Налоговые льготы мобильным операторам чтобы снизить стоимость роуминга » Бучанський міський сайт Новини міста Буча. Бучанські новини
» » » Налоговые льготы мобильным операторам чтобы снизить стоимость роуминга

Налоговые льготы мобильным операторам чтобы снизить стоимость роуминга

Украинских провайдеров уравняют в правах с европейскими коллегами


Мобильные операторы смогут снизить расценки на роуминг в случае принятия законопроекта №2041. Который предлагает внести небольшое изменение в Налоговый кодекс и предоставить налоговый кредит при оказании услуг международного роуминга. Фактически это позволит уравнять рыночные позиции украинских сотовых компаний с их зарубежными коллегами.

Авторами законопроекта выступили депутаты от партии «Слуга народа» Александр Федиенко и Михаил Крячко. По их подсчетам, если закон вступит в силу, то государственный бюджет в 2020 году недополучит 172 млн грн.

Зачем нужны налоговые льготы


Впрочем, уверены они, эту сумму в будущем с лихвой перекроют бюджетные поступления от увеличившихся доходов отечественных телеком компаний. Которые смогут инвестировать указанные средства в развитие своих сетей и сервисов. Например, станут ежегодно запускать покрытие 3G/4G в дополнительных 250 малых населенных пунктах. А также предоставлять услуги по транзиту международного трафика на более выходных для себя условиях.

По подсчетам инициаторов изменений, участники отечественного телеком-рынка смогут увеличить свои доходы на 3,9 млрд грн. Следовательно, налоговые отчисления в государственную казну вырастут на 125 млн грн. А сумма специального 7,5%-ного сбора в Пенсионный фонд увеличится на 122 млн грн.

Таким образом, если даже сейчас бюджет недополучит 172 млн грн., то компенсаторный экономический эффект составит 247 млн грн. – государство окажется «в плюсе» на 75 млн грн.


Сами операторы позитивно отнеслись к предложенным в законопроекте нормативным изменениям. В пресс-службе lifecell отметили, что сейчас в соответствии с Налоговым кодексом экспорт телекоммуникационных услуг не облагается налогом на дополнительную стоимость (НДС). Соответственно, все операторы, предоставляющие подобные услуги, теряют часть НДС кредита, что приводит к увеличению себестоимости на размер «НДС, не подлежащего возмещению». Это норма распространяется на следующие сервисы:
Роуминг.
Международная связь (звонки за рубеж).
Транзит трафика.


Операторы в восторге


Поэтому внедрение НДС на экспорт телеком-услуг по ставке 0% - как это предложено в законопроекте – усилит конкурентные позиции украинских операторов на международном рынке. Как следствие, подчеркнули в lifecell, это приведет к «увеличение экономического потенциала страны в целом». И, в частности, позволит операторам увеличить доступность услуг и их качество.
0 0

Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
"Гостi" не можуть коментувати дану новину.