» » » Приобретение школьных учебников будут финансировать только за счет госбюджета

Приобретение школьных учебников будут финансировать только за счет госбюджета

Правительство откорректировало Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий для обеспечения студентов высших учебных заведений, учащихся общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений, а также воспитанников дошкольных учебных заведений, утвержденный постановлением КМУ от 11.03.09 г. № 181 (далее — Порядок № 181). Это вызвано изменениями в ч. 2 ст. 35 Закона Украины «Об образовании» от 23.05.91 г. № 1060-ХІІ

Так, из Порядка № 181 исключили абзацы 3—5 п. 7, где было предусмотрено софинансирование издания, приобретения и доставки учебников и пособий для учащихся общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности
— 50% — за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе 2201170;
— 50% — за счет местных бюджетов. При отсутствии денег в местных бюджетах по согласованию с МОН Украины для издания, приобретения и доставки учебников и пособий могут использовать образовательную субвенцию.

Также в п. 9 Порядка № 181 больше не предусмотрено дополнительной закупки товаров, работ и услуг за госсредства. Напомним, что до сих пор эта процедура должна была начинаться на следующий день после поступления денег местных бюджетов и/или образовательной субвенции на счет распорядителя бюджетных средств.

Вместе с тем Кабмин предусмотрел: если в 2015 году учащихся 4 и 7 классов общеобразовательных учебных заведений обеспечили учебниками и пособиями не в полном объеме, в 2016 году органы местного самоуправления могут дополнительно закупить необходимую литературу за счет средств, оставшихся на счетах местных бюджетов, исходя из имеющейся потребности. Этой нормой дополнили постановление КМУ «Некоторые вопросы предоставления образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам» от 14.01.15 г. № 6.

Постановление КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 11 марта 2009 г. № 181 и от 14 января 2015 г. № 6» от 23.03.16 г. № 210.
www.vobu.com.ua 
законодавство
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом {days} з дня публікації.