“Школьная” еда

Каждое утро в семье Анюты начиналось одинаково.
- Аня, подъем! Пора в школу.
- Ну мамочка, еще пять минут.
- Никаких “пяти минут”! Быстро вставай, завтрак на столе.
- Ладно, встаю, но кушать - точно не буду!


“Школьная” едаДевочка не ела на завтрак не только пресловутую манную кашу. Так же категорически она отказывалась и от сырников, котлет, бананов и йогурта. Аня вообще не могла завтракать так рано. Но на голодный желудок “грызть гранит науки” не очень то легко, а завтраки в школьной столовой не пробуждали ее аппетит. Поэтому каждое утро мама ломала голову над тем, что же дать своей переборчивой дочери с собой в школу. Положить ей в портфель бутерброд с колбасой? Так она хлеб сьест, а колбаску “скормит” мальчишкам из класса. Шоколадный сырок? Он по дороге превратится в лепешку. Может, подойдет бабушкин пирог с капустой - его она, кажется, еще ест?.. И вот маленькая школьница на ходу выпивает чашку чая, хватает со стола приготовленный мамой пакет и мчится набираться знаний.

Консультирует главный детский гастроэнтеролог Киева, заведующая гастроэнтерологическим отделением Детской клинической больницы №9 Светлана Степановна ВОРОНИНА.

Рано утром

Если ребенок перед школой слабо завтракает, или вообще ничего не ест с утра, это может плохо сказаться на его здоровье. С другой стороны, не стоит насильно запихивать в него гречневую кашу.

Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Каждая мама знает, что любит ее сын или дочка. Поэтому постарайтесь предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Оъясните ему, почему так важно поесть перед школой.

Пища для завтрака не должна быть “тяжелой”, перенасыщеной жирами. Пусть это будет рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Дополните меню чаем, какао с молоком или соком.

Теперь можно отправляться в школу.

На переменке

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом, колбасой или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, испеченные дома или купленные в магазине рогалики, пирожки, булочки. Для разнообразия готовьте своему маленькому ученику сырники, запеканки. Сейчас - осень, пора богатая фруктами и овощами. Поэтому не забывайте положить в портфель яблоки, груши, огурец или морковь.

Обычно, в школах детям дают молоко или сок. Но если ваш ребенок не пьет то, что предлагают в школе, дайте ему с собой компот, сок, чай. Фляжка или бутылочка, в которую вы их нальете, обязательно должна быть тщательно вымыта.

При приготовлении школьного завтрака важно учитывать то, через какое время он будет съеден: после первого урока или после третьего. Ведь оптимальные сроки хранения продуктов в портфеле - это 2 часа с момента приготовления. Особенно быстро портятся мясные продукты. Имейте ввиду: несвежая вареная колбаса только навредит желудку малыша. Особенно эта тема акктуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед

“Школьный бутерброд” не может заменить полноценного обеда. Поэтому старайтесь, что бы дети, особенно те, которые остаются после уроков на “продленку”, в школе ели “горячее”. Если же ваш ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, проследите, чтбы там его ждал полноценный обед.

Вообще, я советую кормить детей дробно, то есть почаще, но небольшими порциями. Тогда и мамин бутерброд пригодится, и в столовой аппетит не пропадет.

Упаковка

Огромное значение имеет то, как вы упакуете школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмасовые судочки (стоит ли говорить, что они должны быть идеально читыми) или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобне. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать маленькому школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

Во всех школах существуют обеды. Но, может быть, по медицинским показаниям ребенку нежелательна такая пища. Что тогда делать родителям?

В последнее время в школах ввели специальные бесплатные обеды для детей с расстройствами пищеварения. В таких случаях еда готовится с учетом требований щадящей диеты, без острых и жареных блюд. Для того, чтобы ребенок получал диетические обеды, родителям необходимо поставить малыша на учет к гастроэнтерологу, пройти соответствующую комиссию и получить необходимые справки.

журнал "Мир Семьи"
  1
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.