» » » Организуем пространство ребенку для роста

Организуем пространство ребенку для роста

Как устроить чАдо-комнату, или Организуйте ребенку пространство для роста

Все папы и мамы мечтают о том, чтобы у их «чадика» был собственный уголок в квартире. А еще лучше - комната, благо в наше время отдельная детская уже не редкость. Так что дело за малым: обустроить ее по всем правилам.
Организуем пространство ребенку для роста

Комната ребенка – его маленький мир

Вы уже решили собственными силами обновить интерьер своего жилья? Замечательно! У вас уже есть дети или они только в планах? В любом случае, не забудьте учесть и их интересы. «Мой дом – моя крепость» – истина, известная всем. Дом – место, откуда уходишь и куда возвращаешься снова и снова. Дом – это тыл, отдых, поддержка и защита. Ощущение дома-крепости формируется с детства и оттого, насколько сильно оно у ребенка, зависит его будущее. Что же необходимо делать, чтобы малыш с детства знал, понимал и чувствовал, что у него есть дом?
Как правило, ребенок с самого рождения находится в одной комнате с мамой. В собственные апартаменты малыш перебирается примерно к 5-летнему возрасту. А взрослые должны позаботиться о том, чтобы маленькому человечку было в ней комфортно. Уют в детской создают правильно подобранная мебель, отделка помещения, любимые игрушки, и, конечно, освещение. Если во «взрослых» комнатах, подбирая осветительные приборы, мы часто руководствуемся эстетическими задачами, то для ребенка во главе угла стоит удобство и безопасность.

Самыми удачными вариантами расположения детской комнаты считаются восток и юго-восток, поскольку утром, когда малыш встает, солнце ярко освещает комнату, благотворно действуя на его нервную систему. В этом смысле комнаты, выходящие на запад, неблагоприятны: в них складывается неестественный световой режим - по утрам полумрак, а вечером светло и жарко.


Некоторые полагают, что детскую можно обставить взрослой мебелью, меньше хлопот, все равно ребенок когда-нибудь вырастет. Не надо несколько раз менять всю обстановку или ее части, не надо мучаться проблемой выбора удобной, красивой, функциональной, безопасной мебели специально для ребенка. Но…
Но детская реальность существует не по тем законам, что взрослая. Постепенно малыш осваивает этот незнакомый мир взрослой жизни. На пути этого освоения, становления личности человека, ему нужна наша забота, любовь и особая атмосфера, в которой он вырастет настоящим человеком.

Особая атмосфера детской комнаты во многом влияет не только на развитие личности малыша, но и формирует его вкус, его привычки и увлечения, его трудолюбие, заботиться о его здоровье. Интерьер напрямую влияет на психику ребенка - еще не устоявшуюся, восприимчивую, "тонкокожую".
Поэтому так важно взрослым уделить особое внимание интерьеру детской комнаты. Детская заключает в себе множество миров. Она одновременно служит спальней, гардеробом, гостиной, игровой, рабочим кабинетом и хранилищем многочисленных сокровищ.

В детской четко выделяются зоны отдыха, развлечения занятий. Мебель для этой комнаты должна быть вместительной и мобильной, прочной и легкой, безопасной и экологичной. Пространство комнаты символично выражено в игрушках, наборах игр, книгах, форме мебели, общей цветовой гамме комнаты.

Большое значение для нормальной жизни ребенка имеет спальное место. Это может быть кровать или кушетка. Предлагаемый сегодня ассортимент детской мебели очень разнообразен, однако чаще всего предпочтение отдается именно кушеткам. Обычно это деревянный каркас, на который кладется матрас – вся конструкция займет очень мало места, если сделать ее двухъярусной. Оптимальный вариант, если в семье двое детей. К тому же, современный дизайн позволяет сделать под «вторым этажом» небольшой шкафчик, повесить полочки или создать игровое место. Очень важно правильно подобрать матрас. Первое условие – он обязательно должен быть жестким, чтобы не искривлялся еще не оформившийся детский позвоночник. Дорогостоящие матрасы, например, из кокосового волокна, далеко не всем по карману. Поэтому, выбирая поролоновый матрас, крайне важно обращать внимание на его качество: он не должен сильно деформироваться при сжатии и иметь толщину менее 10 см.

Наличие остальной мебели в детской комнате зависит от материальных возможностей семьи, от вкуса и фантазии дизайнера. Здесь могут присутствовать обычные шкафы и подвесные полочки для игрушек и книг или, скажем, встроенные небольшие шкафы-купе, которые предоставляют большее «жизненное пространство», что является одним из важнейших факторов для ребенка: есть возможность построить железную дорогу и сказочный замок. Не загромождайте комнату ребенка! Психологи утверждают, что характер человека в огромной степени зависит от тех условий, в которых он вырос. Парадоксально, но, тем не менее, чем светлее и просторнее был отчий дом, тем коммуникабельнее человек. И наоборот. В комнате, заставленной многочисленными, порой ненужными, предметами, формируется закомплексованная, неуверенная личность. Поэтому, выбирая комнату, где будет жить ваш малыш, вы формируете в нем будущую личность

Назад 1 2 3 4 5 Дальше
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.