» » » Посуда для микроволновой печи

Посуда для микроволновой печи

Посуда для микроволновой печи

Какую посуду можно использовать для приготовления пищи в микроволновке?
Выбирая посуду для микроволновки, главное помнить, что металл, во-первых, отражает микроволновую энергию, а во-вторых, может спровоцировать статический разряд, который приведет печь в полную негодность. Следовательно, ни металлическая посуда, ни посуда из других материалов, имеющая элементы металлического декора, для микроволновой печи не годится.

Посуда, применяемая для приготовления пищи в микроволновке, должна быть теплостойкой. Лучше всего использовать посуду, специально изготовленную для микроволновок. Зарубежные фирмы маркируют ее следующим образом: Microwave Oven Safe ("Безопасно для микроволновой печи") или Suitable for Microwave ("Пригодно для микроволновой печи"). В принципе, подходит и не специальная посуда из стекла, фарфора, керамики, фаянса, пластмассы, картона или бумаги.

Посуда из стекла хороша тем, что легко пропускает микроволны и позволяет наблюдать за приготовлением пищи, а кроме того, она пригодна для всех видов тепловой обработки. Надо лишь помнить, что стекло не должно быть слишком тонким (посуда может лопнуть от чрезмерного нагрева).

Керамика и фаянс удобны, прежде всего, потому что в них можно подавать блюда на стол, не перекладывая их в другую посуду. Основное условие - сплошной цельный слой глазури на керамической и фаянсовой посуде. Если этот слой нарушен, при мытье в трещины попадает вода, из-за чего посуда при нагреве может расколоться.

Фарфор, если он не расписан серебром или позолотой и не имеет трещин и дефектов, тоже пригоден для использования в микроволновой печи. Кроме того, нужно обратить особое внимание на то, что фарфор сильно нагревается, а значит, надо очень осторожно вынимать такую посуду из печи, чтобы не получить сильный ожог. И конечно, не ставьте в печку антиквариат: любая оплошность - и вы лишитесь его навсегда.

Пластмасса, используема для микроволновой печи, должна быть жаростойкой, ибо если она не выдерживает высокой температуры, в лучшем случае посуда деформируется, а в худшем вы получите "коктейль" из продукта и пластмассы. Если пластмасса годится для посудомоечных машин, значит, она подойдет и для микроволновки.

Посуда из бумаги, картона и дерева подходит только для блюд очень быстрого приготовления или подогрева. Пергамент также можно использовать для приготовления пищи (например, выпечки). Применяют и алюминиевую фольгу (только в небольших количествах) для защиты пищи от перегревания. Нельзя лишь располагать ее слишком близко к стенкам печи: фольга может стать причиной искрения. Лучше приобрести специальную фольгу, изготовленную для микроволновой печи.

Не следует нагревать в печи герметически закрытые контейнеры (например, банки с детским питанием).

Как определить, подходит ли посуда для использования в микроволновке?
Чтобы проверить, подходит ли посуда, в которой вы собираетесь готовить, для использования в микроволновой печи, поставьте ее в печь (ничем не заполняя) и разогрейте в режиме полной мощности примерно 30 с. Если посуда осталась холодной или нагрелась совсем немного - она годится для печи.

Какую посуду использовать для выпечки?
Изделия из теста обычно пекут в специальных формах - глубоких (так как тесто поднимается выше, чем в духовке) и с прямыми стенками (чтобы изделие прогревалось равномерно). Однако можно использовать и другую подходящую посуду. Для изделия круглой формы подойдут кастрюли с прямыми стенками, блюда для суфле и открытых пирогов, формочки для оладий и т.п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться неметаллическими противнями или другими емкостями.

Форму нельзя заполнять более чем на половину объема. Ее не нужно присыпать мукой или крошками, а лучше смазать растительным маслом, либо слегка прогреть и смазать сливочным маслом. Можно положить на дно и лист промасленной бумаги.

Заполненную форму не накрывают, а лишь защищают выступающие детали выпечки, если они есть. Правда, если тесто очень плотное и для его приготовления нужно относительно большое время, чтобы ускорить процесс, можно прикрыть его специальной пленкой или пергаментом.
Удачи!

Подготовила: Лена
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.