» » » Как справить крестины?

Как справить крестины?

Как справить крестины? Часть первая, церковная

Ура, малыш родился! А вслед за этой радостью нас ждёт ещё одна - таинство второго, духовного рождения человека. Таинство Крещения - праздник, который бывает лишь однажды в жизни.

Как справить крестины?Речь здесь пойдёт о крещении православном. Конечно, это нечто большее, чем просто красивый обряд. Родителям, что собираются покрестить ребёнка в Православной церкви, прежде всего необходимо самим получше узнать о вере – из духовных книг или у священников.

Очень важно выбрать заботливых, добросовестных крёстных, или восприемников. Это люди, по вере которых крестят детей. Именно они будут отвечать перед Богом за духовное воспитание крестника или крестницы. По церковным канонам, крёстным может быть только по-православному верующий, обязательно крещёный человек. Сами родители не могут быть восприемниками у своего ребёнка. А вот бабушки, дедушки, братья и сёстры вполне годятся на эту почётную «должность». В принципе, мальчику нужен только крёстный отец, а девочке - только крёстная мать. Однако по давней русской традиции приглашают обоих.

По меньшей мере за неделю до дня, который вы выбрали, о крещении нужно договориться в церкви. Очень важно заранее познакомиться со священником, который будет крестить вашего сына или дочь - если, конечно, вы не входите в число его постоянных прихожан. Спросите у него, сколько гостей можно позвать в крестильню посмотреть обряд, можно ли вести фото- и видеосъёмку; разные батюшки смотрят на это по-разному. Кстати, покрестить малыша можно и дома, пригласив священника к себе.

Ещё вам нужно будет решить, с каким именем покрестят ребёнка. Ведь светское и церковное имя человека не всегда совпадают! К примеру, таких привычных для русского слуха имён, как Руслан или Инна, нет в православных святцах. В этом случае, как правило, выбирают имя, более или менее созвучное светскому. Скажем, Руслан - Ростислав; Инна - Иоанна. Или же имя, близкое по святцам к дате рождения или крещения.

Теперь готовим крестильное «приданое». Как правило, для обряда нужны:

- Крестик нательный с цепочкой. Его не надо освящать накануне - это происходит во время самого крещения.

- Большое махровое полотенце (лучше белого цвета). И, желательно, новое. Им укутают малыша сразу же после крещения.

- Белый наряд для ребёнка. И чем красивее, тем лучше!!! Скромничать тут не стоит. Если крестите сынишку или дочурку в холодное время года, то, конечно, надо выбирать одежду потеплее. Главное - белоснежный цвет. Внимание: в эту красоту вы нарядите малыша уже после того, как священник его «выкупает». А до этого ребёнок может быть одет как обычно.

- Маленький пакетик. Он понадобится, чтобы сложить небольшую прядку волос ребёнка, которую батюшка выстрижет в знак первой жертвы Богу. Это будет семейная реликвия.

- Детское одеяло. Для малышей до двух лет: его хорошо положить на стол для пеленания (в крестильне он должен быть), чтоб было где с комфортом переодеть виновника торжества. А когда холодно - просто чтобы согреть ребёнка после купели.

Также надо взять с собой свидетельство о рождении малыша и документы одного из родителей. Кроме того, крёстному или крёстной во время совершения обряда придётся произносить Символ Веры (в просторечии эту молитву называют «Верую»). И если они не знают его наизусть, то лучше подготовить и взять с собой в церковь листок бумаги с этим текстом.

Собираясь в церковь, не забудьте свои нательные крестики. У крёстной мамы должен быть неяркий (без помады) макияж, скромная одежда (лучше юбка - но не мини! - чем брючный костюм), покрытая голова…

Сам обряд длится около 45 минут. Совершают его обычно в крестильне - специальном маленьком и тёплом помещении при церкви. Воду в купели церковные служащие всегда обязательно греют, как для обычной детской ванны. Не бойтесь доверить своё чадо батюшке для погружения в купель - священники делают это очень осторожно. Родителям и восприемникам вовсе не нужно суетиться и нервничать; если вы будете спокойны, то и малыш, скорее всего, не всплакнёт. Хотя у некоторых православных народов есть поверье, что плач малыша при крещении - очень даже счастливая примета!

Как справить крестины? Часть вторая >>
правила проведения крестин
  0
Коментарів: 0
Додати коментар