дружина в составе войск киевского князя ходила в походы на Византию. Во время похода князя Олега устье Дуная кишело кораблями русинов (их насчитывалось до двух тысяч). Город сыграл значительную роль и в походе на греков князя Игоря, а в XII—XIV веках тут была пристань княжьего Галича.

Захваченный османами, город не переставал быть в ареале украинских интересов. Практически ежегодно запорожские казаки осуществляли набеги на турок и татар, выступая под руководством Лободы, Семена Палия, Ивана Сирко... На легких чайках победители появлялись внезапно, когда их никто не ждал, брали штурмом крепость, и захватив богатую добычу растворялись в серых днестровских волнах.

Сейчас крепость, поражающую как функциональностью, так и своим творческим совершенством, связью с рельефом местности, постепенно восстанавливают. Отреставрироованны массивные кованые ворота, ведущие в гражданский двор твердыни. Есть надежда, что вскоре дойдут руки и до других сооружений, ведь это один из старейших памятников средневековой оборонной архитектуры на территории не только Украины, но и всего мира. К тому же там побывали Леся Украинка, Иван Нечуй-Левицкий, Марк Кропивницкий. И новейшие путешественники будут в восторге от исторического и архитектурного величия твердыни.

(Опубликовано в газете "День", № 129, 04.08.2006 г.)
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
Патріот
  • Патріот (448)
  • Гостi
  • 27 листопада 2006 10:39
Фортеця струйова!!!
wink
Був там сподобалось!!!
Тільки в погреби не лазьте без ліхтаря,
бо туалету в фортеці не передбачено і ходоки там гадять
в підземеллях))
А так, взаглі-то, цікаво, фільми там знімали!

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.