» » » Можно ли уволить пенсионера?

Можно ли уволить пенсионера?

Можно ли уволить пенсионера?

Достижение пенсионного возраста само по себе не является основанием для увольнения работника. Пенсионер может быть уволен только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством для увольнения любого другого работника.

ПРЕДИСЛОВИЕ
До 1995 г. в Кодексе законов о труде Украины существовала норма, в соответствии с которой достижение пенсионного возраста являлось основанием для расторжения трудового договора.
В связи с внесенными изменениями правовой статус работника, достигшего пенсионного возраста приравнивается. к правовому статусу работника, не достигшего пенсионного возраста.

Основания увольнения работника по инициативе собственника предусмотрены ст. ст. 40, 41 КЗоТ Украины. На данный момент наиболее распространенными в практике основаниями увольнения работника по инициативе собственника, являются:
1. увольнение в связи с систематическим невыполнением трудовых обязанностей;
2. сокращение численности или штата;
3. увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья;
4. увольнение в связи с прогулом;
5. появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

АНАЛИЗ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УВОЛЬНЕНИЯ

1. Увольнение в связи с систематическим невыполнением трудовых обязанностей
Истинным основанием для увольнения является не столько пенсионный возраст, сколько какие-либо реальные основания для недовольства данным работником. В этом случае необходимо фиксировать каждое из допущенных нарушений путем издания собственником приказа об объявлении выговора работнику. Одним из оснований для объявления выговора может быть:
а) нарушение какого-либо конкретного пункта правил внутреннего трудового распорядка (например, нарушением правил внутреннего распорядка может считаться и простое опоздание на работу);
б) нарушение какого-либо конкретного пункта должностной инструкции;
в) нарушение какого-либо конкретного пункта рабочей технологической карты, утвержденной портом (т.е. отступление от технологии работ). Нарушение трудовых обязанностей будет считаться систематическим, если вынесен приказ собственника об объявлении выговора работнику и работник вновь нарушил трудовую дисциплину до истечения года с момента объявления ему выговора.
Увольнение по данному основанию допускается только при наличии вины работника. Т.е. выговор и увольнение недопустимы, если у работника были уважительные причины, по которым он нарушил трудовые обязанности или трудовую дисциплину.

2. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с сокращением численности или штата работников При увольнении по данному основанию необходимо обратить внимание на то, что статьей 42 КЗоТ предусмотрены категории работников, которым предоставляется преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников. Такое право предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.
При равных условиях важно установить:
- не находятся ли на иждивении данного работника двое и более лиц;
- есть ли в семье работника другие лица с самостоятельным заработком;
- не является ли работник участником боевых действий, инвалидом войны либо на него распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
- не получил ли работник трудового увечья или профессионального заболевания на данном предприятии;
- не относится ли работник в соответствии с Законом «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» к категории І.Если должность, занимаемая работником, полностью упраздняется, то вышеперечисленные условия действовать не будут.

Необходимо обратить внимание на то. что:
- работник не может быть уволен во время его нахождения в отпуске (все виды отпусков) либо на больничном (ч.3 ст.40 КЗоТ);
- работник должен быть предупрежден о предстоящем сокращении не позднее, чем за 2 месяца и обязательно под расписку;
- если работник является членом профсоюза, то необходимо согласовать расторжение трудового договора с соответствующим профсоюзом (порядок согласования предусмотрен ст.43 КЗоТ).

При этом если профсоюз в 15-дневный срок не дал ответа на запрос работодателя, или дал отказ без аргументации или отказ с надуманной, неубедительной аргументацией, - то считается, что профсоюз дал свое согласие на увольнение;- ч.2 ст.40 КЗоТ также требует от работодателя предоставления работнику другого рабочего места (с согласия работника), если такие вакансии имеются на предприятии.
Таким образом, если в течение 2 месяцев со дня предупреждения о предстоящем увольнении на предприятии появятся вакансии, соответствующие квалификации увольняемого работника, работодатель обязан предупредить работника о них.Также необходимо учитывать, что в течение одного года после увольнения сокращенный работник имеет право на заключение трудового договора в случае обратного приема на работу, если работодатель осуществляет прием на работу работников аналогичной квалификации.

3. Выявленное несоответствие работника занимаемой должности или исполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья В соответствии с п.2 ч.1 ст.40 КЗоТ Украины трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника в случае выявленного несоответствия работника занимаемой должности или исполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению этой работы.

Собственник имеет право провести внеочередной медицинский осмотр работников по ряду должностей в соответствии с п. 4.1.2. приказа Минздрава Украины № 45.
Решение медицинской комиссии (МСЭК) о том, что работнику выполняемая работа противопоказана по состоянию здоровья, может быть основанием увольнения по п.2 ст.40 КЗоТ. В этой ситуации все будет зависеть от врача. Однако если собственник знал о несоответствии состояния здоровья работника выполняемой работе при принятии его на работу, что подтверждается соответствующей медицинской справкой, увольнение по данному основанию не допускается.
При этом следует помнить, что в указанных двух случаях ч.2 ст.40 КЗоТ также требует от работодателя предоставления работнику другого рабочего места (с согласия работника), если на предприятии имеются такие вакансии. Только при отказе работника от иной работы, предложенной на том же предприятии, его можно уволить по данному основанию (выявленное несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья, что препятствует продолжению этой работы).

4. Прогул
Четвертым возможным основанием для расторжения трудового договора является прогул, т.е. отсутствие работника на рабочем месте более трех часов на протяжении рабочего дня без уважительных причин. В таком случае прогул должен быть документально подтвержден.

5. Появление на работе в нетрезвом состоянии
В соответствии с п. 7 ст. 40 КЗоТ Украины трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника в случае появления работника на работе в нетрезвом состоянии. Для увольнения работника по этому основанию необходимо, чтобы:
- работник появился в нетрезвом состоянии в течение рабочего дня;
- нетрезвое состояние работника должно быть подтверждено медицинским заключением;
- в случае отсутствия медицинского заключения нетрезвое состояние работника может быть подтверждено показаниями свидетелей.
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.