» » » Сделано в Украине, или 19 лет – 19 событий

Сделано в Украине, или 19 лет – 19 событий

24 августа Украина празднует 19 годовщину своей независимости. За эти годы в стране случилось многое. Были и достижения, случались и неудачи. Предлагаем вспомнить главные события прошедших 19 лет.
Обретение независимости

24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины, в котором отмечалось: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины».

В тот же день украинский парламент принял постановление «О провозглашении независимости Украины». Этим документом Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановил: «Провозгласить 24 августа 1991 года Украину независимым демократическим государством. 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости». Постановление подписал председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук.

Во время декабрьского референдума 1991 года в поддержку независимости Украины высказались 76,1% всего взрослого населения Украины.

Купоны

Первым премьером независимой Украины стал Витольд Фокин. Самой известной мерой его правительства стало введение в 1991 году отрезных купонов, заменившие в обороте советские рубли. Приезжим из других республик СССР получить купоны было невозможно. В первые недели после их введения за 1 купон предлагали 20 советских рублей, но уже через несколько месяцев за один рубль давали 3-4 купона. Из-за того что печатались новые дензнаки на плохой бумаге, к тому же были одноцветными, их сразу стали подделывать. Лишь в 1992 году купоны напечатали заново - они были расцвечены и защищены магнитной лентой - как немецкие марки.

Переход к рыночной экономике

В 1992 году в Украине официально началась приватизация. До этого выкуп и передача предприятий и иного госимущества в стране проводилась по не вполне законным схемам и, как правило, людям, в той или иной мере приближенным к властным структурам. Одним из первых шагов реформы стал принятый в июне 1992 года закон «О приватизации государственного жилищного фонда». Он дал возможность жильцам получить в частную собственность занимаемые ими квартиры.

В 1994 году была сформирована система украинских органов приватизации, претерпевшая с тех пор незначительные изменения. А уже в 1995 году в Житомире открылся первый в стране центр сертификатных аукционов. Их украинцы могли обменять на акции или паи предприятий.

Сейчас государственные предприятия на Украине продаются на открытых аукционах, к участию в них допускаются инвесторы со всех уголков мира. И можно утверждать, что приватизация стала решающим шагом для формирования рыночной экономики в нашей стране.

Новые паспорта

В 1994 году в Украине был начат процесс обмена паспортов с советскими гербами на их аналог с трезубцем. Однако украинцы обзаводиться новыми документами не спешили, единицы не получили новые паспорта и по сей день, несмотря на то что срок действия паспортов, выданных во времена Союза, испек еще 1 сентября 2002 года.

Паспорт образца 1994 года представлял собой сшитую внакидку нитками обрезную книжечку размером 88 х 125 миллиметров, которая состояла из обложки красного цвета и 32 (64 или 96) страниц.

«Белое братство»

В 1995 году лидеры «Белого братства», не дождавшиеся конца света и Страшного суда, оказались перед судом Киевским. Марину Цвигун (Марии Дэви Христос), ее пророка и по совместительству мужа Юоана Свами (Юрия Кривоногова) и архиепископа Виталия Ковальчука обвинили в организации массовых беспорядков, захвате государственных зданий, посягательстве на личность и права граждан, умышленном нанесении телесных повреждений.

Последнее заседание суда состоялось 9 февраля 1996 года. Марину Цвигун приговорили к четырем, Кривоногова — к семи, а Ковальчука — к шести годам лишения свободы. В тюрьме среди руководителей движения возник раскол. Выяснилось, что Кривоногов является воплощением Каина и Люцифером. Образовались два лагеря: одни приняли сторону Кривоногова, а другие — Марины Цвигун.

Достоверных сведений о количестве последователей братства в настоящее время нет. По сей день Вселенская Церковь Великое Белое Братство Юсмалос не зарегистрирована как религиозная община. По официальным сообщениям Белого Братства, «20 марта 2001 Управление по делам религий г. Киева после 3-х летнего рассмотрения документов ответило отказом в регистрации в Киеве Общины Великого Белого Братства Юсмалос».

Само вероучение «белого братства» являло собой смесь из религиозных представлений христианства, буддизма и индуизма. Деятельность его адептов заключалась в накоплении «божественной благодати», последствием которой укреплялась аура, уничтожающая зло. «Братчики» отказывались от паспортизации и вообще какой-либо цифровой идентификации, полагая, что таким образом на них наносится «метка зверя» и их обращают в «биороботов».

Конституция Украины

28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва приблизительно в 9 утра по киевскому времени была принята Конституция Украины. Над ее проектом депутаты в сессионном зале работали всю ночь с 27 на 28 июня. За каждую статью депутаты голосовали по отдельности, а некоторые нормы (в частности, определяющие полномочия регионов и символику страны) ставили на голосование по 5-6 раз. В результате Основной закон набрал 315 голосов при необходимых 300.

