» » » Кожа: её строение и функции

Кожа: её строение и функции

Кожа: её строение и функции

Кожа с ее поверхностью 1,5-2 квадратных метра представляет собой самый большой орган человеческого тела. Она выполняет многочисленные функции. Состояние кожи зависит от возраста, питания и образа жизни. Особенно это касается кожи лица, потому что на ней сильнее сказываются все вредные воздействия окружающей среды. К тому же лицо - самая открытая часть кожных покровов и нуждается в тщательном уходе.

Наша кожа - это:
• около 5 млн.волосков; - общая площадь поверхности кожи составляет 1,5-2 квадратных метра;
• содержит 60% влаги, у детей до 90%;
• сто пор на каждый квадратный сантиметр;
• двести рецепторов на каждый квадратный сантиметр;
• средняя толщина кожи 1-2 мм;
• кожа чуть грубее и толще на подошвах, тоньше и прозрачнее на веках;
• вес кожи без гиподермы составляет 4-6% общего веса тела;
• в среднем 18 кг ороговевшей и вновь заменившейся кожи в течение всей жизни взрослого человека.

Кожа имеет очень сложное строение, ее пронизывает огромное множество сосудов, нервов, протоков сальных и потовых желез.

Увеличить картинкуОчень упрощенно строение кожи можно описать так:
1. Наружный слой кожи – эпидермис, образованный лежащими друг над другом в несколько десятков слоев эпителиальными клетками. Верхняя часть эпидермиса, имеющая непосредственный контакт с внешней средой, - роговой слой. Он состоит из состарившихся и ороговевших клеток, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи, и заменяются молодыми, мигрирующими из глубоких слоев эпидермиса. (Полное обновление эпидермиса, например, на подошве длится около месяца, а на локтевом сгибе – 10 дней).
Роговому слою мы обязаны тем, что наше тело не высыхает и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия (называемая также гидро-липидной мантией), которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой. Она состоит из жира сальных желез, из пота и из составных частей вязких субстанций, которые связывают отдельные роговые клетки. Защитную кислотную мантию можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Она слегка кисловата (по сравнению со щелочной средой, потому и называется кислотной) — химическая среда, в которой обычно погибают бактерии и грибки.
В самом глубоком слое эпидермиса расположены меланоциты – клетки, вырабатывающие пигмент меланин. От количества этого пигмента зависит цвет кожи – чем его больше, тем она темнее. Образование меланина усиливается под действием ультрафиолетовых лучей, именно он является причиной загара.
2. Следующий слой – дерма – также неоднороден. В его верхней части, расположенной непосредственно под эпидермисом, находятся сальные железы. Их выделения вместе с секретом потовых желез образуют на поверхности кожи тонкую пленку – водно-жировую мантию, которая предохраняет кожу от вредных воздействий и микроорганизмов. Лежащие ниже эластичные волокна придают коже упругость, а коллагеновые волокна – прочность.
3. И, наконец, третий слой кожи – гиподерма (или подкожная клетчатка) – служит теплоизолирующей прокладкой и смягчает механические воздействия на внутренние органы.

Собственно кожа состоит из двух слоев — сосочкового и сетчатого. В ней имеются коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, составляющие каркас кожи.

В сосочковом слое волокна нежнее, тоньше; в сетчатом они образуют более плотные пучки. На ощупь кожа плотна и отличается упругостью. Эти качества зависят от наличия в коже эластических волокон. В сетчатом слое кожи расположены потовые, сальные железы и волосы. Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах красной кайме губ она выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных людей она легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов, переохлаждений. В собственно коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Как кожа дышит и чем питается
Ровно четвертая часть всей крови циркулирует в коже, поставляя ей все необходимое для образования молодых клеток и для поддержки активных: кислород для “дыхания” кожи (точнее, в качестве топлива для обмена веществ в коже), энергопоставляющие углеводы (например, гликоген), пептиды и аминокислоты для образования протеина, жиры (называемые также липидами), витамины и микроэлементы.

Артериальные сосуды в коже образуют поверхностную и глубокую сети. Первая расположена на уровне основания сосочков кожи; вторая — на границе собственно кожи и подкожной клетчатки. Поверхностная артериальная сеть соединяется с глубокой. Большое значение для окраски кожи имеет распределение сосудов. Чем ближе сосудистая сетка к поверхности кожи, тем ярче румянец.

Клетки эпидермиса питаются лимфой, проникающей из собственно кожи. В коже имеются большое количество нервных окончаний. Нервы также образуют в коже две сети, идущие параллельно сосудистым; в эпидермисе они заканчиваются нервными волокнами и свободными окончаниями. Чувствительность кожи очень велика, так как, помимо нервов, в подкожной жировой клетчатке располагаются еще специальные нервные аппараты. Они передают ощущения давления, прикосновения, холода и тепла. Нервы и нервные аппараты кожи связывают ее со всеми внуренними органами и мозгом.

