» » » Вынужденная миграция в Украине. Права и гарантии мигрантов

Вынужденная миграция в Украине. Права и гарантии мигрантов

19 июня 2014 года Верховная Рада приняла Закон «О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места жительства вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины». Какие права и гарантии предусмотрены Законом для вынужденных мигрантов.

К вынужденным мигрантам относятся граждане Украины, который постоянно проживали в Автономной Республике Крым или г. Севастополе по состоянию на 18 марта 2014 или на территории проведения антитеррористической операции на время начала антитеррористической операции. К этой категории лиц также относятся иностранцы или лица без гражданства, которые на законных основаниях проживали на указанных территориях Украины и вынужденно покинули места жительства вследствие указанных обстоятельств.

Какие же виды государственной помощи предоставляются вынужденным мигрантам?


Помощь в поселении
Перечень регионов временного расселения вынужденных мигрантов определяется Кабинетом Министров Украины. Этот перечень в обязательном порядке публикуется в средствах массовой информации и доводится до сведения органов местного самоуправления, общественных организаций и международных институтов, осуществляющих свою деятельность в сфере оказания помощи лицам, ищущим убежище.

Вынужденные мигранты, члены их семей, которые изъявили желание воспользоваться государственной помощью в расселении и прибыли в регионы временного расселения, должны обратиться в территориальное подразделение центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции с заявлением о получении удостоверения вынужденного мигранта и заявлением о необходимости в поселении в местах временного расселения. Лица, которые обратились с заявлением о необходимости в поселении в местах временного расселения имеют право проживания в местах временного расселения на срок рассмотрения заявления о предоставлении удостоверения вынужденного мигранта и на период обжалования отказа в предоставлении или аннулировании удостоверения вынужденного мигранта, в том числе - в судебном порядке.

Заявление о получении вида вынужденного мигранта от имени ребенка-сироты или ребенка, разлученного с семьей подается органами опеки и попечительства, опекунами и попечителями, назначенными в соответствии с законодательством Украины, приемными родителями, родителями-воспитателями, патронатным воспитателем, администрацией учреждения здравоохранения , учебного или другого детского учреждения.

Заявление о получении вида вынужденного мигранта от имени недееспособного или ограниченно дееспособного вынужденного мигранта подается органами опеки, опекунами и попечителями, назначенными в соответствии с законодательством Украины.

Удостоверение вынужденного мигранта
Даже если мигрант собирается решать вопрос с поселением самостоятельно, ему следует обратиться в орган миграции для получения удостоверения вынужденного мигранта, которое даст ему право на другие льготы.

Удостоверение вынужденного мигранта предоставляется при наличии документа, удостоверяющего личность и и, в случае необходимости, других документов, предоставляющих возможность установить факт постоянного проживания вынужденного мигранта на временно оккупированной территории или территории проведения антитеррористической операции. Сведения о несовершеннолетних членах семьи вынужденного мигранта вносятся в удостоверение одного из родителей или совершеннолетних родственников несовершеннолетнего вынужденного мигранта.

Удостоверение вынужденного мигранта предоставляется в срок не более 10 рабочих дней со дня принятия заявления. Срок действия удостоверения - один год.

В выдаче документа может быть отказано, если : отсутствуют обоснованные основания для вынужденного оставления места проживания; у органов государственного управления имеются сведения об осуществлении лицом преступления против мира и человечности, конституционного строя или территориальной целостности Украины; участия в противоправных, в соответствии с международным правом и действующим законодательством, действиях на временно оккупированной территории или территории проведения антитеррористической операции; представления заведомо ложных сведений об основаниях и обстоятельствах, при которых предоставляется вид вынужденного мигранта; на время обращения с заявлением о предоставлении вида вынужденного мигранта отсутствуют условия и обстоятельства для миграции.

Вынужденный мигрант лишается права на проживание в местах временного проживания:
- в случае наличия в его полной или частичной собственности пригодного для проживания жилья в любом из регионов Украины, за исключением территории, с которой он был вынужден переселиться;
- при получении в постоянное пользование им другого жилья;
- при аннулировании вида вынужденного мигранта.

Денежная помощь
Все, получившие удостоверение вынужденного мигранта, имеют право на денежную помощь на себя, а также несовершеннолетнего члена семьи. Размер и порядок предоставления государственной денежной помощи вынужденным мигрантам будет установлен постановлением Кабинета Министров Украины.

Также мигрант имеет право на компенсацию средств за утерянное вследствие оккупации или антитеррористической операции имущество.

Другие социальные права вынужденного мигранта
Законом гарантируется право вынужденного мигранта на занятость, пенсионное и медицинское обеспечение. Также если вынужденный мигрант нуждается в постороннем уходе, ему предоставляется место в специальном медицинском учреждении, а детям-сиротам — в детских домах. Дети вынужденных мигрантов имеют право быть устроенными в детское дошкольное учреждение, школу, им создаются условия для получения высшего образования.
  2
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.