Силой воды

Ему суждено было прожить достаточно недолгую, но яркую жизнь. Уже никто и никогда не сосчитает - скольких людей он спас и скольким продлил жизнь. Как ни парадоксально, но в юности он серьезно не помышлял о профессии врача, уделяя время технике. Известно, что в молодые годы он работал телеграфистом на железной дороге и мечтал о море, строя планы об учебе в морском училище. И как это часто бывало (и будет), вмешалась проза жизни: его невеста абсолютно "не видела" своего избранника моряком ...

Силой водыВитольд Болеславович Каминский родился в 1859 году. Разные авторы называют местами его рождения Умань и Полтавскую губернию К величайшему сожалению, до сих пор остаются неизвестными подробности его детства и юности.
Свое профессиональное образование В. Каминский получил в Германии, поступив на отделение физиотерапии Лейпцигского университета. Было ли это стечением обстоятельств, но в то время в стенах этого учебного заведения сформировалась авторитетная школа гигиенистики, где среди других "светил" медицины работал и профессор Винтерлиц, успешно продолжавший лечебную практику известного народного целителя XVII века Викентия Присница из Грефнеберга (Силезия). К тому моменту авторитетный университетский ученый уже написал свою замечатель¬ную книгу "Гидротерапия". Поэтому не приходится особо удивляться выбору профессиональной специализации будущего врача.

Известно, что молодому выпускнику университета поступали весьма привлекательные предложения работы из ведущих немецких клиник и лечебных учреждений других стран. Однако он принимает решение возвратиться на родину, в Киев, где и продолжает исследовательскую работу и медицинскую практику.
К счастью, сохранился дом №20 по улице Саксаганского в Киеве, где жил Витольд Болеславович, и где находилась его водолечебница.
Сохранился и дом в Буче, куда через некоторое время переехала семья врача.
Еще раз приходится с сожалением констатировать вопиющую скудность информации о добучанском периоде жизни выдающегося целителя, хотя этот этап составляет наиболее значительную часть его жизненного пути. На эти годы приходится формирование теоретического багажа и практического опыта. В Бучу приехал уже опытный практик, автор серьезнейших научных работ.

В1892 году опубликована его работа "Краткое описание домашнего употребления некоторых факторов естественного лечения", а в 1897 году увидела свет "Техника применения факторов естественного лечения (физиатрики) в домашнем их исполнении".
Наиболее же известной, фундаментальной работой, которая явилась своеобразным итогом многолетних исследований и длительной профессиональной практики, стала книга "Друг здравия", которая вышла в 1906 году. Представителями немецкой школы гидропатии она была признана одним из лучших учебников по водолечению. Японский профессор Кацузо Ниши, изучивший более 70 тыс. трудов ученых всего мира по вопросам здоровья, для основы своей широко известной "Системы здоровья Ниши" отобрал лишь 62 работы, и среди них - книга Витольда Болеславовича.
Поселившись в Буче, доктор активно продолжает лечебную практику, осуществляя едва ли не ежедневный прием десятков пациентов Следует сказать, что отказа не знал никто: Витольд Каминский лечил и богатых, и абсолютно неимущих.

Врач становился все более и более известным. На лечение к нему нередко приезжали весьма издалека. Многие надолго поселялись в поселке, снимая жилье, ради регулярных посещений лечебных процедур. В рассказах старожилов поселка нередки были воспоминания о прибытии первого утреннего поезда из Киева в Бучу, когда внушительная вереница ранних пассажиров направлялась от вокзала в сторону дома целителя. Шли пешком, передвигались на костылях, ехали на извозчиках и телегах. Этот неизменный день ото дня, из года в год утренний "парад пациентов" стал таким же привычным признаком жизни для местных жителей, как и ежедневные поездки на работу в Киев, пребывание в поселке дачников, походы на рынок и паровозные гудки.
Занимаясь излечением людей, медик продолжал научную работу - трудился над рукописью новой книги, которую закончил в 1930 году. Сейчас можно лишь догадываться, почему завершенная работа не была опубликована. Вероятно, одной из главных причин этому были общественные отношения, царившие в стране Методы работы Витольда Каминского и его научно-практические воззрения не вписывались в систему провозглашенной властями методологии.
Вскоре после окончания работы над своей новой книгой Витольд Болеславович скончался. Произошло это в апреле 1931 года.
Память земляков-бучанцев сохранила добрые чувства и благодарность к любимому доктору. Глубокое уважение и теплые воспоминания людей о подвижнической деятельности гидропата не позволили бес¬пощадному времени скрыть в своих недрах имя достойного человека. Особое место в деле сохранения для истории дел и имени Витольда Каминского сыграла Надежда Ивановна Хвыля - один из известнейших отечественных краеведов.
Живя в Буче, она не могла не знать о его деятельности. Собственно говоря, большая часть наиболее ярких воспоминаний, связанных с жизнью выдающегося медика, -это личные впечатления Н. Хвыли. Школа, где она училась, находится совсем недалеко от дома В. Каминского. И когда по поселку разнеслось печальное известие о кончине любимого доктора, она, как и многие земляки, устремились к знакомому всем двору, чтобы отдать дань искреннего уважения.

