» » » На предстоящих выходных можно будет видеть "суперлуну"

На предстоящих выходных можно будет видеть "суперлуну"

Астрономы предупреждают: в конце этой недели любители ночного неба смогут наблюдать крупнейшую полную луну в этом году. Согласно расчетам ученых, ближайшее полнолуние произойдет 6 мая в 7:35 мск, а так как Луна в этот момент будет находиться в перигее - ближайшей точке к Земле, то и визуально она будет самой большой в этом году.

К тому времени Луна будет удалена от нашей планеты на 356 955 километров, что позволит в ближайшие к полнолунию сутки видеть очень большую и яркую Луну, так называемую "суперлуну".

По словам ученых, так как орбита движения Луны - это не идеальный круг, то расстояние нашего естественного спутника может на 3-4% колебаться, а следовательно, у Луны есть апогей и перигей - самая удаленная и самая близкая точки. По оценкам специалистов в эти выходные луна будет примерно на 16% ярче обычного.

В апогее Луна находилась 28 ноября 2011 года, когда она визуально казалась маленькой и не такой яркой. А вот последняя "суперлуна" наблюдалась в марте 2011 года. Визуально Луна в апогее и перигее различаются почти на 20%. Кроме того, ученые предупреждают, что суперлуна может оказать некоторое негативное влияние на Землю, но оно не должно быть слишком сильным. В момент сближения Земли и Луны могут происходить непредвиденные изменения магнитных полей двух космических тел, что способно спровоцировать сильные штормы, вулканическую активность и даже может вызвать землетрясения, однако точных подтверждений этому пока нет.

Несмотря на то, что подобные прогнозы могут показаться несколько фантастическими, ученые не склонны так безапелляционно их отвергать. Во время прежних "суперлун" на Земле уже происходили и землетрясения, и наводнения, и цунами. Известно, что во время обычного полнолуния в океанах и морях могут изменяться течения и происходить отливы. В случае же полной "суперлуны" можно говорить, что воздействие на гравитационное поле Земли почти гарантировано.

По словам Джона Видейла, сейсмолога из Университета Вашингтона в американском Сиэттле, сейчас науке известно, что колебания океанских течений оказывают самое прямое влияние на тектонические плиты Земли, что может спровоцировать землетрясение. Ученый отмечает, что подобное воздействие на тектонические плиты на Земле может происходить во время солнечных затмений, когда Земля, Луна и Солнце выравнены по одной линии и гравитация двух последних воздействует на нашу планету с удвоенной силой.

При этом, сейсмолог говорит, что сильной панике поддаваться не стоит, так как вероятность катаклизмов хоть и существует, она невелика. Гораздо бОльшая опасность во время "суперлун" подстерегает жителей зон субдукции - мест на нашей планете, где одна тектоническая плита уходит под другую. Здесь влияние сторонней гравитации может быть действительно опасным. Такие зоны субдукции есть в Тихом океане.

По словам специалистов, в "суперпозиции" Луна будет находиться чуть более суток, чего, скорее всего, не хватит для воздействия на большие тектонические плиты, поэтому она может лишь ускорить те события, которые должны были бы так или иначе произойти в ближайшем будущем.
www.CyberSecurity.ru 
  0
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.