» » » Давать ли деньги в долг?

Давать ли деньги в долг?

Давать ли деньги в долг?Обычная история - у вас попросили денег, вы дали в долг и вот настал день, когда должник по ранее достигнутой договоренности обязан все до копейки вернуть. Но что делать, если в условленное время денег вы не дождались? Первая мысль, которая приходит в голову – зачем было давать, ах, опять обманули, наплевали в душу, нет больше ему(ей) доверия.
А действительно, стоило ли давать в долг?

Вопрос действительно существенный, ведь некоторые люди умудряются одалживать огромные суммы. А для чего тогда банки? Сейчас не так уж и сложно получить кредит, поэтому если речь идет о более-менее крупной сумме, предлагайте именно этот вариант. Давать в долг можно лишь небольшую сумму, с которой вы готовы без особых сожалений расстаться – золотое правило, если вы будете его придерживаться, можете потерять, но немного.

Есть такая крылатая фраза – если хотите, чтобы у вас были друзья, не давайте им в долг.
Это, конечно, не значит, что нужно отвернуться от своих близких и не оказать им помощь в трудный момент, но в обычной ситуации совет очень правильный, так как даже задержка возврата денег может привести к нервозности и натянутости в отношениях.
Денег взаймы просят не только в реале, но и в Интернете, а возвращать не торопятся.

Перед тем, как давать в долг, проанализируйте ситуации, когда вам не возвращали деньги – как часто это случалось, и почему, и если есть сомнения, не давайте, учитесь отказывать. Если вы даете в долг большую сумму, обязательно составьте текст договора, и не беда, если вы в этом ничего не смыслите, просто укажите, сколько, когда было одолжено и на какой срок. Можно попросить совета в Интернете на различных сайтах и форумах - мир не без добрых людей, чем настойчивее вы будете, тем больше будет добрых людей.

Что делать если вы уже одолжили деньги, а их вам не возвращают?
Если вы не оформили факт дачи денег в долг и у вас не было никаких свидетелей, можете читать фэншуйские мантры, подбирать благоприятный день, обращаться к гадалкам, но денег, скорее всего, не дождетесь. Остается просить, надеяться, либо пойти против закона и выбивать долг, или подать заявление в суд.

На первоначальном этапе можно деньги попросить вернуть, но остерегайтесь, должник может вас “заказать” и вместо разговора вы встретитесь с крепкими парнями, поэтому встречу назначайте в людном месте и приходите с компаньоном. Вариант с выбиванием денег отпадает сразу, поскольку, если должник обратится в милицию, вы потратите еще больше на адвокатов и, возможно, проведете некоторое время в КПЗ или тюрьме.

Вариант с судом также не всегда поможет вам вернуть все до копейки, так как по закону у должника могут забрать и деньги и имущество, но что если имущество переписано на жену и они вроде как в разводе? Ждать возврата денег придется бесконечно долго, ведь судебный пристав не сможет взять с должника почти ничего. Но это практически единственный способ, когда можно вернуть деньги обратно силовым путем - работает только против “честных” должников.

Поэтому прежде чем дать денег в долг, хорошенько подумайте, не станете ли вы жертвой обмана и если есть надежда, что все честно, смело заключайте договор.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.