» » 14 сентября: Православное новолетие - День Симеона Столпника

14 сентября: Православное новолетие - День Симеона Столпника

14 сентября

14 сентября: Православное новолетие - День Симеона СтолпникаВ этот день православные отмечают церковное новолетие. История православного нового года уходит в 312 год, когда император Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. В честь этого события на I Вселенском соборе в 325 году было определено начинать Новый год с 1 (по новому стилю 14) сентября.

На Руси Новый год наступал 1 сентября до Петра Великого. В 1699 г. Петр I указал перенести день новолетия на первое число января, но церковная традиция отмечать новолетие 1 (14) сентября осталась по-прежнему.

14 сентября - день Семена Летопроводца. Симеон Столпник (V век) прославился как человек самоотверженного образа жизни. В истории человечества он начал новый вид подвижничества. Желая испытать свою духовную силу, веру в Бога, он соорудил на горе столб высотой 4 метра с площадкой наверху, окружил его стеною и с этого "горного" места читал проповеди многочисленным паломникам.

Затем Симеон поселился на столбе в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту. Постепенно он увеличивал высоту столба, на котором стоял. Последний его столб был высотой 40 локтей (16 метров). В усиленных иноческих подвигах провел 80 лет, из которых 47 простоял на столбе. Житие его было хорошо известно на Руси, у него учились претерпевать во имя святого дела многочисленные трудности человеческого бытия. По стародавней традиции считалось, что в этот день необходимо совершать благотворительные дела, быть милосердным. На Руси ни один нищий в этот день не оставался без обильной милостыни, даже заключенных в темницах одаривали подарками.
Обговорити на форумі
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.