Основной закон предусматривает, что Украина — суверенное и независимое государство, а ее территория в рамках существующей границы является целостной и неприкосновенной. За украинским языком закреплен статус государственного.
В декабре 2004 года в Основной закон страны были внесены первые изменения – были увеличены полномочия парламента. Возможно, осенью этого года депутаты снова поднимут тему внесения изменения в Основной закон или же отмены предыдущих поправок.

Появление гривни

2 сентября 1996 года Национальный банк Украины ввел в оборот новую украинскую денежную единицу. Ее соотношения к карбованцам составляло 1 к 100?000. В течение двух лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 1,8 за американский доллар.

Первые банкноты и монеты были отштампованы на Луганском патронном заводе еще в 1992 году, но часть «тиража» была изготовлена в Италии и Канаде. Сначала в оборот были введены купюры номиналом от одной до 20 гривен, 50, 100, 200 и 500 гривневые купюры появились позже.

Название гривня происходит от денег, использовавшихся еще в Киевской Руси в XI веке. С ней напрямую связано происхождение названия рубль: древнерусская гривня обладала достаточно большой ценностью, поэтому для более мелких расчетов ее рубили пополам, и каждую половину называли рубль.

Безъядерная Украина

1 июня 1996 года страна стала безъядерным государством, отправив последние ракеты, состоявшие на вооружении, в Россию. Действовали согласно решению президента Кравчука, а также по Будапештскому меморандуму от 1994 года, согласно которому Киев отказался от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности и суверенитета страны со стороны существовавших на тот момент ядерных держав - России, США, Великобритании, Китая и Франции.

Всего Украина вывезла боеголовки от нескольких сотен межконтинентальных баллистических ракет. Сами ракеты утилизировались на территории страны – за этим внимательно следили американские эксперты, выступившие посредниками и гарантами безопасности процесса разоружения.

Дефолт

В августе 1998 года правительство Российской Федерации объявило дефолт. Причина - финансовый кризис из-за падения мировых цен на сталь. Украинское правительство дефолта не объявляло, однако экономика нашей страны пережила серьезный кризис. Средний класс был практически уничтожен и большинство украинцев в одночасье стали бедными.
Национальный банк ввел жесткую политику по ограничению денежной массы, возник кризис неплатежей, доллар за пару недель доллар подорожал в 2,5 раза, импорт также подорожал почти в два раза, а зарплаты остались на том же уровне.
Обвальной девальвации гривни, как и тотального банкротства банка, допущено не было, однако кризис был и ударил он в первую очередь по населению.

Автономная Республика Крым

Статус Крыма как Автономной республики в составе Украины был окончательно определен только 21 октября 1998 года, когда Верховный Совет Крыма принял новую Конституцию Крыма, не противоречащую Конституции Украины.

До этого статус полуострова определен не был и Симферополь развивался «сам по себе». В 1993 году по инициативе местных властей и без благословения Киева в Крыму прошли выборы президента, победу на которых получил сторонник российской ориентации Юрий Мешков. Он не был признан руководством Украины, но только спустя 5 лет Киев объявил крымские выборы антиконституционными. Верховная Рада Украины ликвидировала должность президента Крымской автономии и потребовала приведения Конституции Крыма в соответствие с Конституцией Украины. Киев сумел переманить на свою сторону влиятельных людей полуострова и вернуть АРК в состав страны.

Смерть Вадима Гетьмана

22 апреля 1998 года в лифте киевской «хрущевки» был застрелен глава Украинской межбанковой валютной биржи и бывший глава Национального банка Вадим Гетьман. Известие о его смерти шокировало страну – был убит не просто банкир, а известнейший политик, который вполне мог бы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 1999 года.

Человека, подозреваемого в убийстве Вадима Гетьмана, задержали лишь спустя 4 года. Им оказался член так называемой «Банды Кушнира» - организованной преступной группировки из Донбасса - Сергей Кулев. Судебный процесс был долгим, и за его ходом следила вся страна. Кулева приговорили к пожизненному лишению свободы и конфискации имущества. Но вопрос по поводу того, кто является заказчиком убийства Вадима Гетьмана и что именно послужило поводом для расправы, остается открытым.

Закрытие ЧАЭС

5 декабря 2000 года народные депутаты Украины приняли решение о закрытии Чернобыльской атомной электростанции. На закрытии АЭС настаивал президент Леонид Кучма, на которого, в свою очередь, давило мировое сообщество.

15 декабря в 13.00 по украинским телеканалам началась прямая трансляция из здания, где располагался центральный пульт управления Чернобыльской АЭС. Спустя 17 минут президент Леонид Кучма повернул символический ключ аварийной защиты 5-го уровня (АЗ-5), тем самым навсегда остановив реактор последнего рабочего энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

Кассетный скандал

В ноябре 2000 года в Украине разразился так называемый «кассетный скандал»: с трибуны Верховной Рады лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил, что у него есть записи, свидетельствующие о том, что тогдашний президент страны Леонид Кучма причастен к убийству редактора интернет-ресурса «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября того же года.

В стране началась бессрочная акция «Украина без Кучмы». Ее требованиями были отставка президента, министра внутренних дел Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и генпрокурора Михаила Потебенька.

