» » » На Солнце произошла сильнейшая за последние четыре года вспышка (видео)

На Солнце произошла сильнейшая за последние четыре года вспышка (видео)

Сильнейшая за последние четыре года солнечная вспышка была зафиксирована сегодня на поверхности нашего светила. Ученые говорят, что произошедшая вспышка хоть и была очень мощной, на нашу планету она не окажет какого-либо негативного влияния. "Это была большая вспышка. Нам очень повезло, что она произошла в направлении, отличном от Земли и планета не будет затронута мощным потоком заряженных частиц. Скорее всего, для людей эта мощная вспышка пройдет без последствий", - говорит Джо Кунчес, научный специалист американского Центра Национальных океанических и атмосферных исследований.

Вспышка была зафиксирована в 9 августа 12:48 мск и была отнесена к классу Х, мощность вспышки составила 6,9 балла. Согласно принятой в мире классификации, вспышки на Солнце варьируются по трем большим классам: класс С - это самые слабые вспышки, M - средние и X - самые сильные.

Сегодняшняя вспышка стала сильнейшей в текущем 11-летнем солнечном цикле, начавшемся в 2008 году. По прогнозу ученых, текущий цикл достигнет своего максимума в 2013 году. По данным мониторинга аппарата GOES, сегодняшняя вспышка X6.9 была примерно втрое мощнее предыдущей самой мощной вспышки X2.2, произошедшей 15 февраля этого года. До этого самой мощной была вспышка X9, произошедшая в декабре 2009 года.

Солнечные вспышки происходят, когда линии динамической солнечной поверхности связываются в узлы и выбрасывают с поверхности Солнца большие сгустки энергии, причем для того, чтобы произошла вспышка, она должна "созреть", то есть сгусток энергии должен достичь критической массы, после чего энергия переходит в тепловую форму, свет и заряженные частицы. X-вспышки считаются заметными солнечными событиями, особенно, если они направлены в сторону Земли. Зачастую частицы, выброшенные с Солнца, достигают нашей планеты, внося радиопомехи в работу электроники, вызывая полярные сияния и вызывая плохое самочувствие у людей. Сегодняшняя вспышка не была направлена в сторону Земли.

Говорить о возможности помех можно будет точно уже примерно через двое суток, когда частицы удалятся от Солнца примерно на расстояние Земли, то есть около 147 млн километров. Согласно расчетам НАСА, это произойдет утром 11 августа.

www.cybersecurity.ru 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 1
Додати коментар
kepa

OFFline

  • kepa (7)
  • Місцевий
  • 10 серпня 2011 23:41
мдаааа

0
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.