ЗАПОРОЖЬЕ

ТРОПИНКАМИ ГАЛИЦКИХ АРГОНАВТОВ – ЗАПОРОЖЬЕ
Владимир ЦУП

«Планируя поездку на Левобережную Украину, пришлось выслушать поток предупреждений и предостережений. Напоминали и о проломленных в центре Донецка черепах у людей с оранжевой символикой, и милицейские «зачистки» украиноязычной молодежи на вокзалах городов, где проводились патриотические акции («За львовскую прописку — студента — по морде»). Аргументы в пользу поездки воспринимались как юношеско-идеалистические. Поэтому, чтобы убедиться «как оно за Збручем на самом деле», я приобрел два билета на поезд (для себя и жены). Покончив с сомнениями, мы начали вояж на Восток.»

ЗАПОРОЖЬЕ И ХОРТИЦА

Родина первой советской малолитражки имеет свое, интересное лицо, которое невозможно с чем-то спутать. Обращает внимание насыщенность промышленными объектами, расположенными в пределах города. Трубы и производственные комплексы стоят буквально в центре мегаполиса. Поэтому вечером мы в полной мере почувствовали, что такое смог, — город окутало облако дыма, так что и дышать стало тяжело. Но следует отметить, что Запорожье планово застроено и лучше упорядочено, чем другие промышленные города Украины, а жилые кварталы отделены зелеными насаждениями от заводов.
Увеличить картинку
Город Запорожье. Театр

Во время национальной революции город занял активную проукраинскую позицию — в 1918 году из частей Вильного Казачества был создан Хортицкий полк Армии Украинской Народной Республики. «Весть о смене власти в городе, — вспоминал казак-повстанец Николай Носик, — мгновенно обошла все уголки уезда, и уже на третий день в город начала прибывать крестьянская молодежь, которая добровольно шла под стяги Республиканских войск, а местная учительская семинария вынуждена была закрыть старшие классы из-за отсутствия учеников. Подъем настроения у населения, особенно у молодежи, был чрезвычайный, все верили в хорошее будущее и нетерпеливо ждали победу Директории в других местностях Украины».
Увеличить картинку
Остров Хортица, ДнепроГЭС

А история Запорожского корпуса УНР — просто легенда. В марте- апреле 1918 года запорожцы вместе с немецкими войсками очистили Левобережье, Донетчину и Крым от большевиков. В июне-ноябре они охраняли границы Гетманского Государства с Советской Россией. В апреле 1919 года после тяжелых боев с Белой армией Запорожский корпус под командованием полковника Болбачана был отрезан от остальных армий УНР, что заставило его перейти через румынскую территорию в Галичину и на Волынь. Запорожцы принимали участие и в первом зимнем походе 1919—1920 годов, а по его окончании — во всех боях армии УНР вплоть до перехода за Збруч.

Городу есть, чем гордиться, — проспект имени Ленина (нового названия пока что не придумали), длиной 35 километров — самый большой проспект Европы, ДнепроГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, самая длинная в Европе железная детская дорога, а знаменитая «Запорожсталь» имеет доменное и мартеновское производства с самым большим в Европе слябингом и бесперебойным тонколистовым станом.
Увеличить картинку
Город Приморск. Памятник трактору

Интересными были и листовки, расклеенные по городу неизвестной организацией, которая приглашала местную молодежь участвовать в самой большей в Украине молодежной военной игре «Гурбы-Антоновцы 2006». В апреле 1944 года награнице Тернопольской и Ровенской областей 5 тысяч повстанцев УПА сошлись в бою с 35-тысячным соединением войск НКВД. Было приятно почувствовать, что здесь, на далеком Запорожье, помнят и ценят подвиги наших земляков.

Изюминкой города является уникальный памятник первобытных лесов Приднепровья — Запорожский дуб, под которым отдыхали Б. Хмельницкий, Т. Шевченко, Н. Лысенко. К сожалению, подземные воды в 1993 году стали причиной его засыхания. Но все же одна его ветвь еще живет и дает представление туристам, каким величественным и крепким был дуб раньше. Семисотлетнее дерево высотой 36 метров, диаметром кроны 63 метра, с окружностью ствола 6 метров 32 сантиметра оставляет неповторимое впечатление. Интересно, что именно в Запорожье в мае 1910 года была основана первая в Украине и России природоохранная организация.
Увеличить картинку
Город Мелитополь. Собор Александра Невского

Вечером нам повезло попасть на концерт «Воплей Видоплясова», который проходил на Фестивальной площади. Тысячи молодых людей в восторге отрывались под украинскую музыку. Драйвовость и эпатажность Олега Скрипки, подкрепленная очень энергетичной музыкой, никому не позволили остаться равнодушными. А когда Олег в обычной ему роково-панковской манере исполнял «Ще не вмерла Україна», публика просто неистовствовала в восторге. В толпе запорожцев, которые подпевали ему, еще раз пришлось почувствовать соборность и настоящее величие страны.