Акцию поддержали 24 политические партии и общественные организации.
13 февраля 2001 г. президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ подписали «письмо трёх», в котором назвали участников акции «фашистами».
Демонстрации продолжались до апреля 2001 года. Под давлением акций протеста президент Кучма отправил в отставку министра внутренних дел и председателя Службы безопасности.

Дело об убийстве исчезнувшего в сентябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе не раскрыто до сих пор. В марте 2008 года обвиняемые в убийстве милиционеры Валерий Костенко и Александр Попович приговорены к 13 годам лишения свободы, а Николай Протасов — к 12 годам тюрьмы. Руководителя исполнителей преступления — генерала МВД Алексея Пукача, находившегося в розыске, нашли в июле 2009 года в Житомирской области. Он, якобы назвал имена заказчиков. Но, главные свидетели по делу, которые являются связующими звеньями между заказчиками преступления и его непосредственным исполнителями, уже мертвы. В 2003 году умер экс-глава Госуправления делами Юрий Дагаев, в марте 2004 года застрелился министр МВД Юрий Кравченко, а экс-генерал МВД Эдуард Фере умер в 2009 году.

Скниловская трагедия

27 июля 2002 года во время авиационного шоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса на аэродроме Скнилов недалеко от Львова потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС.

Во время фигур высшего пилотажа пилотам не хватило высоты, чтобы вывести самолёт из снижения. Су-27 задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через лётное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться. На месте падения прогремел взрыв, и возник сильный пожар.

Погибли 77 человек, из них 28 детей. Еще 300 человек получили ранения.

Оба пилота - Владимир Топонарь и Юрий Егоров – спаслись, и попали под суд вместе со своими руководителями из низших офицерских чинов. Согласно результатам расследования Генпрокуратуры, причинами трагедии стали серьезные просчеты в организации подготовки полёта.

Победа на Евровидении

15 мая 2004 года на 49-м фестивале «Евровидение» первое место заняла представительница Украины Руслана Лыжичко со своим номером «Дикие танцы». Это была первая победа украинских исполнителей на престижном фестивале, и местом проведения юбилейного - 50-го - «Евровидения» стал Киев.

Оранжевая революция

В ноябре 2004 года после проведения второго тура президентских выборов приверженцы оппозиционного кандидата Виктора Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы выразить свой протест против объявленных Центральной избирательной комиссией предварительных результатов выборов, согласно которым победил ставленник уходящего президента — Виктор Янукович.

В итоге после масштабных акций протеста, получивших название «оранжевая революция», Верховный Суд Украины признал, что голосование и подсчет голосов избирателей проведены с нарушением и назначил повторный тур голосования, на котором победил Виктор Ющенко.

Евро-2012
18 апреля 2007 года Украина и Польша получили право на проведение футбольного чемпионата Евро-2012. Радовались этому событию все: от обычных болельщиков, до политиков и бизнесменов, рассчитывавших получить экономические и политические дивиденды от проведения Евро в нашей стране. Однако, из-за постоянных кризисов Украина оказалась неготовой к трудностям, сопутствующим организации такого масштабного мероприятия, и периодически стали появляться слухи о том, что место проведения Евро будет перенесено. К счастью, у руководства УЕФА хватило терпения дождаться момента, когда за два года до чемпионата Украина мобилизируется и возьмется за активную подготовку к нему.

Украина – член ВТО

5 февраля 2008 года в Женеве был утвержден протокол о приеме Украины в члены Всемирной торговой организации. 10 апреля его ратифицировала Верховная Рада.

Украина боролась за членство в ВТО 15 лет, но когда это произошло, выяснилось, что многие условия, на которые пришлось пойти, не отвечают интересам отечественной экономики. При этом Украина, как новый член ВТО, стала хорошим рынком сбыта залежавшихся товаров со всего мира.

Обвал гривни

17 декабря 2008 года – дата обвала гривны. На торгах Межбанковской валютной биржи её курс рухнул до отметки в 9,6 по отношению к доллару. Еще через день украинская валюта и вообще упала до исторического минимума в 9,8.

О курсе валют в обмениках вообще не было и речи: доллары, евро и рубли там уже не продавали, а только покупали. Лишь спустя несколько дней, после массовой долларовой экспансии Нацбанка, этот бешеный ажиотаж начал спадать, а доллар надолго стабилизировался на отметке 8,3 - 8,5.

Такое резкое падение национальной валюты больно ударило по украинцам, большинство из которых имели долларовые кредиты и столкнулись с невозможностью выплатить их. Это уже был полноценный финансовый кризис. В итоге всего через год автокредитование упало на 90%, ипотечное и розничное кредитование исчезло полностью, а ВВП обвалился на 13,9%. Объемы строительства всего упали на 65%, практически все стройки в стране были заморожены. Без работы остались больше 8% украинцев трудоспособного возраста. Уменьшились зарплаты и выплаты, а государственный бюджет был выполнен с дефицитом свыше 80 млрд грн.
Евгения Вецько, www.ura-inform.com 
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.