Вернувшись в 1944 году в освобожденную Бучу, вместе с мужем, Михаилом Васильевичем Тюменцевым, Надежда Ивановна начинает кропотливую работу над изучением биографии и творческого наследия В. Каминского.
Они собирают документы и материальные свидетельства бучанского периода его деятельности, разыскивают в Киевской научно-медицинской библиотеке книгу "Техника применения факторов естественного лечения (физиатрики) в домашнем их исполнении" (единственный известный из дошедших до наших дней экземпляр), записывают воспоминания очевидцев, ведут активную пропаганду водолечения.
Ничего не зная об усилиях бучанских исследователей, в Киеве начинает свою работу по возрождению отечественной школы водолечения Мария Кроник-Прокофьева - фронтовой врач, майор медицинской службы

Впервые о Витольде Каминском она услышала в 1945 году в повергнутом нашими войсками Кенигсберге. Подыскивая в городе помещение для своего госпиталя, она зашла в дом, который одновременно напоминал и больницу, и баню. На втором этаже она столкнулась с пожилым немцем, который пытался закрыть собой шкаф с книгами и кричал, что не уйдет отсюда. Узнав о том, что перед ним коллега, житель Кенигсберга начал выкрикивать фамилию Каминского и сбивчиво что-то объяснять девушке: он оказался фанатичным приверженцем учения нашего земляка и весьма заинтересовал молодого врача, которая до этого ничего не слышала ни о Витольде Болеславовиче, ни о методике водолечения.

После Победы Кроник-Прокофьева начинает активно заниматься поиском работ Витольда Каминского - сначала в Черновцах. Вскоре она понимает, что успеха в этой работе можно добиться лишь в Киеве, и вместе с мужем-историком они переезжают в столицу, где и продолжают поиск.
Мария Кроник-Прокофьева приложила огромные усилия к возобновлению использования методики Каминского в Киеве. Практически всю свою послевоенную жизнь она посвятила водолечению. Неоднократно бывала в Буче, встречалась с пациентами Витольда Болеславовича, общалась с его дочерью - Марией Витольдовной, познакомилась с Надеждой Ивановной и Михаилом Васильевичем. Из-под ее пера вышла книга "Вода животворящая", которая по достоинству была оценена читателями.

К великому сожалению, уже нет среди нас Надежды Хвыли и Марии Кроник-Прокофьевой, но труд их жизни продолжается. В Буче продолжает работу Михаил Васильевич Тюменцев, которому оказывает значительную помощь его дочь - Татьяна Михайловна. А в Киеве плодотворно воплощает в жизнь учение земляка Сергей Никодимович Бучинский - главный физиотерапевт ГУЗО и МО Киева, вдохновленный на это благородное дело Кроник-Прокофьевой Сергей Бучинский молод и энергичен, он не только возрождает эффективную медицинскую практику по методике В.Каминского, но и приложил немало усилий к поиску фактов биографии своего коллеги и увековечению его имени.
Он часто лечил тех, кому врачами был вынесен страшный вердикт: "БЕЗНАДЕЖЕН!". На начальном этапе общее состояние пациента подчас было крайне тяжелым, но вскоре все изменялось, наступало облегчение!
Нередко люди исцелялись, и это было настоящим чудом - "безнадежно" больные туберкулезом, нефритом, острым суставным ревматизмом и многими другими болезнями полностью выздоравливали, а нервнобольные забывали о своем недуге.

Воистину - сила воды и любви к людям...


Автор статьи : Станислав Телицкий

спеціальна подяка Надії Іванівні, Михайлу Васильовичу й Тетяні Михайлівні Тюменцевим-Хвилям
  2
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 4
Додати коментар
Леонид
  • Леонид (448)
  • Гостi
  • 28 квітня 2006 16:35
Интересно, а кто автор статьи и как с ним можно связаться?

0
administrator

OFFline

  • administrator (328)
  • Адміністратори
  • 29 квітня 2006 05:18
Леонид :
Статья любезно предоставлена директором Бучанского музея Тюменцевым Михаилом Васильевичем. Связаться можно через администратора данного сайта (пишите на e-mail). Опишите причину и Ваши координаты - я передам Михаилу Васильевичу.
В Бучанском музее хранится много информации о деятельности Каминского, издавалась даже книга его рецептов...

0
Леонид
  • Леонид (448)
  • Гостi
  • 3 травня 2006 10:20
Спасибо за ответ!
Михаила Васильевича в Буче знают наверное все (и я в том числе). Так что, проблемы связаться с ним для меня не будет.
Просто я хотел пообщаться с автором, коим (следует понимать) сам Михаил Васильевич не является.
Что касается "книги рецептов", то называлась она "Друг здравия" (как и последняя из опубликованных научных работ В.Б. Каминского). Ныне ее можна найти в интернете под названием "Чудесное водолечение". Это пиратская копия, изданная в г С. Петербурге и продававшаяся даже в Буче.
Огромная просьба: если и впредь будете публиковать материалы о В. Б. Каминском, указывайте авторов и издание, где это печаталось (если они ранее были опубликованы в других СМИ).
С уважением,
Леонид

0
administrator

OFFline

  • administrator (328)
  • Адміністратори
  • 28 травня 2006 11:07
При публикации статьи с журнала была пропущена строка АВТОР СТАТЬИ.

Приносим свои извинения Станиславу Телицкому за данную ошибку.



0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.