» » » История елочных игрушек

История елочных игрушек

История елочных игрушек.

История елочных игрушекСначала елочные украшения были только съедобными. На ветках качались фрукты, сладости, орехи, рядом с ними - яйца, печенье, вафли. Начиная с XVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Из листов латуни делались даже елочные феи. Были, конечно, и бумажные цветы, и искусно сделанные игрушки из ваты. Серебряную мишуру делали, сворачивая и закручивая спиралью, а затем расплющивая оловянную проволочку. Для изготовления звездочек, бабочек и цветов в ход шла серебряная фольга. А шаров не было. Никаких.

Шары на рождественских елках появились из-за неурожая яблок. Яблоки стали главным украшением елки. Их хранили с осени и самыми красивыми украшали рождественское дерево. Но однажды случился неурожай, и к рождеству запасы яблок закончились. Стеклодувы небольшого немецкого городка решили сделать временную замену и вместо круглых яблок изготовили круглые шары, которые должны были изображать на елке традиционные яблоки.

В середине девятнадцатого века в Тюрингии были сделаны елочные шары в том виде, как мы их привыкли видеть. Они были изготовлены из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были украшены блестками.
Спустя всего двадцать лет после появления первых елочных шаров стеклодувы уже делали птичек, дедов-морозов, виноградные гроздья, кувшинчики, дудочки и вообще все, что придет в голову мастеру, а его руки смогут изготовить. Между прочим, в производстве елочных украшений почти сразу начал использоваться женский и детский труд. Женщины и дети раскрашивали изделия стеклодувов золотой и серебряной пылью. Так что для одних детей рождественская елка была подарком, а для других - возможностью заработать себе на хлеб.

Внешний вид рождественской елки всегда был подвержен влиянию моды. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков яркая, разноцветная елка неожиданно потеряла свою привлекательность. Стильная елка в серебристо-белых тонах - вот что стало признаком тонкого вкуса. Через несколько лет на елку вернулись картонные игрушки. Но это уже были совсем не те самодельные картонные фигурки тех лет, когда главным украшением на елке были яблоки и орехи.

Впереди всех опять оказалась Германия. Очень быстро производство картонных елочных игрушек из домашних мастерских переместилось на фабрики. В промышленных условиях золоченый и серебряный картон подвергали тиснению, а затем из тисненого листа вырезались игрушки. Создавалось впечатление, что игрушки сделаны из серебряного и золотого листа.

Германия оставалась монополистом в производстве елочных украшений до 20-х годов прошлого века. Потом к производству елочных игрушек активно подключились Япония, Польша и США.

В России елочные украшения изготавливались в основном из бумаги, картона и фольги. Их производством занимались специальные картонажные мастерские. Очень распространена в России была ватная игрушка. Проволочный каркас обкладывали ватой, а личики миниатюрных куколок делали из папье-маше или фарфора и искусно разрисовывали.

Елки украшали и совершенно забытые сейчас восковые игрушки. Из воска лепили ангелочков, которые слегка качались на ветках. Это были украшения на один вечер, потому что от жары, от тепла новогодних свечей восковые ангелочки плавились и тихо таяли. Грустно, конечно, но какое волшебство!

Сезон елочных игрушек короток: только два месяца перед Новым годом да несколько дней в январе - от Нового до Старого Нового года. Елочные игрушки появляются на несколько дней, а радость несут на весь год. Это еще одно новогоднее чудо. С Новым годом!
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.