» » » Меджибож и крепость - очерки из путешествия

Меджибож и крепость - очерки из путешествия

По количеству бесценных памятников архитектуры ХII—ХIII веков, фигурирующих во многих европейских исторических хрониках, наша страна может поспорить с любым членом Евросоюза. Вспомните хотя бы Каменец-Подольский, Белгород-Днестровский, Хотин, Дубно, Збараж, Бучач, Теребовлю, Олесько, Мукачево, Клевань, Староконстантинов, Чортков, Острог, Жолкву.


Было еще довольно темно. Выбравшись из полупустого пригородного автобуса, я оказался перед Меджибожской крепостью. Сквозь сумерки, мелкий дождь и туман крепость смотрелась как один сплошной темный монолит. Я стоял на плотине, которая соединяла берега могучей реки Южный Буг. Ветер усиливался со стороны реки и нес холод, который пробирал до костей. После недолгих поисков мне удалось отыскать небольшое кафе «У Саши», где я решил переждать непогоду и дождаться более благоприятных условий для съемки крепости. Кафе интересно тем, что снаружи выглядит как европейский коттедж из красного кирпича, а внутри чувствуется атмосфера «нерушимого союза республик». Хозяйка с радостью угостила меня чаем и рассказала про жизнь в небольшом городе.

По ее совету я пошел к старому польскому кладбищу. Большого впечатления кладбище не производит, как и любое кладбище как таковое. Входы в склепы кто-то старательно заложил кирпичом, судя по всему, грабители неоднократно забирались внутрь с целью наживы. На обратном пути, слева от дороги, стоит полуразрушенная синагога. Вид у святыни весьма удручающий – крыша разбита, окна заложены камнями. Возле входа в синагогу сложена поленница, газа в городе нет, вот и приходится местным жителям топить дровами.


Дорога к крепости вымощена камнями черного и светло-коричневого цвета. В некоторых местах камни складываются в причудливый рисунок. Кто знает, возможно, это подпись древних каменотесов, которые построили дорогу, не разрушающуюся под действием времени. Лента дороги сначала уходит вниз, а затем резко поворачивает влево и вверх. Справа возвышаются развалины средневекового костела. Грусть и благоговение ощущаю я, когда вхожу через провал в храм, который давно потерял свой первоначальный облик. Но дух, дух храма до сих пор присущий этому месту. Крыша упала и только над алтарем каменный купол еще держится. Через большую дыру в куполе видно серое небо. С внутренней уверенностью, что однажды храм будет восстановлен, я выхожу через пролом в стене, который заменяет входные врата.


С замиранием в сердце и радостным предчувствием в душе направляюсь в сторону Меджибожской крепости. Гордо направив свои стены к небу, меня встречает въездная башня. Справа от башни проходит мост, который ведет к главным воротам. В отличие от других замков, которые мне доводилось видеть, мост крепости не поднимался. Обычно механизм подъема моста располагался внутри башни, которая одновременно служила и въездными воротами крепости. Исходя из своих соображений, древние архитекторы Меджибожской крепости использовали другую систему обороны. Они приняли решение укрепить въездную башню для защиты моста и въездных ворот, вместо использования подъемного механизма.

Восточная башня крепости почему-то показалась мне короной, которую можно увидеть на голове шахматной королевы. В нижней части башни находится открытая полукруглая площадка. С какой целью была задуман этот элемент обороны крепости – для меня остается загадкой. С одной стороны площадка обеспечивает хорошие возможности для обзора местности, но с другой стороны, при осаде крепости, служит плохой защитой от стрел лучников врага. Как было бы интересно встретиться с людьми, которые творили проект крепости, поговорить, расспросить, что к чему, но, к сожалению, - это невозможно… разве что где-то подыскать машину времени.


Продолжая свое путешествие вокруг крепости, я оказался возле Южной башни замка. Эта башня самая большая и самая укрепленная в Меджибожской крепости. Если посмотреть на нее издалека, отойти немного в сторону речки Южный Буг, то она покажется огромным осиным ульем с сотами в виде бойниц. Архитектура башни агрессивная и производит сильное впечатление. Одного взгляда на эту башню достаточно, чтобы почувствовать неприступность крепости. Мощь, которая несет страх. Мощь, которая сметает уверенность самых смелых воинов. Мощь, которая побеждает врага еще до начала сражения.

Через кованные железные ворота я вхожу во внутренний двор крепости. Передо мной открывается обширное пространство, внутри которого стоит небольшая церковь. Старинный колокол лежит на срубе над входными дверьми, а шпиль башни покосился в сторону. Если пройти немного и повернуть направо, то можно увидеть небольшой «музей техники» под открытым небом. Здесь стоят на постаментах ХТЗ первой модели и три пушки времен второй мировой войны.

Идет дождь, земля постепенно начинает размягчаться под ногами, камни становятся скользкими. Медленно спускаюсь по каменным ступеням в подвалы Княжеского дворца. Меня встречает полумрак. Из небольших отверстий под сводами льется сумрачный дневной свет. Стены подвалов покрывает плесень изумрудного цвета. Подвалы впечатляют своими размерами и, исходя из их количества и вместительности, можно смело утверждать, что защитники крепости могли выдерживать длительную осаду неприятеля. К моему удивлению во внутреннем дворе я не обнаружил колодца, он был разрушен или же существует в месте, куда мне попасть не удалось.


