ДНЕПРОПЕТРОВСК

Владимир ЦУП

«Планируя поездку на Левобережную Украину, пришлось выслушать поток предупреждений и предостережений. Напоминали и о проломленных в центре Донецка черепах у людей с оранжевой символикой, и милицейские «зачистки» украиноязычной молодежи на вокзалах городов, где проводились патриотические акции («За львовскую прописку — студента — по морде»). Аргументы в пользу поездки воспринимались как юношеско-идеалистические. Поэтому, чтобы убедиться «как оно за Збручем на самом деле», я приобрел два билета на поезд (для себя и жены). Покончив с сомнениями, мы начали вояж на Восток.»

СИЧЕСЛАВ (Днепропетровск)

Увеличить картинкуЗанимая 310 тысяч гектаров, Днепропетровск является крупнейшим по территории городом Украины. На этой площади могли бы разместиться четыре таких гиганта, как Киев. По-видимому, в предчувствии величия современники настолько часто меняли его название, что по количеству имен город ставит своеобразный рекорд: Екатеринослав, Новороссийск, в 1802-1926 вновь Екатеринослав, в 1919 г. — Сичеслав, только с 1926 года он имеет современное название.

Основанный в 1783 году казаком Глобой как село Половица, город всегда был центром украинской жизни. Созданная здесь в 1905 году «Просвіта» была одной из наиболее активных на подроссийской Украине, сумела выдержать натиск царской администрации и продолжала свою деятельность даже во время Первой мировой войны. В 1913 году общественность добилась появления на карте города улиц Гетманская, Хмельницкая, Квитки, Костомаровская, Сирка, Отаманская, Орликовская, Мамаевская, Куренная, Запорожская, Бончуковская, Возная, Украинская и других.

Увеличить картинкуВо времена национальной революции в городе началась украинизация образования — в 1917 году здесь открылась первая в стране украинская гимназия. При участии полковника М. Омеляновича-Павленко, И. Трубы, братьев Ефремовых был создан Гайдамацкий курень, в том же году братьями Горобцами из екатеринославских рабочих и окружающих крестьян организованы отделы Вильного Казачества, очень активные в боях с большевиками в 1918— 1920 годах. «Наступила решительная борьба, — писала газета «Повстанець» — орган штаба коша Украинской Вильноказацкой армии на Екатеринославщине. — И в данный момент нейтральных не должно быть. Повстанцев не интересует численность врага, а лишь вопрос «где он?» Все к оружию!»

Замученное красногвардейскими оккупантами национальное возрождение, дало новые побеги во времена украинизации 20-х годов — что стоило титанического труда по подъему патриотического сознания Д. Яворницкого, Л. Биднова, В. Пархоменко, Ю. Коршуна, П. Ефремова, М. Злотникова, М. Бречкевича, И. Степанива. Но уже в 1929 году в тисках большевистского террора город буквально захлебывался в крови. В связи с процессом СОУ (Союза освобождения Украины) было уничтожено все, что имело хотя бы опосредствованное отношение к украинству. Людей расстреливали за вышиванку, за украинский («националистический») язык.

Прогуливаясь по улицам Днепропетровска, нам бросалась в глаза выразительная украинская архитектурная стилистика столицы степной Украины. На рубеже ХIХ—ХХ веков местная общественность возрождала из небытия утраченную казацкую славу, пытаясь прописать ее в очертаниях города. В украинском стиле построено помещение Камерального училища, деньги на которое купечество собрало, обложив себя специальным налогом, дом Ефремова, дом Шмалюка по нынешней улице Артема, 61, дом по ул. Дм. Донского, 13, дом по ул. Детства, 34.

Увеличить картинкуВ доме Ивана Трубы по Кавалерийской, 22 до сих пор сохранились элементы внутреннего интерьера в украинском стиле: большие белоснежные шестиугольные двери в помещениях, фрагменты резьбы и лепки, красивые перила со стилизованными трезубами. На доме И. Шило по Красноармейской, 16 главным элементом кирпичного декора является трезуб. В начале прошлого века символ независимости на фронтоне дома становился фактически открытой политической декларацией симпатий владельцев.

