» » » Почем нынче новое жилье в пригороде

Почем нынче новое жилье в пригороде

Заплатив одну и ту же сумму, сегодня можно купить квартиру в типовом панельном доме в одном из «спальных» районов столицы или большее по площади жилье в новом кирпичном доме рядом с Киевом.

Строительные перспективы

Почем нынче новое жилье в пригородеСейчас ситуация такова, что ближний пригород в пределах 20-километровой зоны вокруг столицы фактически превращается в район массовой застройки. Причем строительным компаниям не только выгодно, но и удобно возводить жилье в Броварах, Вышгороде, Ирпене, Буче. Почему?

Во-первых, в настоящее время существует значительный неудовлетворенный спрос на жилье в столице. Как известно, в этом году киевские власти планируют построить 1 млн. 200 тыс. кв. м. жилья, однако, по оценкам некоторых экспертов, реальный спрос превышает эту цифру, как минимум, в три раза.

Во-вторых, в Киеве нынче наблюдается дефицит хороших участков под застройку. А если учесть, что вскоре в городе начнет действовать новый порядок выделения земли, согласно которому застройщикам придется покупать вожделенные участки за немалые деньги, то преимущества пригородного домостроения становятся очевидными.

К тому же за пределами столицы намного проще и дешевле оформить разрешительную документацию.

Ну, а в-третьих, власти расположенных вблизи Киева населенных пунктов всячески содействуют застройщикам. Так, скажем, Борисполь вырастет в полтора раза — с 1988 гектаров до 3701 в значительной степени за счет жилищного строительства. А в соответствии с генеральным планом развития Броваров, уже разработаны проекты детального планирования территории города. В ближайшие годы здесь собираются построить несколько новых микрорайонов, что позволит не только изменить в лучшую сторону внешний облик города, но и привлечь инвесторов.

Последних становится все больше, и они не только сооружают дома, но и помогают создавать инфраструктуру, пополняют местные бюджеты.

В Киевской области работают уже десятки застройщиков. Одни из них, например, «КиевСоцСтрой», «Укрвоенстой», «Киевская ПМК №2», «Меркурий», «Блок», «Киа-Центр», «Черкассыстрой» возводят жилые дома только в ближнем пригороде. Другие, такие как ХК «Киевгорстрой», «Киеввысотстрой», «НовоБудова», «Укрстройинвест», осваивают площадки в столице и по всему Киевскому региону. Так, крупнейший столичный застройщик — ХК «Киевгорстрой» сооружает дома в Буче и готовится начать работу в Ирпене, Ворзеле, Броварах, Борисполе, Белой Церкви. Компания «НовоБудова» строит в Броварах, «Укрстройинвест» — в Ирпене, «КиевСоцСтрой» — в Вышгороде и Коцюбинском. Борисполь застраивают «Укрвоенстой» и «Киевская ПМК №2». В селе Счастливое работает «Киа-Центр», а «Киеввысотстрой» — в Чубинском. При этом ряд компаний ограничивается возведением одного-двух объектов, а некоторые застройщики имеют далеко идущие планы. К примеру, одна киевская инвестиционная компания задумала возвести в пгт. Глеваха целый мини-город на 80-100 тыс. кв. м.

Покупательский интерес

Ввиду большого спроса на жилье в пригороде стройкомпании довольно успешно реализуют квартиры еще на стадии котлована, а к моменту сдачи дома в эксплуатацию там уже практически все продано. И это вполне объяснимо.

Во-первых, пригородное жилье по определению дешевле столичного. В последнее время цена квадратного метра в Киеве постоянно растет: если три недели назад на вторичном рынке обычная двухкомнатная квартира общей площадью 50-52 м2 стоила в среднем $30-33 тыс., то нынче за нее просят уже $37-40 тыс. За городом цены, как минимум, вдвое ниже, и растут они значительно медленнее. Что же касается первичного рынка, то 2,5 тыс. грн. за 1 кв. м в новостройке по киевским меркам — не деньги. Притом способы приобретения жилья точно такие же, как и в столице: можно заключить со строительной компанией инвестиционный договор или купить квартиру в кредит. Банки «Аваль», «Укрсоцбанк», «Надра», «Проминвестбанк» охотно выдают такие кредиты под 12-16% годовых в валюте и 20-22% в гривне.