Что ж пришло время заглянуть внутрь «осиного улья» Южной башни! Табличка «Опасная зона» еще более усиливает внутреннее напряжение и захватывает дух в ожидании нового приключения. Решено! Спускаюсь! Передо мной открывается два прохода, один ведет в комнату, которая, возможно, использовалась для хранения арсенала, а другой через большой зал подводит прямо к обрыву высотой метров семь. Моему взгляду открывается вертикальная штольня с бойницами Южной башни. От высоты захватывает дух. В стенах видны ниши для установки деревянных брусьев, которые служили опорой для платформ разного уровня. Платформы должны были выдерживать вес пушек, которые «ощетинивали» башню через многочисленные бойницы.

Возвращаюсь назад и выхожу на верхнюю площадку Южной башни. Вид, который отрывается на Южный Буг и долину, просто восхитительный. Меня переполняет ощущение огромного пространства, радости и свободы. Приезжайте и почувствуйте! Это ощущение не передать словами.

Есть такие особенные места на земле, в которые хочется вернуться снова и снова. Меджибожская крепость – то самое место.

Из истории
Меджибож 1146-2004

Меджибож, один из древних городов Подольского края, расположенный на речке Южный Буг.

Первое воспоминание о Меджибоже в «Летописи Русском» датируется 1146 годом: «Изяслав же, ведя Всеволодовича Святослава к кресту, дал ему Божский и Меджибож». Изяслав, внук Владимира Мономаха, придавал этим землям особое значение. Это была граница между Киевскими и Волынскими землями, приграничный форпост и против западной экспансии и простив половецкой степи.

С 1148 года в Меджибоже стал править Ростислав, сын основателя Москвы, Юрия Долгорукого. Он значительно укрепил крепость.

В разное время на этот край нападали татары и турки, литовцы и поляки. Войны неоднократно приводили к разрушению города.

С XV до XIX века Меджибож принадлежал польским магнатам Синявским и Черторийским. Меджибож стал центром не только политической и общественной жизни, но и центром культуры и искусства. В 1593 году Меджибожу было дано Магдебургское право, которое определило самоуправление города и усилило его ремесленнические цехи.

Яркая историческая жизнь города связана с событиями Освободительной войны украинского народа 1648-1676 годов. В это время в Меджибоже стоял со своим войском гетьман Богдан Хмельницкий и его сподвижник Богун и Кривонос.

Исторический музей

Меджибожская крепость – одна из древнейших фортификационных ансамблей Западного Подолья, в котором гармонично объединяются географический ландшафт с особенностями планирования и строительства.

До нашего времени сохранилась плановая структура Меджибожской крепости, которую создал гетьман Николай Синявский (1540г.)

С 1965 года здесь начался активный процесс собирания памяток старины и археологических находок по берегам Юного Буга и Бужка.

В 1971 году в одном из реставрированных помещений была открыта первая экспозиция: «История края». С 1982 г. музей открыл выставку «Иконы», которая существует и по сегодняшний день.

Меджибожский музей-крепость стал значительным центром туризма, сюда приезжают экскурсанты из разных стран земного шара.

Павел Корсун

Спасибо сотрудникам музея-заповедника Меджибожская крепость за помощь в подготовке материала!
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 3
Додати коментар
valery
  • valery (448)
  • Гостi
  • 31 грудня 2006 18:15
Тема Меджибожа меня интерисует, т.к. я родился в этом
местечке. Мною написана книга Тректория Разума, где
запечатлены рассказы о Меджибоже моего детства.
Князь В.Г. Ракоци-Цыцак

0
valery
  • valery (448)
  • Гостi
  • 24 квітня 2007 00:54
8.04.2007. Я наконец оставил все свои дела и на Пасху, мы с женой Натальей посетили город моего детства Меджибож.
Бывший районный центр, который конкурировал с Проскуровым, Деражней, ст. Синявой, Дунаевцами, насчитывающий 15 тыс человек с гончарными, банными, сапожными улицами - превратился в невзрачную деревню. Благо спасает крепость, гордо возвышающаяся на самом высоком месте между р. Бужок и Юж. Буг. Я с гордостью могу сообщий моей спутнице и личному водителю. Здесь находились и проживали мои предки. Я люблю это место сыновьей любовью.
Князь В. Ракоци-Цыцак

Я Москвичка. 20 лет проработала в Большом Театре. Много путешествовала. Однако край куда привез меня супруг, очаровал меня и влюбил меня в крепость, реки и лес, так остро напоминающий мне подмосковье, где проходило мое детство. Поездка к мужу на Родину, еще больше сблизило меня с ним. Я люблю это диво раскрывшееся предо мной.
Христос Воскрес дорогие читатели!
Княгиня Н Ракоци-Цыцак

0
administrator

OFFline

  • administrator (328)
  • Адміністратори
  • 24 квітня 2007 02:12
и Вам спасибо.

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.