» » » По каким народным приметам в ноябре можно предсказать погоду?

По каким народным приметам в ноябре можно предсказать погоду?

Как узнать прогноз погоды на конкретный день или какой-либо промежуток времени? Конечно, в наши дни это довольно глупый вопрос. И радио, и телевидение, и даже Интернет всегда предоставляют нам подобного рода информацию (про периодические ошибки синоптиков говорить не будем). А как, когда еще не было благ цивилизации, узнавали погоду наши далекие предки? Вот этот вопрос уже гораздо интереснее.

По каким народным приметам в ноябре можно предсказать погоду?Раньше народ предсказывал погоду по особым приметам. Наблюдая за погодой в определенный день, можно предугадать ее на будущее. Правда, непосредственно градусы Цельсия по этим приметам не спрогнозировать, но можно понять, например, какой будет зима: морозной, малоснежной и т.п., или узнать, ранней ли будет весна. Также существуют и приметы на ближайшее время и ближайшие часы. Например, всем известная: «ласточки низко над землей летают – к дождю». Эти приметы не забыты и по сей день, просто мало кто их знает или редко применяет на практике.

Всех примет не перечислить, да и у каждого времени года они свои. А так как начинается ноябрь, наиболее актуальным будет рассмотреть некоторые приметы именно этого месяца и затем попробовать самим спрогнозировать погоду на будущие сезоны.

2 ноября – Артемий. Если первый снег лег на сухую землю и до той поры, когда деревья полностью сбросят листья, – то скоро сойдет. Пока лист с вишневых деревьев не опадет, сколько бы снегу ни выпало, зима не наступит.

4 ноября – Казанская (Зимняя (осенняя) Казанская.). Зима на пороге. До Казанской не зима, с Казанской – не осень. Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит. Если на Казанскую день начнется туманом – ростепели быть. На Казанскую ясный день – к похолоданиям.

5 ноября – Яков. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

8 ноября – Дмитрий Солунский. Если 8 ноября холод и снег – весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а Дмитриев по голу, и Святая по тому. Багряная заря на Дмитрия – к ветрам. Если на Дмитрия будет тепло – к суровой зиме.

13 ноября – Зиновий. Свистит снегирь – скоро зима будет.

14 ноября – Кузьма – Демьян. Если Кузьма – Демьян закует реку, то Михайло (21 ноября) ее раскует. Если на Кузьму дороги развезет грязью – не жди мороза до самого декабря.

19 ноября – Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Если день богат снегом, то зима будет снежная.

21 ноября – Михаил Архангел (Михайлов день). На Михайлов день чаще всего бывают оттепели. На Михайлов день иней – жди больших снегов, а если туман – жди оттепели. На Михайлов день ясная погода – зима морозная.

22 ноября – Матрена Зимняя. Если на Зимнюю Матрену деревья покроются инеем – к морозу, появится туман – к оттепели.

23 ноября – Ераст. Если появится на деревьях иней, то поселяне ожидали больших снегов. Если день начинается большим туманом, то ждут оттепели.

24 ноября – Федор-студит (Федор Студеный). Со Студита стужа – что ни день, то хуже. Если день Федора-студита бывает тепел, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна. Если на Федора дождь или снег – быть оттепелям до Введения (4 декабря). Ясный день на Федора – к похолоданиям.

25 ноября – Иван Милостивый. Если на Ивана Милостивого дождь или снег – быть оттепелям до Введения (4 декабря).

26 ноября – Гурьян. Если лежит на Гурьяна снег, то лежать ему до половодья. Много снега на Гурьяна – к урожайному году.

27 ноября – Филипп. Если на Филиппа облачное небо или выпадет снег – к ненастному маю.

29 ноября – Матвей. Если в день апостола Матвея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям до самого Николы Зимнего (19 декабря). Холодный Матвей – к суровой зиме.

30 ноября – Григорий. Если на Григория хорошая погода – к хорошей зиме, плохая погода – к плохой зиме.

От себя лично по поводу этих народных примет могу сказать следующее: раньше иногда я пробовала примечать погоду – некоторые приметы сбываются, некоторые нет (возможно, сказывается изменение климата по сравнению со временем появления примет). Я считаю, что за погодой по данной системе можно понаблюдать просто ради интереса, а более-менее точный, детальный прогноз погоды лучше посмотреть по телевизору.

Удачного всем эксперимента в роли «синоптиков»!
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.