Бучанский Інтернет сайт: www.буча.com
Рубрика: статті
Дата публікації: 3 грудня 2009
Автор:


Какие вещества помогают быть бодрыми и энергичными

Даже если вы ничего не понимаете в рациональном питания, все равно вы, наверняка, слышали о том, как необходимы нашему организму кальций, фолиевая кислота и витамин С. Но, не все так просто, существует еще несколько питательных элементов, которых обычно не хватает в нашем рационе.

Витамин Е

28% не получает витамин Е в достаточном количестве. Суточная норма в 15 мг. повышает иммунитет, защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е жирорастворим, содержится в продуктах богатых растительными жирами: орехах, семенах и различных растительных маслах.

Железо

20% страдают от недостатка железа, которое необходимо организму для транспортировки кислорода. Суточная норма 18 мг. в день. Железо из растительных источников практически не усваивается, только мясо является хорошим естественным источником железа. Говядина – самый эффективный источник железа, курица и свинина уступают ей по количеству содержащегося в них железа.

Калий

Минерал предотвращает мышечные спазмы, регулирует водно-солевой баланс. В день нам необходимо 4 700 мг. калия. Почему нам не хватает этого минерала? Мы все еще употребляем мало овощей и фруктов. В списке по содержанию калия лидируют:
- запеченный картофель (100 гр. – 922 мг. калия);
- белая фасоль (50 гр. – 500 мг.);
- томатный соус (50 гр. – 450 мг.).

Цинк

В день нам необходимо всего лишь 8 мг. цинка, минерала, который регулирует обмен веществ. Мы не едим пшеничный хлеб, практически от него отказались, так откуда же цинку поступать в наш организм. На помощь может придти фасоль. Например, в 100-граммовой баночке консервированной фасоли содержится 4 мг. цинка.

Магний

Минерал необходим для производства энергии и нормального функционирования мышц. Суточная норма составляет 320 мг. Около 72% людей не получают магний в достаточном количестве. Одна из причин ограниченное поступление морепродуктов в наш рацион. В 85 гр. палтуса, например, содержат 91 мг. магния. Минерал содержится в приличном количестве шпинате (50 гр. – 78 мг. магния) и черных бобах (50 гр. – 60 мг. магния).
Хотите быть полным сил и энергии, не забудьте включить вышеперечисленные элементы в свой рацион.

Ирина Вопнярская
www.efamily.ru


Повернутися назад або повна версія публікації