Конечно же, нельзя говорить о Запорожье, не вспомнив о Хортице, названной так в честь славянского бога Хорса. Природная и археологическая уникальность острова оставляет незабываемые впечатления. Покрытый роскошными заводями, самый большой остров на Днепре без преувеличения можно назвать непревзойденным творением природы.
Увеличить картинку
Город Васильевка. Усадьба Попова

В период Киевской Руси острову отводилась роль важного стратегического центра — места сбора русских дружин, которые отправлялись в походы на кочевников. Здесь находится вероятное погребение князя Святослава.
Один из наиболее прославленных украинских полководцев — Святослав, который ходил походами на Оку и Волгу, покорил вятичей (предков «русского народа»), уничтожил государство хазаров, мордвы и волжских булгаров, совершал походы за Каспийское море, воевал с осетинами и черкесами, опустошил Тракию и Македонию, захватил Болгарию и успешно воевал с Византией, погиб в бою с печенегами именно на Хортице.

В традиции русинов считалось, что если ты умер рабом, — рабом ты будешь и в потусторонней жизни. В плен не сдавались. Трупы земляков сжигались, а невольники забивались для службы покойникам. Русь дралась бесстрашно, и не только мужчины. Греки, раздевая убитых русинов, находили среди них и женщин.
Увеличить картинку
Город Днепрорудное. Памятник первой добытой тонне руды

Интересным является описание переговоров Святослава с императором Византии. «Цимисхий прибыл на Дунай с большим отрядом конницы в богатой, позолоченной сбруе. Святослав же приплыл на лодке, гребя вместе с другими. Он ничем не отличался среди них, кроме чистоты своей полотняной одежды. Единственным украшением у него была сережка в ухе. Он был среднего роста, крепкий и сильный, с коротким носом, синими глазами, густыми бровями и выглядел понуро и сурово. У него был выбрит подбородок, длинные усы и хохол на голове, «что означало знатный род». Сидя на скамейке своей лодки, он поговорил немного с императором и отплыл». Возможно ли современнику представить такие переговоры между представителями воюющих сторон, ну, например, между Усамой Бен Ладеном и Джорджем Бушем-младшим сегодня? Меня терзают сомнения. К сожалению, никто из современников не способен с благородством Святослава объявить «Иду на Вы!»

Через полтысячелетия на месте гибели «чистого запорожца на киевском Столе», как писал о Святославе М. Грушевский, остров Хортица становится одним из центров формирования запорожского казачества.
В 1552 году на Малой Хортице князем Дмитрием Вишневецким был построен замок — прототип Запорожской Сечи, откуда знаменитый Байда начал свои походы на татар. Разгневанный дерзостью казацкого вожака крымский хан Девлет-Гирей в январе 1557 года привел к Хортице крымские и ногайские орды, взял в осаду крепость. Но понеся значительные потери, Девлет-Гирей вернулся в Крым «с большим стыдом».

В 1577 году на острове построил укрепление казацкий гетман Я. Шах. Соратник легендарного И. Пидковы отсюда выступал в походы на турок и ордынцев, здесь была крепость выдающегося украинского полководца Конашевича-Сагайдачного. В 1625 году остров занимало войско гетмана запорожского казачества Марка Жмайло, Хортица стала очагом восстания против польских агрессоров. В 1628—1631 годах отсюда начали походы против турок и татар отряды гетмана Войска Запорожского И. Сулимы. Хортица становится центром нового антипольского восстания и в 1630 году под предводительством гетмана Т. Трясило.
Увеличить картинку
Село Терпенье. Заповедник Каменная Могила

Учитывая уникальность и особое место в мировой и национальной истории, на Хортице началось строительство историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Планируется, что туристы смогут побывать не только в музее казачества и конном театре, но и в городке, который строится в центре острова с воспроизведенными сооружениями времен запорожского казачества. В новой Сечи будет построено 6 казацких куреней, дом кошевого атамана, канцелярия, пушкарня, сечевая школа и церковь. Церковь будет действовать, в ней можно будет и венчаться, и детей крестить. Территорию ограждают частоколом и сторожевыми башнями. За ограждением расположатся кузница, гончарня и городок ремесленников.

Будет неповторимо! Путешествуйте, господа, — мы незнакомы со страной, в которой нам повезло родиться!

(Опубликовано в газете "День", № 124, 28.07.2006 г.)
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
Патріот
  • Патріот (448)
  • Гостi
  • 20 листопада 2006 16:17
wink
Славний край, - Батьківщина козацтва)))!!! wink

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.