Во-вторых, Генпланом развития Киева на период до 2020 года предусмотрено расширение столичных жилых массивов в северном (Вышгород), юго-западном (Глеваха, Чабаны) и южном направлениях (Коцюбинское). Кроме того, в черту города планируется включить 28 населенных пунктов, в результате его территория увеличится на 60 тыс. га (с 83,6 тыс. га до 143,4). К тому же к Киеву давно стремятся присоединиться Вышгород, Вишневое, Бровары, Ирпень, Борисполь…

Ну и, наконец, третий фактор, склоняющий к покупке квартиры в ближнем пригороде — хорошее транспортное сообщение городов-спутников со столицей. Таким образом, живя за городом, можно без проблем ездить на работу в Киев.


Свет и тени спутников

Специалисты делят столичный пригород на три территориальные зоны.

В первую входят населенные пункты, которые находятся в 10-15 минутах езды от Киева. Во вторую — те, до которых из столицы надо добираться около получаса. К третьей зоне относятся города и поселки городского типа, расположенные приблизительно в часе езды от Киева

Следовательно, например, село Счастливое надо отнести к первой зоне, Бровары — ко второй, а Белую Церковь — к третьей. И застройщики учитывают это при проектировании жилых домов. В населенных пунктах первой зоны, как правило, возводят более дорогие кирпичные и монолитно-кирпичные дома по индивидуальным проектам, в то время как в более отдаленных городах строятся панельные дома. Впрочем, есть и исключения из правил.

Многие проекты, которые осуществляются сегодня в пригороде, узнаваемы. Так, новый жилой комплекс ХК «Киевгорстрой» в Буче строится по монолитно-каркасной технологии, то есть основу многоэтажки составляет монолитный каркас, а фасад выполнен из кирпича. Внутренние стены тоже кирпичные, что дает возможность делать перепланировки квартир в соответствии с пожеланиями владельцев. В Глевахе дома возводятся из кирпича. Тут есть одно-, двух-, трехкомнатные квартиры площадью от 42 до 85 кв. м, причем довольно большой выбор планировок. На первых этажах предусмотрены нежилые помещения для магазинов, офисов, объектов соцкультбыта. Как и в Киеве, строители ограничиваются черновой внутренней отделкой квартир, поскольку покупателей недвижимости интересуют в первую очередь этаж и месторасположение дома.

В Глевахе, Вышгороде, Борисполе строят десятиэтажные дома, в Броварах компания «НовоБудова» сооружает 16-этажку. Но пользуются популярностью и пятиэтажные дома. Например, фирма «Киа-Центр» в селе Счастливое строит именно такой дом. Как отмечают сами застройщики, ограниченная этажность выигрышна, так как позволяет оборудовать дом системами автономного отопления и горячего водоснабжения.

В подъездах новых домов имеются специальные помещения для консьержей. А в жилом комплексе от компании «Новобудова» также предусмотрен подземный паркинг. Непременным атрибутом новостроек является и благоустроенный двор.

Впрочем, говоря о жилье в пригороде, нельзя не вспомнить и про его «минусы». Прежде всего это неудовлетворительная работа коммунальных служб. Ведь после сдачи дома в эксплуатацию его обслуживает местный ЖЭК, работники которого не очень-то разбираются в сложном современном оборудовании. К тому же у коммунальщиков часто не хватает средств на текущие ремонты, детские площадки, вывоз мусора… Хотя квартплата подчас в несколько раз выше, чем в Киеве. Традиционно плохие в пригороде и дороги.

Отдельная тема — почти полное отсутствие культурно-развлекательных заведений, низкий уровень школьного образования и медицины.

Тем не менее, риэлтеры, которые работают на рынке недвижимости Киевской области, убеждены, что в будущем популярность пригородного жилья будет расти. Потому что покупка квартиры под Киевом является оптимальным решением для тех столичных «заробитчан», которые хотят иметь собственную крышу над головой, но крупных сумм не накопили.


КСТАТИ

Вот какие населенные пункты планируется включить в состав Киева (по районам):

• Бориспольский – села Вишенки, Гнедин, Пролески;
• Броварской – села Зазимье, Погребы;
• Вышгородский – г. Вышгород, села Новопетровцы, Старопетровцы;
• Киево-Святошинский – г. Вишневое, пгт. Чабаны, села Гатное, Горенка, Крюковщина, Лесники, Новоселки, Петропавловская Борщаговка, Софиевская Борщаговка, Петровское, Ходосовка, Хотов;
• Обуховский – пгт. Козин, села Новые Безрадичи, Подгорцы, Плюты, Романков, а также пгт. Коцюбинское.


100realty.com.ua
  0
 QR-код адреса статьи
Коментарів: 0
Додати коментар
Інформація
Коментувати новини на сайті можна тільки протягом 370 з дня публікації.