Настоящей жемчужиной города, одним из самых больших в мире памятников запорожскому казачеству, аналогов которому нет, а может, уже и никогда не будет, является дом просветителя-миллионера Владимира Хринникова. Огромное белоснежное здание с прекрасными майоликовыми вставками на фасаде, щедрой лепкой, с окнами и дверями, украшенными витражами и резьбой, с пятью стройными башнями и сложным силуэтом крыш, создавало впечатление сказочного замка, каким- то чудом занесенного в торговый центр задымленного индустриального города. Города, который принял его сразу, хвастаясь, гордясь и демонстрируя приезжим свою достопримечательность.

Всматриваясь в силуэты трех угловых башен дома, нельзя избавиться от впечатления, что эта композиция с пышным барочным завершением центральной и строгими куполами боковых, имеет ретроспективный мемориальный смысл. Под самый верх его стройных башен вынесены лепные картуши, где в окружении пышного барочного орнамента и военной амуниции помещено изображение запорожца с мушкетом на плече и саблей на боку — основной элемент герба Войска Запорожского.

Увеличить картинкуЗодчими впервые в городе были использованы башенные краны, пятиметровые железобетонные перемычки над окнами, вмонтированные майоликовые панно, построенная из сланцевого камня крыша. Еще при строительстве сооружение было признано одним из главных украшений города.

К сожалению, сожженный во время Второй мировой войны, дворец значительно изменил свой вид. Шпили трех башен увенчивались изображениями коня, колчана и сокола в солнечном кругу, выполненными по мотивам печатей запорожских паланок. А на флюгере-кресте угловой башни сошлись в поединке казак с татарином, над которыми на фоне полуденного солнца взлетал вверх орел — символ победы. Интерьер был создан в формах национальной архитектуры с декоративной росписью, витражами, деревянными матицами, резьбой, балконами. Малые люстры в вестибюле несли изображения казацкой конницы, а большая — воспроизводила морской бой между казацкими чайками и турецкими галерами.

Таким образом, город, задуманный Екатериной II как «третья, южная столица» Российской Империи, под влиянием ученых-украинистов Григория Залюбовского, Ивана Манджуры, Дмитрия Яворницкого, Ивана Акинфиева, Андриана Кащенко, Василия Быкова всегда остается форпостом украинского духа, сохраняя национальное даже в архитектурном лице.

Увеличить картинкуС Днепропетровском тесно связана жизнь летописца Запорожья Д. И. Яворницкого, с которого Илья Репин написал казацкого писаря в знаменитой картине «Казаки пишут письмо турецкому султану». В его доме (на современной улице Шевченко, 5) черпали свое вдохновение Павел Тычина и Максим Рыльский, Павел Усенко и Остап Вишня, художник-баталист Николай Самокиш и славист и востоковед Агатангел Крымский, классики украинского театрального искусства М. Кропивницкий, Н. Садовский, П. Саксаганский и многие другие. На уникальных настенных росписях вестибюля, где как будто застыли мгновения истории, изображены казаки в бою и на отдыхе, могучий Тарас Бульба с гневным взглядом.

Очень интересен музей имени Яворницкого, который поражает большим количеством экспонатов казацких времен. Рассказ об этом казацком храме богини Клио, по-видимому, займет не одну страницу газеты. Мне особенно запомнились картины, с изображением восстания украинцев против российских оккупантов и детальная экспозиция времен национальной революции. Здесь есть стенды, посвященные Центральной Раде, Гетманскому Государству, Директории, Вильному Казачеству, украинским повстанцам, которые действовали в подполье российских оккупантов в начале 20-х годов.

Увеличить картинкуВ Днепропетровске мы познакомились с представителями молодежного объединения «Вертеп» — людьми, которые горят украинской идеей. Титанический труд молодых людей, их энтузиазм на грани самоотречения, их рвение и воодушевление могут быть образцом для каждого сознательного украинца. Присутствие объединения «Вертеп» (http://artvertep.dp.ua) чувствуется в многогранной культурной жизни города — популяризация украинского языка, книги, музыки, культуры. Без преувеличения «Вертеп» можно считать локомотивом украинского Днепропетровска.

(Опубликовано в газете "День", № 124, 28.07.2006 г.)
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
Патріот
  • Патріот (448)
  • Гостi
  • 15 листопада 2006 12:42
Славне місто!
wink

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.