» » » Во всех учреждениях появятся люди, оказывающие домедицинскую помощь?

Во всех учреждениях появятся люди, оказывающие домедицинскую помощь?

Все предприятия и учреждения обязаны будут определить лиц, которые в случае необходимости окажут первую помощь. За отсутствие специально обученных работников предусматривается наложение штрафа.

Проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации предоставления домедицинской помощи» (№2262а) подготовила группа народных депутатов, представителей Партии регионов и ВО «Батьківщина».

Парламентарии обратили внимание, что, по подсчетам экспертов, если 10% населения страны владеет навыками оказания домедицинской помощи, случаев летального исхода на догоспитальном этапе становится меньше в среднем на 20%.
Вместе с тем в Украине 82% граждан считают, что не готовы оказать домедицинскую помощь из-за отсутствия необходимых знаний, а 68% — из-за страха навредить пострадавшему.

Чтобы изменить ситуацию, нардепы предлагают обязать все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности иметь работников, способных оказать домедицинскую помощь. При этом если предприятие или организация работает в несколько смен — такие люди должны быть в каждой из них.
Нардепы также отмечают, что подготовка лиц, которые смогут оказать первую помощь, будет осуществляться в рабочее время за счет предприятия или учреждения, а обученных работников обеспечат аптечками.

Нарушение же установленных требований относительно организации предоставления домедицинской помощи будет караться наложением штрафа от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850—2550 грн.). Таким образом не исключено, что уже в ближайшее время предпринимателей будут проверять не только пожарники, но и медики.
www.zib.com.ua 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.