В принципе кожа может обойтись и без внешней подкормки. Однако есть тут одна тонкость — во всяком случае, в отношении верхней кожи. Поскольку эпидермис, в отличие от нижних слоев, не имеет собственных кровеносных сосудов, ему приходится получать питание от капилляров в сосковидном пограничном слое дермы. Тесное зубчатое сцепление обоих слоев кожи, гарантирующее хорошее снабжение, с годами становится все более плоским и слабым. Это может привести к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. Компенсировать этот дефицит — одна из важнейших задач косметики.

Как кожа обновляется
Зародышевый слой особенно важен, поскольку именно здесь постоянно возникают молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. И уже плоскими, “мертвыми” шелушинками кератина они образуют наконец видимый поверхностный слой кожи, так называемый роговой слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при мытье, вытирании и т. п. (каждый день по два миллиарда!) и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. В течение трех-четырех недель вся верхняя кожа полностью обновляется. Если этот цикл действует бесперебойно и без помех, верхняя кожа превосходно защищает нижние слои — дерму и подкожу. Поверх дермы располагается слой верхней кожи, который, в свою очередь, подразделяется на пять различных слоев. В самом низу зародышевый слой образует молодые кератиновые, пигментные и иммунные клетки. В течение 28 дней они перемещаются вверх и становятся при этом все более плоскими. И наконец в виде сухих шелушинок без ядра они образуют защитный роговой слой толщиной примерно 0,03 мм.

Процесс шелушения лежит в основе многих косметических процедур, способствующих усиленному отторжению самого поверхностного рогового слоя эпидермиса, например при удалении веснушек, пигментных пятен и др.

Кожа — климатическое устройство
В коже заложены нервные окончания и нервные аппараты, воспринимающие температурные раздражения. Холод воспринимается быстрее, чем тепло. Однако и холод и тепло ощущаются неодинаково на разных частях тела. Наименее чувствительна к холоду и теплу кожа лица, наибольшей чувствительностью отличается кожа конечностей. О чувствительности кожи к температурным раздражениям свидетельствует тот факт, что кожа ощущает разницу в температуре на 0,5 °С.

Коже мы обязаны тем, что температура тела здорового человека остается постоянной на уровне около 37 градусов — независимо от температуры окружающей среды. Она регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой. Теплорегуляция зависит от нервной системы. Раздражение нервов вызывает расширение или сужение сосудов; при сужении тепло задерживается в организме, при расширении происходит большая отдача тепла.

Впрочем, эта “гимнастика сосудов” может привести к появлению на лице красных прожилочек, а именно когда кожа нежная и соединительные ткани слишком слабы, чтобы подпирать снаружи тонкие стенки сосудов. Сосуды остаются расширенными и просвечивают сквозь кожу.

В теплоотдаче значительную роль играют потовые железы. В среднем человек выделяет от 600 до 900 мл пота в сутки. Испарение с поверхности кожи вызывает понижение температуры тела. При понижении внешней температуры теплоотдача снижается, при повышении — усиливается.

Хотя косметика главным образом озабочена кожей лица, немаловажно знать задачу кожи как органа для здоровья организма в целом. Тем более, что на коже лица всегда сказывается нарушение ее функций.

Кожа тесно связана со всеми органами и системами организма. Она выполняет ряд самых разнообразных функций, связанных с обменом веществ. Она выводит шлаки, участвует в водно-солевом, углеводном и белковом обмене. Доказано ее большое значение в работе иммунной системы.

Кожа — орган пятого чувства
Вместе с глазами, ушами, ртом и носом кожа принадлежит к пяти органам чувств. Она не только самый большой, но и самый чувствительный орган среди них. Она молниеносно оповещает нас о горячем, колком и остром. Своей невероятной чувствительностью кожа обязана крошечным осязательным тельцам, рецепторам давления, холода и теплоты, свободным нервным волокнам и прочим сенсорам в соединительной ткани и дерме. Они напрямую связаны через нервные пути с головным и спинным мозгом. Там доставленная информация молниеносно оценивается, преобразуя в ощущения, а при необходимости и в действия.

Кожа — химическая лаборатория
• под воздействием солнечного света кожа синтезирует витамин Д. Он отвечает за то, чтобы в организме было достаточно кальция для образования костей, а также для многих других процессов обмена веществ.
• под воздействием раздражения светом другие специальные клетки преобразуют аминокислоты и до тех пор, пока не возникнет красящее вещество меланин. Этот пигмент в качестве “природного зонтика” защищает кожу от ультрафиолетового облучения и от его разрушительного воздействия на клетки.
• дальнейшее умение кожи — способность некоторых ее энзимов активизировать подходящие гормоны. Например, кортизон в коже превращается в еще более действенное вещество гидрокортизон, а мужской половой гормон тестостерон — в дигидро-тестостерон. В этой форме он сенсибилизирует корни волос и сальные железы и может стать причиной выпадения волос, засаливания кожи и образования угрей (болезнь, называемая акне).
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.